关注证券之星官方微博:

沪券商IPO困滩 东方证券三战上市

2014-04-28 16:20:53 作者:张小蓓 来源:时代周报

IPO上市,东方证券夙愿已久。然而,2005年和2008年均在关键一年因业绩亏损铩羽而归。“运气差加上自身也存在问题才使两次都与上市擦肩而过。”一业内人士告诉时代周报记者。

连续三年盈利的指标一度成为东方证券IPO的绊脚石。但不屈不挠,两度错过后,东方证券再次备战IPO。前两年东方证券已取得不错的成绩,因此,2011年又将成为其至关重要的一年。4月底,有消息称东方证券日前在无锡召开会议上,已将与花旗银行合作成立券商列入审议议程。如能继续实现盈利,将重启IPO上市之路。

然而,东方证券离上市似乎还需等待。“国泰君安先上市的可能性要比东方证券大,因为毕竟要先推实力强的。”上海本地一家券商分析师表示。但即使业绩可以顺利达标,其成长性又成为不可忽视的障碍。回顾东方证券上市之路,“坎坷”不言而喻。那么,三次闯关又能否顺利?

两度梦断IPO

早在2001年,东方证券就明确提出了上市计划。然而,两次IPO折戟,让东方证券的这条上市之路走起来颇为不顺。

2003年东方证券完成首次增资扩股,改制为股份有限公司,注册资本增至21.39亿元。岂料2005年因业绩亏损首次梦碎。2005年年报显示,经纪业务收入1.54亿元,自营业务8102.06万元。但全年净利润亏损3168.55万元。据媒体报道,业绩亏损根源在于2001年至2005年发生多起挪用客户资金案件。

资料显示,在2001年3月至2003年12月期间,东方证券万航渡路营业部原总经理黄衍秋和交易管理员蒋建就曾非法吸收存款4.498亿元,最终由于炒股亏损等原因致款项无法收回。为此,东方证券遭到存款者诉讼,共计赔偿1.403亿元本金。

然而,此案结束不久,2005年,东方证券又出现类似诉讼。东方证券再次偿付了本金及利息956万元。但此类金融纠纷案在2005年之前就有发生,东方证券营业部的张海燕与舒华利用账外客户资金进行非法拆借,最终被判两年有期徒刑。东方证券也为此垫付了2600万余元。一而再,再而三地犯类似错误,最终也导致了东方证券的第一次IPO梦断。

2006年,东方证券重启IPO计划,并又一次完成了增资扩股。但不幸的是,突遇2008年全球金融危机,又因自营业务投资失误再一次功败垂成。2008年,东方证券实现经纪收入15.33亿元,投行收入6761.62万元,资产管理业务2.35亿元。尽管其投资净收益为9.96亿元,但和公允价值变动损益合并后,其自营业务仍亏损21.21亿元,最终致使公司全年业绩净亏逾8.8亿元。至此,上市计划被迫中止。

自营业务是“毒药”?事实上,此前东方证券的自营业务可谓是“功臣”。2007年年报显示,公司实现投资净收益30.66亿元,公允价值变动收益19.88亿元,总计占营业收入的比例达到59.57%。

“行情变化太快,以前积累的经验转眼成为2008年的教训。”业内人士对此评价说。“激进”一直是业内给东方证券的风格标签,并认为该点在自营业务上更是表现得淋漓尽致。但正所谓“成也萧何,败也萧何”。激进能让其业绩大增,也能使其不能自拔。又一次,东方证券与上市擦肩而过。

东方证券一直努力地谋求上市,但令人不解的是,为何不借壳上市?2007年是资本市场的大牛市,至少有7家券商纷纷借壳上市。为何东方证券偏爱IPO,还是早已错失良机?

“按道理说借壳上市更容易,但为何采取IPO,可能与东方证券的战略有关吧。”上述分析师认为。但据媒体报道,2006年8月其曾意欲借壳金丰投资,但不幸告吹。之后,东方证券又转向了IPO途径。

证券之星网app

相关专题:IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。