关注证券之星官方微博:

沪券商IPO困滩 东方证券三战上市

2014-04-28 16:20:53 作者:张小蓓 来源:时代周报

上市坎坷路

2009年8月,东方证券再一次完成了配股方案,注册资本金最终达到了32.93亿元。第三次上市之旅也将正式起航。不过,过程似乎仍有些战战兢兢。为了不重蹈覆辙,确保三年盈利成为了其首要任务。但长江证券“秒杀门”让主承销商东方证券虚惊一场。

长江证券最初拟增发价格12.67元,增发规模不超过6亿股,募集资金76亿元。但3月3日收盘前的最后3分钟,突如其来的大胆甩卖将长江证券的价格从12.75元砸到12元。而网上认购也仅为7393万股。按照余额包销的增发方式,未被认购的都将由东方证券统一包销。这意味着,东方证券要一下子拿出60多亿元的现金参与认购。而面临股价的不断下跌,对于要确保今年业绩盈利的东方证券势必又是一记沉重打击,并且也将面临“一参一控”问题。这更是为其上市徒增障碍。

不过好在长江证券缩小增发规模,从拟定的“不超过6亿股减至2亿股”。网上认购7393万股,申能财务与中银增长两家机构网下共配售了1600万股。最终,主承销商东方证券认购11006.8805万股,占发行总量的55.03%。值得注意的是,申能财务是申能集团旗下的投资公司,而申能集团正是东方证券的第一大股东。

截至5月10日,长江证券收于11.20元。按此收盘价计算,东方证券已亏损达1.62亿元。而东方证券的此番遭遇,更是被一业内人士认为有意而为之,原因可能是东方证券此前“抢过”别人生意。

此次增发让东方证券损失的不仅是金钱,更是投行的声誉。业内认为,增发成功与否,无论认购人如潮涌还是门庭冷落,都不能把自己陷进去。投行的资金是金头寸,不会随意陷入圈钱。失败的增发是否会影响东方证券投行的生意?至少在某些业内人士看来,“东方证券从此在投行界中败下阵来,投行将会少个竞争对手。”但巧合的是,“做大投行谋求上市”正是东方证券新的发展战略。

幸运的是,“黑色三分钟”并未给东方证券带来致命伤害。东方证券未经审计的业绩显示,2009年,营业收入为38.11亿元,净利润19.146亿元。2010年实现营业收入30.8亿元,净利润13.05亿元。如此预计,如果2011年能够再次实现正收益,那么,证监会对券商IPO上市“连续三年盈利”的硬指标也将达到。

尽管未产生致命伤害,但也对其业绩产生影响。目前,已有多家券商把材料报到会里。但论持续盈利、成长性等各方面指标东方证券可能落后于其他,因此上市进程可能会被拖延。

“国泰君安肯定会早于东方证券,无论是在实力或者名气方面,国泰君安提前上市的可能性会更大。”上述券商分析师如是说。

不仅如此,成长性或许也是东方证券面临的又一大障碍。2009年11月证监会颁布的《关于完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》。“成长性指标很头疼,而且这也不是光靠自己努力就能完全把握的。”东方证券内部人士曾对媒体表示。

在去年的东方证券战略研讨会上,东方高层就表示,公司将全力使经纪业务成长性达标。营业部负责人也表示,公司已经增加了对经纪业务的考核压力,以确保在不断恶化的市场竞争环境下继续增长市场份额和利润。业内人士预计,东方证券有望在今年下半年启动IPO。但东方证券内部人士也曾向媒体透露,东方证券将于2013年再次向证监会提交首发申请,登陆A股市场。

必达财经

相关专题:IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。