关注证券之星官方微博:

海平面加快上升 上海纽约等面临淹没威胁

2014-08-18 08:02:16 证券之星

德国研究者近来表示,全球变暖使南极洲冰川消融的速度可能超过此前预期,纽约和上海等沿海大都市可能面临被海水吞没的威胁。

德国政府资助的科研机构波茨坦气候影响研究所(PIK)领衔的一项研究发现,如果温室效应释放的热量继续增加,南极消融的冰川可能使全球海平面本世纪升高37厘米,升幅也可能最小只有1厘米。

该研究报告的主要执笔者 Anders Levermann在声明中称,这是很大的升幅,也是研究者认为是风险的原因。今后需要科学研究明确这些不确定性,以便沿海地区和沿海大都市的决策者制定本地规划时考虑相关影响。

海平面加快上升 上海纽约面临淹没威胁

美国国家航空航天局(NASA)此前预计,南极洲阿蒙森海( Amundsen Sea)的冰川蓄积的海水足以使全球海平面升高4英尺(约1.2米)。今年5月,NASA称,冰川融化可能“势不可挡”。

而近来PIK的预测显示,本世纪的海平面升幅将比最近的高端预测结果“高得多”。

Levermann说:早期的研究认为,很久以后南极洲会变得重要。但要是把所有的迹象综合在一起来看,南极洲成为海平面主要影响因素的速度可能快得多。

也许有人觉得,海平面上升一厘米对我们日常生活没有多大影响。

海平面加快上升 上海纽约面临淹没威胁

但绿色和平组织早已警告,就算是轻微的海平面上升,也会带来严重破坏:洪水泛滥、海岸线侵蚀、海水倒灌、沿海湿地及岛屿洪灾、河口盐度上升都因此而起。对沿海地区生活尤为重要的淡水、渔业等资源均会受到威胁。

全球七成以上人口生活在沿海地区,全球15大城市之中,11个位于海边或河口。中国人口密集、经济发达的长三角、珠三角和黄河三角洲城市群都将备受海平面上升影响。

绿色和平组织称,过去百余年来,海平面上升速度比过去两千年的平均速度快十倍。而近三十年来,中国沿海海平面上升了90毫米,超过全球平均速度。

该组织预计,假如整个南极洲的冰原融化,全球海平面将上升62米。上世纪90年代到本世纪80年代,全球海平面将平均上升22到34厘米。

必达财经

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。