关注证券之星官方微博:

官员称不提倡搞农民上楼:城镇化不是让其阳台养鸭

2014-08-31 07:52:18 来源:新京报
新京报 更多文章>>

昨日,由新京报社、国家发改委城市和小城镇改革发展中心联合主办的“2014中国城镇化与企业家论坛”举行,政府官员、专家、企业界人士共同为京津冀协同发展出谋献策。

多位专家在发言中表示,京津冀协同发展,应寻求体制和改革创新,打破垄断壁垒,寻求公共服务均等化。全国人大财经委副主任委员彭森表示,京津冀协同发展需要承担更多改革试点的责任。

“改革”“公共服务均等化”等被反复提及

此次论坛主题为“京津冀政策红利与企业家机遇”。出席论坛的包括全国人大财经委、国家发改委、住建部;京津冀三地相关委办局、区县政府官员,以及专家、企业界人士。

对于举行该论坛的初衷,新京报社社长戴自更说,是希望为各职能部门的官员和企业家对京津冀协同发展的政策解读、商业机遇,提供一个风向和交流的平台,推进京津冀协同发展,向深度和广度拓展。

“改革试点”、“制度创新”、“公共服务均等化”等,在论坛上成为发言人士反复提及的词汇。

未来将研究三地互认医疗检查结果

“重中之重是坚持推动市场一体化的改革,”全国人大常委会委员,全国人大财经委副主任委员彭森说,主要是在金融、土地、人力资源和公共服务、信息技术等方面,进行区域一体化的改革,比如可借助上海自由贸易试验区改革试点的经验,研究发展自由贸易发展园区,整合推动平台,深化天津滨海新区的配套改革试点。“试点是我们改革的一个重要经验,”他说,“要坚持改革试点先行,给地方更多的自主权进行试点。”

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁则认为,基础设施均等化、公共区域一体化等,都是“表面文章”,“更重要的是我们的户籍制度改革”,他说,只有在中小城市之间进行户籍制度有效的对接和稳步的推进,才能和北京等地的公共服务体制更有机地协调起来。

北京市卫计委主任方来英在谈及公共服务均等化时说,目前已经在京津冀协同发展上开展了大量工作,像北京朝阳医院和河北燕达医院已展开合作,北京卫计委也已经与河北有关部门签署了推动京津冀协同发展的意见,并得到河北和天津的支持。他表示,未来需要化解和突破政策层面的障碍,如令三地的检查结果互认,三地医生资质互通等。

京津冀发展关键词

【交通】

京津冀交通应以铁路为主干网

北京市交通委计划处处长王少辉认为,未来京津冀的交通规划一定要在铁路网上加密加强。目前虽然区域铁路平均密度很高,但铁路层级不够,货运、客运混杂,路线不清晰,容量不够。

王少辉希望,未来的交通规划以铁路为主干网,高速路为补充,枢纽为换乘,在这种体系下才可以转变客运和货运过多依靠高速公路的局面。“京津冀铁路网有8000多公里,未必都发生了效益,所以存量上解决问题,适度地发展增量。”

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁则认为,带动一些中小城市和小城镇的发展,一般性公路的建设很重要。他建议,企业家投资也要跟着交通走,“这是世界区域经济发展的一个普遍规律,任何一个投资都要跟着交通半径去选择。”

交通规模不能无限地摊大饼

北京市社科院副院长赵弘说,区域发展中,周边的卫星城和主城之间不能太近;其次,卫星城和主城间一定是通过一站式的铁路到达;第三是规模,不能无限地摊大饼,要形成紧凑式的相互联系。

他举例说,从天津的家到北京南站,再到北京工作地,要花费两三个小时,不是很紧凑。应通过加快建设市郊铁路,把北京周边带动起来。赵弘透露,近十年北京新增的人口,朝阳海淀和昌平占了50%,而延庆、平谷和密云只有2%,这表明如果没有市郊铁路,人员很难均衡布局。更不要谈京津冀区域范围内,人口均衡布局。

【规划】

河北应把生态走廊空余出来

北京市城市规划设计研究院院长、北京市规划委员会总规划师施卫良介绍,北京正在修改总规,去年开始就会同河北、天津的相关部门进行三方规划基础工作。各方的发展诉求,都在一张图上进行统筹。

他说,三地会商的时候也有不一致的地方。从环京津的角度看,目前河北已经编制和批准的规划里,很多城市是围绕着北京的边界布局,“我们更希望它的布局是沿着我们城市发展的放射走廊,而相应地把我们的生态走廊空余出来。”施卫良说,河北原来的规划可能会有调整,目前北京也在跟河北协商。

北京大学秘书长、发展规划部部长杨开忠表示,今后京津冀地区也可能借鉴国外首都圈的发展经验,研究制定中国的首都圈法,依法制定区域发展长效机制。

新区建设不单靠一个市或县

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成说,新区的建设不能单靠一个市或县的力量。他说自己曾研究过北京2004版的规划,要搞12个新城。但如果让各县搞,搞来搞去就是县城。

他举例说,深圳、浦东和天津滨海新区都是集全国之力,不是一个市、一个县就可以搞起来。新区新城到底投资、管理和建设的主体是谁,一定要聚焦。不是说搞一个新城,一个新区,画一个圈,搞几平方公里就可以了。一个平方公里至少投一个亿,企业才会进驻。

【城镇化】

最大挑战是可持续发展

国务院发展研究中心副主任韩俊认为,集体建设用地入市的改革必须要有配套的措施,必须要符合规划,必须合法取得,在土地市场公开交易,而且实行税收的调节,集体建设用地入市的收益真正让农民共享,防止出现小官大贪。

他认为,京津冀协同和推进新型城镇化过程中,面临的最大挑战是可持续发展。京津冀地区可持续发展的基础非常脆弱,空气污染是现在所有老百姓最关心的问题,水土资源的短缺和污染越来越影响我们的生产和生活,大城市交通拥堵越来越突出,影响到城市规模效应的真正发挥。

全国人大财经委副主任委员彭森说,可以开展新兴城镇化和中小城市综合改革的试点,重点推进北京非首都核心功能向外疏解。

不提倡搞“农民上楼”

住建部村镇建设司司长赵晖表示,京津冀协同发展不能光看城市,村镇建设在京津冀协同发展中应发挥更大作用。“有些村镇大规模拆迁并点后,宅基地剩下30%给农民,这种做法全世界都没有。”他认为,要尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,不得盲目拆村并点。

“我们不提倡搞农民上楼。”赵晖说,很多村庄修了一些路,供水供电等基础设施也都有,即使改善也不需要花很多钱,“300万,500万就可以搞得很好。”但是很多地方搞“新农村社区”,有的以“三化”名义搞拆村并点,重建行政村,可能要花费3亿元,这还不算浪费掉的资源。“农民没有办法,在阳台上养鸭子,这不是我们要的城镇化。”

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。