关注证券之星官方微博:

三胞集团多维度布局健康养老 构建市值1500亿产业生态链

2015-02-01 12:06:59 来源:中国网
中国网 更多文章>>

十八届五中全会上,建设“健康中国”上升为国家战略,业内认为,“十三五”期间,围绕“健康中国”出发的产业市场规模可达10万亿元。这此背景下,我国大健康产业已然迎来发展东风。

作为一家有着23年发展历史的江苏民营企业,三胞集团亦顺势而为,借互联网+进行养老产业布局。目前,三胞集团旗下养老健康产业包括有以色列专业的健康养老服务商Natali、中国最大的居家养老服务企业之一安康通以及 妙健康移动健康管理平台。

据统计,2030年,我国老年人口数量将首次超过少年人口,2025年,我国老年人人口数量将达到4亿人,并在之后保持这个数量。老年人口不断增多的背景下,养老成为社会重任。

日前,安康通、Natali中国、妙健康董事长卜江勇告诉记者,中国的养老健康产业还处在发展初期,跨区域经营的企业很少,“玩家”多但缺乏巨头。在相关产业上,三胞集团意图构建一个生态系统。他表示,三胞的养老健康目标是做到千亿市值,依托自己的专业投并团队,未来其会继续进行海外并购,引进合适的技术及理念。“现在我们是在做居家养老和健康管理,未来不排除会介入到机构养老和护理。”

借并购布局养老健康

在养老健康产业的布局上,三胞集团无疑又是敏锐的。

2012年,三胞集团低调地将中国最大的居家养老服务企业之一——安康通收入麾下。

据悉,这一企业成立于1998年,其业务以自主运营的居家呼叫中心、自主研发的信息管理系统、专业化的家庭服务团队为基础,整合优质社会资源,为广大老年人和社区居民提供全方位的居家生活安心护航服务。进入三胞体系后,迎来了发展的拐点,在资金、技术、人员等各个方面都完成了质的飞跃。彼时,大健康产业在中国的发展热潮才刚刚开始,大规模的企业投入甚至BAT的高调进入还未有出现,资本多处于观望状态。

三胞的产业布局也是下定了决心的,持续的加码就是一大表现。2014年12月,在收购安康通的基础上,三胞集团与Sky私募基金、Natali签署了协议受让Sky私募股权基金持有的Natali100%的股权。这是继成功拿下美国上市公司麦考林、英国老牌百货公司House of Fraser、美国新奇特连锁Brookstone后,三胞集团完成的又一次跨国收购。

据了解,Natali是以色列最大的民营医疗护理服务公司,成立于1991年。公司主要提供远程监护、远程医疗、居家帮扶、紧急医疗以及学龄儿童预防医疗等服务。在以色列当地居家养老市场拥有60%的市场份额。

彼时,三胞集团表示,收购Natali在战略布局上尤为重要,一方面,集团会在国内复制Natali成功的医疗业务模式,进一步拓展国内的医疗护理业务,探索并推行适合中国市场的商业模式;另一方面,也会将Natali作为其在医疗服务领域进行国际化并购和扩张的平台。

事实上,在收购Natali之前,三胞集团已经和Natali保持了将近三年的战略联盟关系。2015年,在并购完成后,还设立了Natali中国。

到目前,三胞集团官网的健康养老业务架构很清晰,除了并购进来的安康通和Natali,其还拥有一个移动健康管理平台——妙健康。据卜江勇表示,作为入口平台,妙健康此前在三胞内部孵化已有一段时间,2015年刚从乐语通讯的体系剥离出来。

对于擅长产业投资的三胞来讲,这样的布局必定有其逻辑。卜江勇告诉记者,在中国,养老行业的前景非常之好。“一方面,中国的老龄化问题较为严重,以几个典型的城市为例,上海老龄化的比例占到了28.8%,北京接近30%的比例,而这个水平和日本以及欧洲国家已经比较接近。”他还指出,中国面临的另一个问题则是未富先老。“国外很多养老买单都是依靠政府和保险公司,中国这方面还远远不够,政府积累还不是很多,商业保险在中国也不是很普及。”

卜江勇指出,社会养老分为两部分:机构养老和居家养老,前者的多数企业均是依赖政府补贴,仅有少数经营不错。而对于后者来讲,有很少存在跨区域经营的企业。“整体来看,养老行业内跨区域经营的很少、巨头很少,没有一个大的玩家,多是注重短期利益为主。”

市场空间大加之缺少强劲对手,三胞即瞄准了健康养老行业。“我们希望成为遥遥领先的第一名。”卜江勇这样说。

业务错位互补

在健康养老产业,三胞集团看重引入海外先进的模式还并不全部照搬。卜江勇告诉记者,收购以色列Natali后,之所以设立Natali中国,一方面的原因是因为以色列同中国的体制并不一样,一些在以色列可以进行的业务不一定能在中国进行;另一方面,中国同以色列在养老上存在5到10年的差距。“所以在中国,现在是Natali中国和安康通结合。一方面,把国外丰富的经验运用到中国,可以走很多捷径,但在中国又有一些定位上的差异。”

据悉,在三胞集团内部,安康通是一个平台,而Natali中国是一个纵深的产业链,妙健康则是一个移动健康的管理平台。前者定位65岁以上的用户,Natali则是40岁到65岁,后者更多聚焦25岁到40岁的群体。三块业务定位人群不同,提供服务不同,但互相协同。

据介绍,目前,安康通定位以政府业务为主。从政府角度来讲,其意在成为政府在养老业务上的整体解决方案提供商。卜江勇指出,中国地域广阔,各地的养老解决方案需要因地制宜,其可以从养老方案的设计、平台的建设运营以及采购服务多方面着手。在解释为什么会致力于政府业务时,其指出,尽管价格并不会太高,但政府业务基数很大;同时,政府业务也比较稳定,有一定的进入门槛;另外,和政府合作能得到好的品牌。

而从用户角度来讲,卜江勇表示,安康通的目标是成为老年人的全方位生活服务平台。

事实上,安康通最初主要就是为老人提供紧急救护,曾被媒体定义为“老人生命保障的一键通”。老人在家遇到一些突发事件,不用播一连串的号码,只要一键按下安康通电话机上的红色“紧急求助”按钮,就能接通安康通的呼叫中心。此外,它还是老年人居家养老生活的“好管家”,通过拨打安康通的呼叫中心,老人还能找到合适的清洁与家政服务人员,在线咨询健康问题、生活信息等。

“我们提供基础服务——紧急救援;当然安康通也可作为生活服务平台,这里覆盖了理疗、家政等方方面面,我们会整合服务商去做;第三方面就是健康管理,比如提供电话医生等,通过这些服务希望成为老年人离不开的平台。”

卜江勇表示,安康通的价值在于平台的广度和黏度。“所谓广度就是覆盖足够多的人口,2015年安康通新增付费人数就超过了100万,估计2016能新增200万用户。我们把政府项目作为一个很好的入口,2015年下半年承接了8个政府的平台,2016年将做30个平台的建设,有了政府项目做信任背书,我们可以发展更多的用户。平台的粘度来看,单单紧急救援,用户使用频率不高,但是覆盖多方面的服务,使用的频率就会提升,而且我们和老人的子女也有联系,老人的情况可以反馈到子女方面,加强了互动。”

卜江勇直言,未来安康通或也会涉足慢病管理、心理咨询。“把老年人的信任度建立起来,未来的机会会很多。有些活可以自己干,合作方未来也不排除会进行收购。”

和安康通作为平台不同的是,同样收购而得的Natali覆盖人群相对年轻,业务聚焦健康管理和高端养老。“Natali中国把健康管理作为入口,做一些外企的员工福利,同时也会帮一些金融机构做健康管理的移动互联网化,第三则是做一些地产的配套。我们聚焦高净值用户,所以会引进以色列的一些服务,比如远程医疗、Smart Care等,Natali中国的关键词是高净值、医养结合。”

而据安信证券近期发布的深度研报透露,Natali还收购了以色列当地专业的护理公司A.S Nursing and Welfare Ltd.(以下简称“Nursing Company”),针对目前国内服务业中缺乏标准化的护理服务模式和服务内容,未来南京新百引入以色列Nursing Company的培训体系、服务标准和经验,开展护理培训等业务,为中国居家养老培养专业护理家政人员,依托这些资源,还可延伸养老产业链,如建设老年公寓(社区),专业的康复中心等。

目标1500亿市值

不久前,三胞集团董事长袁亚非在集团总部会见了来访的美国远程医疗协会前会长、维萨里创投公司(Vesal-iusVentures)创始人兼CEO伯纳德·哈里斯医生,双方就共享美国先进的远程医疗技术、项目,远程医疗方面的潜在合作进行了沟通交流。袁亚非表示,三胞集团正在将远程医疗与三胞的健康养老服务结合,打造一条“互联网+大养老”的健康产业链,也希望借助美国在远程医疗方面的技术优势,做强做大三胞的健康医疗和健康养老产业。

卜江勇表示,远程医疗不是技术而是运营管理。目前,在远程医疗上,国内多专注B2B业务,其要做的则是真正的B2C。“我们的理念是让需要去医院的人迅速得到治疗,让不需要去医院的人不去医院,节约医疗资源和客户时间。”

据卜江勇透露,2015年,三胞集团将旗下的养老资产进行了一次融资,融资额近一亿美元。其指出,获得资金后,三胞希望其健康养老产业化的发展速度可以更快,同时协助其在上下产业链上进行布局。“三胞集团要做整个生态链,未来不排除收购一些远程医疗公司。”

三胞集团新闻发言人邹衍接受媒体采访时曾表示,其不仅想建立完整的健康养老产业链,而且还想通过旗下的金融、百货、3C连锁、地产等构建一个多产业协同、高效率运营、跨区域跨国别的健康养老“大棋局”,即利用金融平台提供健康养老消费服务,利用商贸连锁提供产品支持,利用信息制造提供技术方案,利用地产平台建设养老基地等。

“袁亚非提出了三胞未来要立足大品牌、大规模、大模式、大情怀、大胸怀。就是要做大商业、大健康、大金融。”卜江勇告诉记者,袁亚非深谙大的战略谋划,在战略布局很清晰、很坚定,也很有远见。三胞集团的收购都有其逻辑。后续,为支持安康通以及Natali在中国市场的发展,其仍会借助集团专业的投并团队,考察国外项目进行合适的海外并购,引进其先进模式。在他们看来,国外企业价格相对便宜,在技术和理念上也存在一些优势。

“现在我们是在做居家养老和健康管理,未来不排除会介入到机构养老和护理这块,这些都是趋势。另一方面,我们也会看一些配套的医院,和现有的项目配套的。会通过产业链的完善让自己的平台更具备竞争力。”卜江勇表示,三胞集团目前已经是一家国际化的企业,全球人才济济,具备很强的文化包容力和战略前瞻性。目前,随着全球最大脐带血库落在南京新百,有可能创下中概股回归A股上市最快纪录。国金证券近期发表深度研报表示,全球及中国干细胞产业链爆发在即,南京新百脐带血库估值达到1054亿,加上养老业务和其他业务板块,2017年公司市值近1500亿。

至此,三胞“大健康”的产业冰山已经显现。未来,三胞集团可能将会有一系列的动作,包括并购专科医院,同自身的产业链进行配合,构建医养结合、全产业链闭环的大健康产业平台。

在三胞集团方面看来,未来中国养老健康产业构成中,居家养老还会是主体,但养老院的发展趋势会比现在更好。“机构养老会有发展,对服务的要求会提升,未来高端养老会有更多机会。医养结合也是一个大的方向。居家更多依靠互联网+管理,养老这块会更多往高端的方向发展。”

卜江勇向记者指出,按照此前的规划,仅在养老板块,随着Natali入驻后,三胞集团下一步棋局就是将整合安康通与Natali优势资源,将全球最先进的养老理念和技术带入中国市场,顺应国家“供给侧”改革的风潮,为中国市场提供领先的服务,在市场份额以及品牌影响力上,均要做中国健康养老产业遥遥领先的第一。

必达财经

上证指数 最新: 2618.42 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。