关注证券之星官方微博:

恒丰银行娄丽丽:银行存款利率不会都执行上限

2015-05-10 19:58:22 作者:周鹏峰 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽刚刚发布降息点评称,央行今日再度下调存贷款基准利率25bp,这是去年11月以来的第三次降息,意在继续引导社会融资成本下行,支持经济发展。这也是中国央行货币政策更加主动适应中国经济增长乏力、CPI等物价维持低位以及美国等外部经济体复苏疲弱的“新常态”需要。

娄丽丽表示,中国央行此前降息效果已有所显现,今年3月的非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为 6.56%,较去年12 月下降 0.22 个百分点;今年以来贷款增长较多,贷款增速也有所提高。本次降息的价格工具和央行抵押品管理等融资支持的数量工具结合,将更加有利于继续推动社会融资成本下降,给实体经济发展提供更多动能。

与此同时,央行允许存款利率向上浮动区间由1.3扩至1.5倍,这显示央行寓利率市场化改革于调控之中,在当前存款保险制度建立情况下,加快了推进利率市场化进程。商业银行需要加强自身资产负债和风险管理水平,并积极发展资产管理、投资银行等轻资产业务,以获得新的增长点。

需要指出的是,本次调整后的存款上浮区间上限为3.375%,较调整前高出17.5个基点(bp),但鉴于存款利率“一浮到顶”银行机构数量已经减少,娄丽丽预计本次降息后,银行存款利率不会都执行上限水平,而会根据自身实际情况提高定价水平和定价能力。这在一定程度上也折射出中国存款利率的市场化改革已经接近收官。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。