关注证券之星官方微博:

易宪容:中国A股震荡之常态及应对

2015-06-05 08:23:09 证券之星

昨天(6月4日)的中国股市,同样表现为大幅震荡,昨天上午有人又在大叫“黑色星期四”又来了。但实际上,股市经过大幅震荡之后,上海综合指数仍然是以上涨收市。而深圳的创业板全天的震荡幅度达到8%以上。可见,中国股市的大幅震荡或暴涨暴跌已经成了常态。

因为,就当前中国股市的大势来看,只要国内经济还没有走上正轨、没有恢复正常,那么股市的投资者就会对赌国内股市的单边上涨。因为投资者都知道,只要国内经济不好,经济增长下行的压力大,那么政府就会出台各种政策来救经济,货币政策的宽松就不会停止。比如,最近央行一直在采取各种创新的货币政策工具向市场注入流动性,在降低市场的融资成本,这些都表明央行宽松的货币政策还在继续。既然市场知道当前的国内经济形势不好,知道政府会采取各种政策工具救经济,那么投资者岂能不对赌当前中国股市会单边上涨呢?岂能不认为中国股市的牛市没有结束呢?

但是,投资者同样会担心,不仅当前国内股市用传统的估值方式来评估股价已经难以想象,特别是中国创业板,而且这种没有实体经济做支撑的股市单边上涨到底能够走多远,股市投资者心中都是没有数的。所以,市场上的任何风吹草动都是投资者出逃之理由。因为,对于早就赚得盘满盆满的投资者来说,没有一个人是愿意接当前股市泡沫最后一棒的。对他们来说,任何风吹草动走为上策,是他们最好的选择。在上述心态的交织下,中国股市岂能不暴涨暴跌?岂能不让股价大幅震荡呢?

当然,面对这样一个如此震荡的股市,对于绝大多数投资者来说,尽管表面上看,当前中国股市是无风险套利,但是如果股市巨大的震荡,投资者把握得不好,同样会空手而归的。即别人可无风险套利,自己则颗粒无收。特别是对于新进入的投资者来说,更是会无所适从,追涨杀跌所面临的风险同样会不小。

所以,对于绝大多数投资者来说,面对如此震荡之股市,如果不甘心放弃现有的投资机会,最好的方式就是以静制动,而不是随股市的震荡起舞。比如说,如果投资者看到当前股市上行的趋势在短期内不会改变时,投资者就得选择风险低一些的股票持有一些时间。这样尽管收益率不会最高,但是所投资的股票较为安全,收益同样会可观。

还有,当前股市的暴涨暴跌还与股市杠杆率有关。当一些投资者过度使用融资杠杆,或股市投资的杠杆率很高时,投资者一定会随股价起舞,因为这些投资者一直在对赌股市单边上涨。如果股市一旦出现下跌,杠杆率高的投资者过度卖出也是常有的事情。这样岂能不让股市暴涨暴跌。所以,对于一般投资者来说,面对股市如此震荡,一定要降低融资杠杆率甚至于不使用融资杠杆。只有这样,投资者才能够保持好的心态。任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

总之,对于当前中国股市,暴涨暴跌将成为常态,因为投资者都在对赌中国股市单边上涨。不过,只要中国经济增长没有走上正轨或持续健康之路,那么政府仍然会出台各种政策救经济,仍然会用政策来支撑股市上行。一旦中国经济走上正常增长之路,政府救市政策退出,及新投资者不再进入市场,那么中国股市的大势就可能改变。这是中国股市未来趋势的一个分水岭,投资者要密切关注。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。