关注证券之星官方微博:

易宪容:A股将有条件地纳入MSCI指数

2015-06-10 08:39:53 证券之星

0MSCI明晟公司在今天早上在日内瓦公布2015年全球市场分类评审结果。MSCI明晟在公告中表示,预计在一些与市场准入相关重要问题解决后,将把中国A股纳入全球基准指数。也就是说,MSCI基本上同意中国A股纳入,只是要求中国现有的市场条件还得进一步改善。而为了解决这些问题,MSCI与中国证监会将组成工作组解决问题。而这些工作的完成,中国A股将在2016年新兴市场指数评估名单。这个结果与我早些时候分析的结果差不了多少。

可以看到,经过一年来与银行基金公司的讨论咨询,MSCI终于有了这个结果。因为,就目前中国股市的现实情况来看,一方面近一年来中国股市进入牛市,从而使得中国股市很快就提升了其国际地位,到目前为止,中国股市的市值已经超过9万亿美元,仅次于美国股市。如此重要的市场,MSCI根本就无法忽视,但是这个如此重要的市场,国际上投资者受各种市场准入的限制而无法进入中国A股市场。这就是MSCI一方面希望把中国A股纳入MSCI指数,另一方面又要求中国股市进一步改革开放的原因。

近年来,虽然中国已经出台不少中国股市对外开放的措施,但目前仅有5.9%的A股股票由外国投资者持有。如果中国A股市场能够进一步开放,让中国股市纳入MSCI,那当然可提升国外投资者对中国股市的关注程度,也会导致外国资金流入中国市场。

在一年前,MSCI就认为中国股市不符合纳入其指数的标准,这在于当时来看,国外投资者很难进入A股市场。自从2014年11月开通沪港通之后,这自然增加了国外投资者进入中国股市的通道,A股纳入MSCI指数的可能性已经上升。而目前MSCI没有直接宣布纳入中国股市进入该指数,就在于在等待深港通的开通。估计深港通启动之后,中国股市纳入MSCI指数也就水到渠成了。

如果中国A股纳入MSCI指数,纳入中国股票的指数都会调整,包括MSCI中国指数和亚洲指数,最重要的是新兴市场指数。目前中国在新兴市场指数中的比重占25%左右,因此,中国A股纳入MSCI指数初期影响会有限。首先MSCI会把200多只合资格的A股中的5%左右纳入新兴市场指数,估计这占指数的比重还不到1%。然后,MSCI要等至少12个月来实施这项调整,给外国投资者足够多的时间来调整其投资组合。

如果中国A股完全纳入MSCI指数,那么A股股票占该指数的比重将升到13%。国内与离岸市场股票合计比例将达到38%。根据一些公司测算,在这种情况下,单是交易所交易基金等被动型投资者就可能带来330亿美元资金流入。所以,中国A股纳入MSCI指数对国内股市的影响肯定是大的。

还有,正如早几天指出的那样,中国A股是否纳入这些国际指数,不仅表明了中国股市的开放程度,表明了中国股市的成熟程度及国际化程度,而且也决定了国际市场资金是否会流入中国A股的重要指标。因此,这对中国的监管者来说,当然是很重要的事情。既然MSCI愿意与中国监管者一些来推动这项工作,政府当然是乐观其成。

中国A股纳入MSCI指数也将加快中国股市的国际化进程,但是中国市场各方面都得有所准备。如果象当年中国加入WTO后,对汽车市场的开放,造就了中国汽车业的发展与繁荣,那么中国A股纳入MSCI指数,也可能给中国A股带来一个新的发展机会,同样可打造中国股市的辉煌,关键是中国的投资者、监管层、上市公司、金融机构、市场都准备好,以应对中国A股全面的国际化。可见,中国A股纳入MSCI指数具有重要的意义。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。