关注证券之星官方微博:

易宪容:政府救市要打在“七寸”上

2015-07-02 08:35:53 证券之星

中国A股经过两个星期暴跌,面临着股市危机的爆发,政府不得不出来救市,央行不得不降准降息。央行降准降息政策出台后,我就指出这会加剧市场震荡,股市的大涨大跌不可避免。实际上,股市出现的情况远超过出我的分析,不仅每天股市的震荡超过10%以上,而且政府出台的强力救市政策,市场反映越来越迟缓。前一天股市大涨5%,第二天又股市又大跌5%。市场如何经过得这样的折腾。面对股市又大跌,昨天监管部门不得不再紧急部署出三招救市

面对当前股市之危机,国家吹起了股市救市的集结号,也出台了一系列的强力救市措施,但是股市为何还是如此震荡?为何股市的信心无法确立?为何市场的下跌预期无法扭转?其实,关键的问题是,政府看上去是出台了强力救市的政策,但是这些政策与措施并不没有打在要害上,所产生的效果当然是会十分有限。

要做到这点,政府就得从以下几个方面入手。一是要彻底扭转股市下跌预期或稳定市场预期。要知道,股市的未来趋势完全是由预期来决定,如果股市下跌预期不扭转,股市救市投入的弹药最多,打不到要害,市场照样会跌。这就是问题的关键。

要做到这点,第一就得对目前市场上的各种谣言进行果断坚决地还击,而不是轻描淡写地说有或没有,做了或没有做,政府就得以牙还牙,甚至于不惜动用法律武器,从而让股市上的谣言没有一点藏身的地方。可以说,这几天股市上的谣言满天飞,是严重干扰救市的主要因素。

第二针对性地对导致这次股市暴跌的导火线采取补救政策。可以说,这次股市暴跌的导火线是对两融资金及场外资金的减杠杆或去杠杆。因此,要救市就得从这个角度来采取补救政策,昨天证监会出台的两大救市招数,即取消担保比例低于130%必须补仓至150%的规定,让券商自行设定强制平仓线;允许券商发债及把“融资融券收益权”资产证券化,以融资渠道。这是走上的救市正路。不过,这些政策出台之后,投资者是否能够从恐慌中进入市场还得要时间消化。当前政府要做的是稳定市场。

二是要稳定市场,政府就得让国家队真正成为呵护股市健康发展的主力,而不是仅借机谋利的工具。可以看到,无论是社会保障基金和汇金公司,还是险资等国家资金,其实早就成了相当利益分化的集团,都存在出自其团体的利益关系。如果这些国家队的资金更多的以集团利益为主导,那么救市的效果会大打折扣。目前国家队救市效果不佳可能与这方面因素有关。当然,国家队救市也可能提供了利益输送的机会,监管部门对此得严密关注。

三是借此股市面临危机爆发之机会,对当前许多不合理的交易制度进行重大改革。首先就得全面降低股市的交易成本,让投资者能够以更低有成本进入市场,让市场交易更为流畅及成本低。所以,昨天两大交易所降低交易经手费及过户费也是正招。尽管这些措施对投资者交易费用减少十分有限,但方面是正确的。在这方面政府还有许多可努力的地方。再就是要全面检讨当前的股市发行制度并当机立断地调整。当前公司涌着上市、打新股能够暴利、大股东无节制减持等现象本身就是问题。监管部门就得用新的招数来改变这些,否则中国股市如何能够成熟。

四是监管层要完全调整以往中国股市发展之思路。政府不仅要重申股市发展的重要性及股市的发展战略,政府会呵护前行,更是强调股市发展不是少数人圈钱的工具,不是少数人掠夺社会财富的工具,而是投资者分享经济成果的渠道。因此,政府也可借助救市推进一系列的重大制度改变,给投资者更多的信心。为中国股市长期发展创造条件。

当前中国股市危机重重,政府有责任救市来呵护市场,但政府的救市要把握住扭转股市下跌预期,重新恢复股市信心这个要害。只有这样,才能让中国股市从危机中走出。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。