关注证券之星官方微博:

易宪容:救市总动员要把枪口对准做空

2015-07-06 08:36:42 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

A股市场大跌了三个星期,上证综指下跌28%以上,一场A股市场危机即将爆发。如果管理层不出手相救,金融市场系统性危机也将爆发。经过酝酿,国务院决定果断强力救市。一场救市战斗已经打响。

也许市场投资者会问,这场股市的救市总动员会有效果吗?管理层有能力重新聚集市场的信心吗?监管部门信誓旦旦有能力来救当前A股市场的危机,也有能力让A股市场重新确立信心。但是从上个星期管理层的救市效果来看,不够理想。管理层越是救市股市下跌却越厉害。问题出在哪里呢?

笔者认为,这三个星期A股市场的大跌,应该分为两个阶段,第一个阶段是管理层救市前的两个星期,股市下跌主要是因为去杠杆化导致高杠杆投资者退出市场。第二个阶段是管理层救市后的阶段。此阶段股市下跌的原因主要是一些机构投资者利用金融衍生产品以及A股市场的不成熟甚至缺陷,大力做空A股市场而谋利。无论是国际投行还是中国机构投资者都是如此。从世界上每次金融危机爆发时的情况来看,总是有不少对冲基金及机构投资者利用这种做空机制大谋其利。

在A股市场下跌的第二阶段,这些机构投资者也开始出手了。特别在中国这个不成熟的股市中,如果监管部门不密切关注,这种做空机制把A股市场打趴下是易如反掌的事情。

但在第二个阶段,管理层救市的方式还只是针对第一阶段的问题出招,而没有注意到第二阶段发生的变化,这使得管理层越是救市,股市就越是下跌。管理层应对第一阶段股市下跌的原因出台救市政策,所起到的作用当然十分有限。直到上周四(7月2日),监管部门才看了个明白。

因此,当前管理层救市战役的第一枪就得对准这种股市做空机制。管理层要用强大的力量对赌这些做空机制,而不仅仅是遏制他们再买卖。可以说,在此力量下,这种股市做空力量要想赢过管理层是以卵击石。

当前救市总动员,管理层要做的事情应该包括以下几个方面。

一是监管部门要利用管理层的力量对一个星期以来股市做空整个交易进行全面审查,掌握好第一手资料。这种审查不仅是审查谁在恶意做空A股市场,更在于审查对整个A股市场的做空力量、手法及方式,以便对这种做空机制对赌博弈实施精准狠的打击。二是一定要组织力量,比如聚集资金、人力等,随时准备出击。这样管理层就能够把握机会,精准地打击当前做空A股市场的机构投资者,让他们无利可图。

打击之后很可能会产生副作用或后遗症,但这是以后的事情,可以通过善后政策解决这些问题。目前A股市场的第一要务就是稳定市场,聚集市场信心,坚决扭转当前股市的下跌预期。这就是眼下A股市场救市总动员的第一枪!

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。