关注证券之星官方微博:

易宪容:中国股市信心为何还是极度低落?

2015-08-07 08:43:44 证券之星

从7月6日政府强力救市,已经一月有余了。但昨天上海综合指数仍然还是以下跌0.89%报收,3700点大关再得而复失,收报3661点,一个月来,尽管政府强力救市还是下跌了0.67%。也就是说,一个月来的政府强力救市,并没有让中国股市的信心得以确立,反之中国股市的信心仍然是十分低落。中国股市的信心低落,股市指数要想企稳根本就不可能。有人说,政府强力救市不是救股市指数,不是要推高股票价格。此言非也。如果股市指数不企稳及上行,股市的投资者输多赢少,那么股市的信心及人气从何而来?投资者只能是退出市场。

从这一个月救市以来的情况来看,股市的涨跌完全是在看国家队是否进场的脸色,国家队进入市场买入,那么股市的指数就会上涨,甚至会暴涨,反之,如果国家队没有动静,市场任何风吹草动都是股市下跌的原因。如果一个市场仅是依赖国家队的救市购买,不仅最终会让国家队的资金消耗尽,也会让整个股市后患无穷。因为,这种股市的供求关系完全被扭曲。

反之,影响股市信心的负面消息不断涌现。比如,即将陆续公布中期业绩的商业银行股,已经出现了不良贷款连续上升。有消息报道,中国银行业的不良贷款已经出现连续14个季度增加。截至六月末,不良贷款余额1.8万亿元,同比增长35.7%,比年初增加了3222亿元,是2014年不良贷款全年增量的1.25倍。同时,银行不良贷款率为1.82%,比年初上升了0.22%。而这种情况出现,不仅意味着国内商业银行利润将降低,也意味着国内不少地方的房地产市场价格下行的态势还在恶化。一些地方的房地产市场好转仅是短期现象。因为,只要国内房地产市场价格下行,中国商业银行的不良贷款就会逐渐地显现。

还有,6月中旬以来的中国股市暴跌,对国内券商的影响立即显现了出来。上半年中国股市快速上涨,股市成交量暴增,国内券商的佣金、两融业务利息收入、投资收益等快速增长,其盈利更是前所未有暴升。但6月份中下旬开始的中国股市暴跌,从而使得国内券商的业绩立即大减。昨晚就有八家券商,包括中信、长江、西南、兴业、东吳、国海、国元及东北证券公布7月份的业绩,合计利润达27.61亿元,环比萎缩达49%。其中的兴业证券更是利润水平缩减78%以上。而国内券商的业绩快速萎缩或立马下降,不仅会影响国内券商股票的估值,也意味中国股市的繁荣又回到原点,整个股市交易全面快速萎缩。

更为有讽刺意义的是,最高人民法院昨天发了一个公布,对民间信贷市场的利率作了一个司法解释,即年利率超过36%以上无效、但年利率在24%以内则受到保护。这些年来政府一直在采取不同的政策来降低企业的融资成本,甚至于央行采取了连续三次降息,把银行贷款利率降低到近年来最低水平,但是这些政策对实体经济的影响或产生的作用并不大,民间信贷市场仍然十分盛行。而正规体系的资金或是没有流出金融体系在体内循环,或是以高利贷的方式流入民间信贷市场。这也意味着当前国内经济所面临的问题肯定不小,中国经济增长压力并没有缓解。实体经济问题大增,中国股市岂能好起来?投资者也只能观望。

所以,当前中国股市处于内外交困中,所面临的问题很多,特别是当前股市无风险套利幻觉的破灭,股市赚钱效应消失甚至于输多赢少,那么国内股市的信心要得以恢复是不容易,投资者只好持观望态度,不要轻易地进入市场。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。