关注证券之星官方微博:

易宪容:金融衍生工具或是引发股市下跌的祸首

2015-08-20 08:34:02 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

8月18日,上证综合指数以上涨高开,一度站在4000点之上,但之后立即大跌,最后收市报3748点,下跌245点,跌幅达6.2%,为三个星期来最大单日跌幅。这表明投资者获利回吐的倾向十分明显。

对于18日股市的大跌,有人认为是投资者对股市信心不足。有人认为是“国家队”正在计划退出市场,一定程度上打击了投资者的信心,从而让一些短期获利盘回吐。也有人认为是国企改革概念股利好兑现,因为相传国企改革顶层设计方案会在这两天出台,利好消息兑现立即成为这些股票出货的借口,所以昨天国企改革概念股整体下挫了8%。

但这些并不是股市的焦点所在,昨天股市大跌的焦点应该是在股市衍生市场上。

因为本周五是股指期货结算日,肯定会有股市淡仓者通过打压股指期货引导现货下跌,即所谓的“结算日效应”。

18日,三大股指期货指数全线大跌。这只是A股市场,海外市场这种情况更明显。在A股市场,沪深300股指期货未平仓合约达4.64万张,合约总值达522.7亿元;海外市场,新加坡的新华富时指数lA50指数期货未平仓合约51.8万张,合约值为350.7亿元人民币;美国上市的德银嘉宝沪深300ETF(交易所买卖基金)相关的期权,未平仓合约共68.8万张,创1个月以来的高位,合约总值达179.5亿元人民币。

而这些股指期货合约做空占很高的比例。因为,在A股市场没有开放的情况下,海外投资者能够对冲的地方有限,而海外市场往往就成了海外投资者管理下跌风险、对冲做空的主要工具。

不过,这只是一般性的说法。这些操作金融衍生工具的投资者并非来对冲投资风险,更多的是在利用这些金融衍生工具的小众化而谋利。因为,不少金融衍生工具绝大多数投资者都无法参与。

看上去这些股指期货的交易量与股票现货的交易量相比小之又小,但是股市的价格是由预期决定的,在投资者不看好A股市场的情况下,很小的股指期货交易量就容易引导整个市场价格的变化,并造成整个股市的下跌。

此外,这些股指期货的交易并非是在一个市场进行的,投资者往往会利用现代网络及计算机技术,以及股票现货市场的程式化交易,在股指期货、现货市场及货币市场同时下手,引导股市大跌。

无论是股指期货的交易还是现货市场的程式化交易,都能够利用计算机所设计的复杂模型来预期不同资产价格升跌、波动率走向、不同资产之间的相关性等。不同的交易策略在不同的市场情况下有不一样的表现,而且能够直接连线到交易所的对盘系统。其下单速度之快,一般股市散户不可想象。

在这种情况下,通过这些衍生工具来对几个市场下手易如反掌。因此,就能够用极小的交易量来操控市场的价格变化,让少数投资者获大利。

由此看来,18日的股市大跌很可能与利用衍生工具交易有关。因此,监管部门若不出台相关的监管办法,将无法控制金融衍生工具操纵市场。

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。