关注证券之星官方微博:

易宪容:全球金融危机若来临资金会逃往哪里?

2015-08-24 08:53:53 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

这一周,各国股市暴跌,新兴市场国家的货币大幅贬值,石油及大宗商品的价格急挫,国际市场的资金都向安全的地方转移。

上周美国道琼斯指数和标普500指数的跌幅都达到5.8%,创2011年9月以来最大跌幅。欧元区绩优股EuroSTOXX50指数急跌3.2%,较4月触及的纪录高位回调20%。MSCI亚太指数全周跌5%,创2014年2月以来的新低。香港恒生指数下跌6.6%,创2014年5月13日以来最低位。台湾股市指数从4月高位以来暴跌了22%以上。

不仅全球股市暴跌,国际油价也在下挫。纽约原油期货22日下跌到每桶39.89美元,创6年新低,跌穿40美元大关。油价连续下跌8个星期,录得1986年以来最长的油价下跌浪。

随着国际石油及大宗商品价格暴跌,新兴市场国家的股债汇市场都遭到大量的抛售。22日墨西哥比索、巴西雷亚尔、俄罗斯卢布、马来西亚林吉特、智利披索,韩国元、印度卢比等兑换美元汇率统统下跌。尽管美元汇率指数同日下跌了0.89%,美元兑换欧元、瑞士法郎及日元下挫,但新兴市场国家的金融风险愈演愈烈。

从上个星期央行对人民币主动大幅贬值以来,全球市场就开始出现巨大震荡。先是不少国家的货币竞争性贬值,随后,中国8月财新制造业PMI指数公布初值为47.1,远不及预期的48.2,或创下2009年3月来最低。各国股市由此出现恐慌性抛盘,投资者都在担心中国经济和全球经济增长放缓。

如果真的是全球金融危机爆发,投资者会有所准备吗?大量资金又会逃到哪里?在回答之前,得先弄清楚两个问题。

一是目前正在全球市场发生的危机是什么性质的危机?

尽管我们所看到也是股市汇市暴跌,但是当前的情况与1997年发生的亚洲金融危机或者2008年发生的美国金融危机有所不同。这次既没有如雷曼倒闭、泰铢暴跌等突发性金融事件发生,也没有出现金融市场的系统性风险。

投资咨询研究机构Gavekal的经济学家LouisGave21日发表的报告指出,要分清这是一场流动性危机,还是一次企业无力偿债导致的银行系统危机。如果是后者,这种危机一定需要漫长的时间才能得以解决;如果是前者,在经历资金撤离的短暂痛苦,并在各国政府协力救助下,可能很快就会平息。就目前的情况来看,这场危机更多的是流动性危机,是投资者纷纷赎回基金,导致全球市场流动性短缺。

二是当出现危机时,第一要务是什么?

出现危机后首先要做的是避险。这次投资者没有像2008年金融危机爆发之后让资金涌向黄金,而是流向发达国家的货币。因为流向并持有这些货币资产面临的风险可能最小。

美元汇率近几个月持续上升后,欧元及日元的相对价格会低一些。在这种情况下,美元汇率指数出现下跌,从新兴市场逃出的资金就流向了欧元及日元。

前两周欧元上升主要是由于人民币贬值出现欧元兑人民币利差交易拆仓潮。上周的情况则不是这样。欧元利差交易货币的趋势已经淡化,就相对价格而言,欧元成了避险货币。资金流向了欧元,欧元也升到了7个星期以来的新高。投资者如果已经观察到这一点,就会知道该如何应对金融危机。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。