关注证券之星官方微博:

易宪容:中国央行能让全球股市崩盘止血吗?

2015-08-25 08:32:19 证券之星

在上个星期五(8月21日),我就指出,1997年的亚洲金融危机可能重演。但正是从上个星期五开始,全球股市就开始暴跌,先是从中国及亚洲开始,然后传染到新兴市场经济国家再到欧美股市,然后又从欧美股市变种增强后,再传回到中国及亚洲市场,这两天全球股市血流成河,已经走向严重的恶性循环。

8月24日,上海综合指数暴跌8.49%,创近8年半最大单日跌幅。台湾股票加权指数暴跌7.5%,也创下台股史上最大跌幅。日本日经225指数跌幅达4.6%,为两年来最大跌幅;韩国、菲律宾、新加坡、泰国和澳大利亚等股市也都暴跌超过4%。MSCI亚太指数暴跌5.1%为到3年最低点。欧洲Stoxx 600指数暴跌了6.72%,为2008年10月以来最大单日跌幅,德国DAX指数也暴跌6.6%,与最高记录时跌幅超过20%以上。星期一,美国道琼斯指数开盘后为重挫1089点或6.6%至15370点,创历史上单日最大跌幅。最后以下跌588点报收,下跌3.57%。股市恐慌指数(VIX)跃升至43.49点,是2011年底以来最高。全球汇市的情况也是如此。

这波全球股市汇市的暴跌,其发生之原因,国际市场基本上有个共识,即是中国央行突然主动对人民币大幅贬值所引发,再加美联储加息的不确定性及国际油价暴跌。因此,面对血流成河的全球股市及金融市场,谁有能力来当救市主?成了全球市场最为关注的热点的问题。因为,1997年的亚洲金融危机及2008年美国金融危机爆发,中国政府的挺身而出对稳定全球金融市场起到了重要的作用。

所以,在彭博社看来,中国央行两周前的突然主动对人民币贬值是引发这场金融危机的主要推手之一,所以中国央行也可能是全球唯一有能力抑制全球股市再崩盘的机构。因为,这不仅在于当前中国央行的货币政策就常规方式来说具有巨大的调整空间,比如,中国银行体系的存款准备金总额高达25万亿人民币,中国一年期的贷款基准利率高达4.85%,这些都任何一个国家不具有的条件,再加上中国央行非常规货币政策工具更是数不胜数。所以,中国央行出手有能力让正在崩盘的全球股市得以喘息。

不过,这次全球股市暴跌,尽管中国央行突然主动地对人民币大幅贬值是主要的诱因之一,但是,诱因并非是全球股市暴跌的本身。当前全球股市暴跌,其根本原因还在于2008年美国金融危机之后,全球各国央行都在通过过度宽松的货币政策救经济。当全球央行都在进行过度信用扩张、当大量的货币从银行体系流出之后,这就必然造成大多的钱追逐太少的投资机会。而在全球经济衰退或没有复苏时,这大多的钱不可能进入实体经济,只能流向股市、房地产市场、债券市场等投资品,并由此形成了一个又一个泡沫。而这些巨大的资产泡沫(比如中国房地产市场泡沫),当大量的钱一直在流入、政府的政策一直在纵容时,这些泡沫也只能一再吹大。但是,一旦有任何风吹草动,这些泡沫随时都可能破灭的危险。

比如,2008年美国金融危机之后,随着美国量化宽松的货币政策一轮又一轮,从而也让大量的资金流入新兴市场经济国家市场,从而推动这种国家的各种资产价格快速上升,推动各种大宗商品价格的快速飚升,从而让这些国家货币及财富快速增长。但是,当美国量宽政策一退出,流出的资金再回到美国时,新兴市场经济国家的资产泡沫随时都面临着破灭的危险。

还有,2008年美国金融危机之后,国际油价很快就升到100美元附近水平,并由此带石油产出国的财富暴涨。全球石油产出国的主权财富基金规模,估计在在2009至2014年间增加约80%,升至约4万亿美元。而这些巨额的资金又不断地流向国际金融市场,推动全球各种资产价格上升。当热钱回流美国,美元升值,油价下跌,必然会导致石油产出国的财政紧绌,流向全球的“油元”枯竭。这自然也会引发全球市场各种资产泡沫随时破灭的危险。

所以,这次全球股市崩盘,尽管中国央行对人民币主动贬值是一个诱因之一,但是并不是问题之本身。这些各种资产泡沫早就形成了,美国股市及中国股市都是一样,中国央行对人民币主动贬值的诱因不出现,也可能是其他诱因来引发这些资产泡沫的破灭,只不过是时间早晚问题。因此,在这意义上,中国央行没有能力对当前全球股市崩盘止血。

不过,中国央行能够做的只是通过什么样的政策来稳住中国金融市场阵脚,不要让外部危机再来冲击中国金融市场及股市。因为,在当前全球金融危机关头,中国央行要考虑清楚,当前中国金融市场及中国经济最为迫切要解决的问题是什么?在当前人民币贬值预期十分强烈、投资者对中国股市失去信心、中国经济增长下行压力增大的情况下,当前中国央行第一要解决的问题是什么?如果这个问题想不清楚,病重乱投医,或如市场所呼吁的那样出台政策,那么问题会越来越严重。其实,稳定汇率已经成了重建市场信心的首要之策。因为,由人民币贬值引发的骨牌效应还在蔓延与放大。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。