关注证券之星官方微博:

易宪容:中国房地产这样吹下去死定了?

2015-09-02 08:44:29 证券之星

今天有媒体刊出这样一篇文章“中国楼市的5个超级谎言”,其实,这才是目前中国房地产最大最超级的谎言了。如果中国政府、中国企业、中国民众都按照这样的思路,中国经济、中国房地产肯定是死定,一点活路都没有,对此根本是无语。这是摧毁中国经济最大最大的超级谎言。

其它不用说,只是该文章最后一段,说什么“房产税将大幅降低房价”这是第5大超级谎言,认为,“持这种看法的人,他们的潜意识是:政府随时想摧毁楼市,摧毁原有的价格体系。所以,他们基本上幼稚、无脑。”其实,这些话才是最真正的无脑。

很简单,在一个现代文明社会,有哪个国家不征房地产税的,有哪个国家会通过免税的方式来鼓励住房炒作赚钱的,有哪个国家一直会让少数人通过房地产来剥削绝大多数人的。最贫穷落后的津巴布韦这样的非洲国家都要征收房地产税,难道中国是地球外的国家?这真是荒唐的事情。而这种事情也只有中国才发生。

再就是,征收房地产税的目的是什么?是摧毁房价吗?它是国家维持其功能、是国家让每一套的住房能够可交易及住房产权明晰、是国家投入了大量城市其他建设让住房能够有价格及所产生的溢价再分配、是调节居民收入分配的重要方式。如果不征收房地产税,国家的这些功能不现实、社会财富让少数人掠夺,最不利的是绝大多数民众。看看现代文明社会的世界上有哪个国家不征收房地产税的,真是怪了。除非,少数官员有其他目的。

还有,房地产税不可调整房价吗?问题是出台一种什么样的房地产?是一种公平的公正的房地产税呢?还是一种只是为少数人谋利的房地产税?如果不是公平公正的房地产税,当然这种房地产税没有多少用?如果房地产是公平公正的岂能没有作用?现在的问题是中国绝大多数民众没有能力及权利来关注这个问题,只能让这些胡扯的言论盛行,让这些胡扯的东西大行其道。在种情况下,将来出台的房地产税也只能有利于少数人了。

可以说,如果中国政府只要有心一点,即使是出台如加拿大多伦多的房地产税,那么中国房地产市场发生的翻天覆地的变化是必然,现代税收本来就是居民收入分配调整最为重要的工具,就得通过税收让少数人的财富让绝大多数人转移,否则政府能够有效治理国家吗?

最后,目前中国住房价格水平高、住房严重供应过剩、住房空得太多、中国经济的严重的房地产化,都是因为中国的房地产税收制定不公平、不公正、不合理,而这正是导致当前中国经济所有问题的根源。如果中国政府不能够在这方面下决定来做,当前不可持续的中国房地产市场一定会万劫不复,根本就不可救。中国的经济问题会越来越大。没有一个国家能够以“房地产化”经济富强起来的。绝大多数房地产企业都在退出这个市场,现在居然还有人泡制出这样的最大超级谎言来欺骗中国民众,这样只会把中国经济推出难以自拔的深渊。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。