关注证券之星官方微博:

“美大”合并 谁笑谁哆嗦?

2015-11-06 15:56:04 作者:杨天楠 来源:英才
英才 更多文章>>

“美大”合并对整个中国互联网,尤其是O2O领域未来的走势影响巨大。

老蔡是上海一家火锅连锁店的老板,十一长假刚刚结束后的第一个工作日,就接到了来自美团销售的一个电话:“对不起,上次签的合同要终止了,我们和点评合并了。”

感到意外的不仅仅是像老蔡一样的饭店老板,还有当事两家公司的员工。据说美团的PR直到最后一刻还在组织媒体辟谣:“美团和大众点评合并是谣言,大家不要轻信。”甚至有员工在十一前刚刚通过面试,从美团跳槽到大众点评,从国外度过一个假期回来发现,居然又回到了老东家。

要知道,这对相爱相杀的冤家之前互相倾轧已久,甚至今年6月,美团与大众点评的员工还直接赤膊上阵大打出手,短短不过几个月就突然放下武器搭伙过日子了,让人好生费解。

相信商业模式还是相信资本?

美团内部邮件中说:“从相杀到相爱转变只需一个长假,从爱情到婚姻事业必须长期经营。”王兴和他的美团看似沉醉在合并的喜庆之中。而据互联网投资行业的知情人士透露,作为合并双方的投资方,红杉资本或许才是幕后的真正推手。

领英中国的CEO沈博阳在微博中这样说道:“大众点评与美团宣布合并。恭喜张涛,恭喜王兴,更恭喜背后的推手红杉资本@沈南鹏。红杉同时是点评和美团的A轮投资人。这个合并对整个中国互联网,尤其是O2O领域未来的走势影响巨大。一个新的入口和平台就此诞生,拭目以待。”

两巨头的兼并,不外乎有外力的推动。根据美团网相关负责人指出,这次合作得到了阿里巴巴、腾讯、红杉等股东的大力支持。尤其是红杉,在第一时间就出来表态更让人玩味,许多人认为,对在O2O这条赛道上赌了十年的红杉来说,耐心和资金都已经逐步耗尽。在此之前,红杉已经对这两家公司合计注资五次,可谓下了重注,如果市场发生变化,O2O企业无法延续之前的高速增长,风险将会急剧增大,而全球资本市场的波动更会放大这种风险。

纵观整个2015年的资本市场,已经不能用跌宕起伏而应该用匪夷所思来形容。中国股市第一次让全球的资本市场惊出冷汗,对于过去,纳斯达克和纽交所是所有国内互联网公司梦寐以求的上市地,之前在回归A股的呼喊声中,更多互联网公司选择直接把IPO放在国内。原本有传闻称,上海已选定大众点评作为上交所战略新兴板首批挂牌企业,而随着IPO的停摆,曾经板上钉钉的注册制改革现在是否会如期而至又增添了几份不确定性,这样一种不确定性对“要么烧要么死”的团购O2O公司来说,可能会是致命一击。

而对于投资人来说,一旦无法及时退出,失去光环的“独角兽”会成为手上最烫手的山芋。因此,及时的收手、抱团取暖成为了最符合现有投资人利益的选择。

“美大”能否大美?

和之前的58赶集以及优酷土豆一样,这次的美团与大众点评的合并依然采用了联席CEO的架构,在世界500强的名单上,近25年只有22家企业采取过联席CEO的架构,最后的结果都是其中的一方默默退出。

之前我们看到的无论优酷土豆、58赶集还是滴滴快的,合并后都是一方逐渐出局。这次也同样如此,从目前市场的普遍预测来看,张涛退出、王兴接盘新的“美大”会是大概率事件。

从目前的业务层面上来看,大众点评拥有着美团不具有的UGC商户数据,在世界上任何一个大城市,你都可以通过大众点评来搜索当地的特色美食餐馆,在大众点评的巴黎数据库里,你能查到的餐厅超过16000家,你甚至还通过大众点评在土耳其的小村庄内发现说汉语的餐厅,而这些核心数据是否会提供给美团依然很难说。

而美团在中国二、三线城市则有着远超大众点评的影响力和覆盖能力,移动端活跃用户和成交规模均已超过90%,月活跃用户有两亿多,并且超过20%的日访问。在区域市场中,百城建站和星火计划,将其服务范围从一线城市扩展到200多个地级市、1100个县级市。基于此,美团加快了对线下服务能力团队搭建,迅速在各个品类渗透和商户服务方面打下基础。

可以预见,随着两家公司的合并,未来新公司的目标将会是通过资源优化、数据共享、人员精简、减少补贴等方式来减少亏损、甚至扭亏为盈。

“O2O巨婴”如何收场

两家公司占据O2O领域85%左右的市场份额,具体估值应该在150亿-200亿美元之间。如果说双方合并会1+1大于2,其体现之一就是融资额应该会比之前的单独融资更乐观。

许多人都难以理解,投资人这种乐观从何而来?200亿美元的估值也就意味着未来的新“美大”将会成为中国排名前五前六的大互联网公司,除了BAT、京东和小米之外,没有一家企业敢说自己值那么多钱,而无论是老牌的BAT还是新崛起的京东和小米,他们所在的行业状况都比O2O更明朗,盈利前景更清晰,也已经形成了各自的护城河。

而整个O2O行业,却始终存在着规模和利润难以兼顾的尴尬。每个垂直行业要想赚钱,就必须先以庞大的人流规模优势,向上游议价,而对于餐饮行业来说,上游的店家极其分散,价格敏感度也很高,要吸引庞大的规模就必须付出高额的补贴,最后就是做得越大、亏得越多。而补贴能培养用户习惯和忠诚么?从目前的效果来看并不好。

O2O的另外一个逻辑是平台掌握庞大的消费数据,做金融方面的尝试,美团的扫码和大众点评的闪惠都是这种逻辑,也取得了一些好的成果,可无论是大众点评还是美团,最大的尴尬在于只能控制消费场景,却无法控制支付工具,就算培养了用户习惯,最终只能成为阿里和腾讯的支付工具倒流。

2015年是合并之年,之所以合并是因为越来越多的投资人发现科技创业公司已经处于一个过度膨胀的泡沫阶段,身处泡沫之中的我们可能会看到不止一家“僵尸独角兽”之死,O2O行业这些年来的高速发展,养活了一群根本无法创造财富的假高科技公司,当潮水退去的时候,希望新的“美大”还能站在台中央。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。