关注证券之星官方微博:

国企负责人谈“双创”:是工作也是需要

2016-01-13 11:11:09 来源:中国新闻网
中国新闻网 更多文章>>

中新网北京1月13日电(记者 王恩博)中国国有企业正加入创新创业热潮。南方电网副总经理王良友近日在北京表示,这一热潮符合国企改革和发展转型需要,国企并非为“双创”而“双创”。

由中国政府网、中国新闻社与国家发改委国际合作中心联合主办的第19次文津圆桌论坛近日在北京举行,此次论坛以“‘双创’政策与创新创业热潮”为主题。

“创新工作对国企来讲,既是党和国家的工作部署,同时也是推动企业改革发展转型的需要。”王良友在论坛上表示,尽管国家要求南方电网等国企必须承担创新研究任务,但创新对提高国企生产效率和管理水平亦有推动作用。

以其所在的南方电网为例,王良友介绍说,该企业克服诸多技术难关,跨越1500多公里从位于西部的云南将水电运送到广东,从而使南方电网非化石能源比重达到47%,媲美欧美先进水平。“我们都是结合着创新的做法把这些难题解决掉的。”

创业通常被认为是小微企业的生存和兴盛之道,“财大气粗”的国企如何创业?

“创业除了外沿式的,这有内涵式。”王良友指出,国企可以利用大数据等新兴技术,基于广大客户群等资源提供增值服务。此外,在做精主业的同时,国企亦可拓展业务范围,增强国有资产的增值能力。

从企业内部而言,王良友认为应激发员工创新的积极性,同时为员工创造技术创新平台,“通过这些平台既能解决生产上的一些实际问题,也为企业积累了员工立足岗位、建功立业的正能量。”

对于如何进一步营造“双创”良好环境,王良友指出,应想办法激励激发创新的内生动力,让创新者的创新意愿发自内心。为此,他提出两点意见:一是要加强知识产权保护,让创新者的研究成果受法律保护、不容他人侵犯;二是改革国企考核机制,将“双创”纳入国家对企业的要求和考核指标之中。(完)

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。