关注证券之星官方微博:

2015年我国发明专利申请受理量超100万件蝉联世界第一

2016-01-14 18:00:35 来源:新华社
新华社 更多文章>>

“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准。”作为“标准”的重要指标之一,发明专利正成为企业打造核心竞争力的法宝。2015年,我国发明专利申请受理量达110.2万件,同比增长18.7%,连续5年居世界首位。

国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟在14日举行的2015年我国发明专利申请授权情况发布会上介绍,去年,国家知识产权局共授权发明专利35.9万件。其中,国内发明专利授权26.3万件,比2014年增长了10万件,每万人口发明专利拥有量达到6.3件。

专利是企业参与市场竞争的“利器”,企业自主创新和专利保护意识越来越强,申请专利积极性高涨。2015年,我国企业发明专利申请58.3万件,占国内发明专利申请受理量的60.2%;企业获得发明专利授权15.9万件,占国内发明专利授权量的60.5%,较2014年提高4.1个百分点。

2015年,哪些企业成为获得发明专利授权的“优秀生”呢?从国家知识产权局公布的排名榜来看,中国石油化工股份有限公司2844件排名第一,中兴通讯股份有限公司2673件位居次席,华为技术有限公司2413件排名第三,国家电网、京东方等也榜上有名。

龚亚麟表示,虽然我国发明专利申请受理量稳步增长,但在光学、发动机、运输、半导体、基础通信程序、音像技术、医学技术等7个领域与国外仍存在差距,特别是在光学和发动机领域,国外拥有的发明专利数量分别为国内的1.6倍和1.5倍。(完)

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。