关注证券之星官方微博:

人民币“拖累”港元了吗?

2016-01-20 17:24:53 来源:新浪财经
新浪财经 更多文章>>

半年前A股大跌后监管层“暴力救市”,一度不允许大股东和金融卖出股票,令香港市场尤其是H股被迫承接了内外资基金的套现压力;今年初短命的“熔断机制”,内地股市休市后机构再度转战港股。今天的港元,是否又一次沦为人民币的提款机?

人民币“拖累”港元了吗?

人民币“拖累”港元了吗?

2016年甫开年就证明了自己是一个不平静的年份。年初的两三周内,香港市场上迅雷不及掩耳地上演了“货币战争”,先是人民币离岸市场汇价(CNH)突然暴跌逾2%,随后人民银行带领中资金融机构出手收紧离岸人民币流动性令隔夜拆息HIBOR暴涨到一百厘,不出两天就“荡平”了人民币空头。

然而事情没有这么简单,随着人民币汇价暂时稳定,港币突遭沽售,港币兑美元汇率在短短一周就跌到2008年金融海啸以来的新低,香港股市恒生指数也节节败退跌破19000点关口。这很快让不少人回忆起1997年的亚洲金融风暴,大鳄索罗斯在香港汇市、股市上发动“立体战争”、大举做空的情形。

人民币“拖累”港元了吗?

过去一年,香港市场屡屡抱怨“沦为提款机”——先是半年前A股大跌后监管层“暴力救市”,一度不允许大股东和金融卖出股票,令香港市场尤其是H股被迫承接了内外资基金的套现压力;后是今年初短命的“熔断机制”,内地股市休市后机构再度转战港股。今天的港元,是否又一次沦为人民币的提款机?

看着港汇今天的弱势,不少惊慌失措的投资者忘了它过去是为何走强的。在过去多年弱美元下,资金曾不断涌入香港,港币屡屡冲击联系汇率强方兑换保证(7.75港币对1美元),每隔几个月,大家就听到金管局入市干预的新闻,俨然习以为常。原因并不难解,内地市场还不开放,上市公司超过一半为内地企业的香港市场,对于外资来说就是事实上的中国市场,资金涌入香港,是为了投资中国。

正是成也萧何,败也萧何,随着趋势逆转,中国经济增速放缓,原本“投资中国”的国际资本要调整配置,香港也正是“被调整”的主要市场。外资在几周前做空人民币和近日做空港币的原因并无二致,资金正在从每一个与中国经济挂钩的市场上撤退。

当市场下行趋势如此明显,投资者除非有“为国护盘”的忠心,否则“做空中国”只是必然的、现实的选择。

另一个直接因素,是过去几个月由于人民币贬值预期强烈引发“拆仓潮”,大量人民币被兑换为港币,刺激港汇走强,金管局为维持汇率曾向市场注资超过1500亿港元。随着央行出手稳定人民币汇率,拆仓潮终止,市场对港元的需求也有所下降。

此外,如果说港元下跌一半原因在人民币,另一半原因则是美元。在美元与港元联系汇率制度下,美元启动加息而港元并没有跟随,资金放弃港币流入回报更高(而且也更安全)的美元资产是显而易见的选择。对于机构而言,眼前正明摆着一个短期投资获利模式——“套息”,也就是不断买美元卖港币来赚取微小的息差和汇差,直到香港上调利率,与美国持平,这种活动才会停止。

港府什么时候会出手?

港元走弱,香港政府在什么情况下才会出手?根据港币与美元联系汇率制度,港汇在7.75-7.85之间波动,当到达7.75的强方兑换保证时,金管局需要向市场买入美元卖出港币,以稳定汇价;当到达7.85的弱方兑换保证时,金管局则买入港币卖出美元。

简而言之,港府现在不会出手,因为并没有到达弱方兑换保证,到达弱方兑换保证之后,金管局则必然入市,这是依照制度的行为,对于市场而言完全透明。同时当热钱流出过快时,香港银行体系也会跟随美国启动加息,抑制资金的流出。

其实,联汇的限制也不是不可动摇。对于任何政府而言,在市场情况失控状况下,都不会墨守成规,大多会选择积极干预。不过近几天的港汇下跌,是否代表情况失控?

应该说,港府不但没有觉得“失控”,反而很可能是“松了口气”。

根据香港金管局数据,过去几年流入“囤积”在香港对热钱高达1300亿美元,也就是超过一万亿港元,在香港吹起各种资产泡沫,从炒住宅到炒商铺,从炒车位到炒车牌,令港府伤透脑筋,香港银行体系也屡屡被指“水漫金山”。香港金管局总裁陈德霖近日也明言,至少要等1300亿美元热钱流走,才有出手的需要。

官方大鳄对战冲击港汇?

尽管港府官员一直表示“淡定”,但汇市股市齐齐大跌的惨状,还是不免让许多人回想起亚洲金融危机,更有舆论质疑当前是否在发生类似的事情,香港正在遭受另一场狙击的前夜?

港人对19年前大鳄索罗斯狙击港元之战还记忆犹新。当时索罗斯和一众狙击方的战术是沽空港元,然后在股市上尤其是利用股指期货空头获利,引发港股动辄下跌千点。当时港府采取了积极稳定股市、买入港元、提高借贷成本等方式稳定了市场,捍卫了联系汇率。

虽然港股下跌,但近日股指期货合约反应平静,并没有大举做空的迹象。目前市场尽管疲弱,但多数机构都相信很难再发生“狙击港元”的事件。当前金管局发行的港元与美元外汇储备严格挂钩,这意味着空头即便在市场上大举沽售港元,金管局也有足够力量接盘。即便股市到了最差的情况,港府也可以再度入市,而且1997年中央全力支持香港的情况,今天也并没有改变。

尽管如此,在资金流迅速变化下,银行为了留住资金将提高拆息,令整体香港市场的资金成本上升,这对于目前已经摇摇欲坠的楼市,和阴跌不断的股市来说,显然不是好消息。在方向明确的市场趋势下,即便“大鳄”不来,“空军”集团依然强大,虽然不至于冲垮联系汇率制度,但仍会在各个市场上做空获利,投资者不应掉以轻心,尤其是对于港股低估值过于乐观的“价值投资论”,实在要予以警惕。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3143.16 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。