关注证券之星官方微博:

9券商赚猴年IPO第一桶金 年内券商IPO承销收入望达200亿

2016-02-17 10:23:09 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

昨日,证监会核准9家企业的首发申请。随着春节后第一批新股出炉,券商IPO业务也正式开张,开始猴年捞金。

证监会核准的9家企业中,上交所4家(千禾味业食品股份有限公司、浙江司太立制药股份有限公司、金徽酒股份有限公司、西藏华钰矿业股份有限公司),深交所中小板2家(厦门瑞尔特卫浴科技股份有限公司、深圳市建艺装饰集团股份有限公司),创业板3家(广州市昊志机电股份有限公司、昆明川金诺化工股份有限公司、成都新易盛通信技术股份有限公司)

9家承销商参与其中,分别是东方花旗、招商证券、国泰君安、中信证券、广发证券、长城证券、南京证券、世纪证券、东莞证券。

这9家券商中,包含了大中小型券商,合资券商东方花旗证券也在其中。同花顺iFinD数据显示,今年以来,国信证券、天风证券、招商证券、长城证券、广发证券已经在IPO业务方面有所收获。数据显示,这5家券商今年以来已经承销7单IPO项目,实际募资76.4亿元,获得承销保荐费用2.5亿元(不完全统计)。目前来看,天风证券承销2单项目,获得的承销保荐费用最高,达到3800万元。这2单项目分别是高澜股份、海顺新材,分别于今年2月2日、2月4日上市。

另外,国信证券也在年内完成了2单IPO项目,获得承销保荐费用2706万元。2015年,国信证券在IPO承销业务方面领先其他券商。数据显示,去年,券商承销首发项目206单,较2014年全年增长65%;实际募资1382.7亿元,较2014年全年增长125.5%;获得承销与保荐收入73.4亿元,较2014年全年增长69%。从承销数量来看,国信证券、广发证券、平安证券位居前三,国信证券以22单居首,广发证券、平安证券依次位居第二、三位。承销数量超过10单的券商有6家,除华林证券之外其余5家均为上市券商。从承销与保荐收入来看,国信证券、平安证券、中信证券位居前三,其中国信证券以5亿元居首。

从1月份券商的经营数据来看,经纪、两融和自营业务收缩导致券商业绩下滑。但是,1月份券商资管净利润增长明显,部分券商资管净利润翻倍。今年券商投行和资管将是重要发力方向,资管增长潜力初现,在积极推动员工持股背景下券商新业务新模式或超过预期。西南证券分析师王鸣飞认为,受益于IPO重启和注册制预期到来,2016年券商投行业务收入仍将保持稳定增长。国海证券的研究数据显示,今年券商IPO承销收入将达到200亿元。 证券日报

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。