关注证券之星官方微博:

万达商业为何再战A股?

2015-11-17 15:29:49 来源:中国新闻网
中国新闻网 更多文章>>

中新社北京11月16日电 (记者 庞无忌)随着招股说明书的披露,万达商业距离重回A股又前进了一步。去年底刚刚登陆H股的万达商业此番为何高调回归A股?

万达商业曾在A股IPO的门口徘徊等候长达4年多的时间,一直到去年7月,万达被终止上市审核,才在去年底转赴香港挂牌上市。中国证监会披露的万达商业招股书显示,万达商业A股此次计划发行不超过2.5亿股,拟募资金或达120亿元(人民币,下同)。这些发行新股资金将按轻重缓急顺序投资于万达商业位于南京、济南、合肥、成都、徐州共计5个城市的万达广场项目。

RET睿意德董事陈曦16日就万达此时启动A股IPO的原因进行了分析。陈曦认为,万达集团董事长王健林已在今年年中,明确了万达第四次转型的细节,简而言之为“轻资产”战略。

但面对未来几年数百座万达广场的开发任务,万达商业地产2015年无论是营业收入或是企业净利,都较过去几年有所萎缩。而导致该局面的主要原因之一,正是在“轻资产”战略下,持续加大投资物业租赁占比所造成。因此,当前的万达事实上正处于转型的阵痛期。

“于是优化融资渠道,在彻底完成轻资产布局前,为企业持续输血,则成为万达当前无法回避的问题”,陈曦说。

RET睿意德方面认为,万达为应对“轻资产”战略,本就谋划了“A+H+准REITs(房地产信托投资基金)”的融资布局。但因受迫于去年国内楼市调控与A股市场门槛,万达选择优先在H股上市。今年年中,万达也已推出“稳赚系列”的准REITs产品。从万达商业地产内资股占85.59%,H股仅占14.41%来看,万达仍在A股预留了巨大的市值和想象空间。

陈曦称,相信万达初衷的确希望实现A股IPO。一方面,尽管经历了大跌,但A股仍是全球市盈率最高的资本市场之一。几乎同期上市的万达商业与万达影院在市盈率上的巨大落差,则充分说明了这一点。而对于资金密集型的房地产企业,在估值更高的A股市场有望获得更可观的融资额与股权溢价。

另一方面,万达商业的资本故事在H股市场并未得到很高的青睐。H股上市至今,万达商业股价并未出现大幅的上升。而反观在A股上市的万达院线,自今年1月22日开盘后即迎来连续十多个涨停。万达院线发行价格每股21.35元,今年最高曾涨至每股248.4元(除权前)。受益于万达院线的股价飙升等因素,王健林今年重新夺回2015年福布斯中国富豪榜的首富之位。

不过,陈曦认为,万达商业A股上市仍有一定难度。这一年多来,除了绿地等少数国企借壳上市外,尚未有其他房地产企业成功于A股实现IPO。且在经济转型的背景下,新兴产业有望获更多上市机会。但鉴于万达曾在招股书中披露的内资股和H股同股同权的表述,以及万达于A股市场的市场预期。“本次A股的高调回归,亦有望对万达商业H股的后市表现,起到积极作用”,陈曦说。

作者:庞无忌

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。