关注证券之星官方微博:

借壳上市不应留下制度性漏洞

2016-02-25 16:47:00 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

日前,西藏旅游发布的重组预案引发市场的强烈关注。由于其“重组”进上市公司的标的资产估值为西藏旅游现有资产规模近五倍左右,并且实际控制人也发生了变更,但其通过巧妙设计规避了借壳上市,因而引起较大争议。显然这是制度建设上存在漏洞导致的。笔者以为,借壳上市的规定,不应留下任何可钻的空子。

根据《上市公司重大资产重组管理办法》第十三条规定,借壳上市是指自控制权发生变更之日起,上市公司向收购人及其关联人购买的资产总额,占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度(经审计的合并财务会计报告期末)资产总额的比例达到100%(或以上)的重大资产重组行为。也即是说,借壳上市必须满足两大条件,一是控制人发生变更,二是购买的资产总额超过上市公司上一年度的100%。而在西藏旅游的案例中,如果其此次重组完成,那么孙陶然及孙浩然成为上市公司的新晋实际控制人,意味着实际控制人发生了变化。另一方面,考虑到拉卡拉资产估值是上市公司的近五倍,那么其将构成借壳。

如果构成借壳上市,那么其标准将与新股IPO等同。资料显示,拉卡拉2015年虽然实现盈利1.26亿元,但2014年却亏损1.9亿元,根本上不符合新股发行的条件,亦即其借壳上市将无法成行。但制度是死的,而人却是活的。由于孙陶然、孙浩然等合计持有拉卡拉15.802%的股权,上市公司向孙陶然及其关联人购买的资产总额合计17.38亿元左右,低于西藏旅游2015年末18.53亿左右的资产总额,因而不构成借壳上市。

实际人变更,“重组”进庞大的资产,却不构成借壳上市。类似的例子不仅发生于西藏旅游身上,也发生在其它上市公司身上。去年4月份海航投资发布的重组方案就与之类似。上市公司通过运作,最终规避了借壳上市,并成功将相关巨额资产“重组”进上市公司。

资产重组是资本市场永恒的主题,但这一“主题”在近几年表现得更为明显。通过资产重组,成功转型的有之,追逐热点的有之,借壳上市的亦有之。但值得注意的是,某些上市公司的资产重组,本来属于借壳上市的范畴,却有规避借壳的嫌疑,有的甚至还非常明显。在其背后,是现行制度存在缺陷所导致的。

笔者以为,借壳上市规定应进行完善,除却实际控制人变更外,对于注入上市公司的资产,只要超过其上一年度资产总额100%的,均应视同借壳上市处理。毕竟,当注入资产超过上一年度的100%时,公司的资产规模发生了变化,无论实际控制人是否变更,都无法回避这一点。若此,那些挖空心思规避借壳的资产重组,其腾挪的空间将被大大压缩,而借壳上市,将真正具有其本身的意义。

f点诊股

相关专题:昌九生化梦断重组 七跌停酿两融第一惨案(2013-11-15)

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。