关注证券之星官方微博:

黄金技术性牛市望来临 牛散连续四季度持山东黄金

2016-03-02 17:06:08 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

昨日,黄金股再度出现在涨幅榜前列,板块整体涨幅为3.62%。个股方面,赤峰黄金涨停,另外,老凤祥、中金黄金、湖南黄金、山东黄金、恒邦股份、西部黄金、豫光金铅、双塔食品、山东地矿、紫金矿业和中弘股份等多只个股涨幅均在5%以上。

消息面上,国际金价2月份大涨10.5%,创近四年以来最大单月涨幅。另外,伴随着市场对于美联储加息步伐以及节奏预期的降低,在黄金年后趋势性大涨后,部分机构开始积极看多黄金未来走势,其中国泰君安任泽平就公开表示,近几年全球大类资产配置建议首选黄金。

对此,分析人士表示,据统计,今年以来国际金价以15%的涨幅,领先于各种债券以及发达经济体和新兴经济体主要股指,成为全球投资回报率最高的大类资产,按照技术理论,上涨20%即为步入牛市的定义,黄金技术性牛市指日可待;从资本市场黄金股情况来看,全国两会召开在即,市场对于会议提振信心的期待和美国3月份不加息的预期较强,但一旦利好兑现,短期内市场继续大幅上行的压力仍较大。因此,目前黄金股的避险特征仍较强,配置意义大。

从行业基本面来看,业内人士表示,黄金存在以下三大利好,1.黄金的开采成本约为1200美元左右,目前是国际金价的大底;2.中国近年来一直在加速推进人民币国际化,而人民币想要成为国际储备货币,中国政府黄金储备量仍有很大上升空间;3.中国的黄金需求继续保持强劲。世界黄金协会表示,2015年中国依然是全球第一大黄金消费国,2015年全年中国黄金总需求985吨,同比增长2%,印度需求849吨,同比增长1%,两国黄金需求占全部需求的45%。

值得注意的是,一度被资本市场称为“黄金大鳄”的牛散王卫列再度开始布局黄金股,连续四季度持有山东黄金。公开资料显示,在股市低迷的2005年,他曾在5元多买进中金黄金、6元多买进山东黄金,一直持有到2008年,因两只股票都暴赚几十倍而名声大震。据《证券日报》记者梳理,在2014年四季度末,山东黄金前十大流通股股东中再次出现王卫列的身影,公告显示,当期新进山东黄金1000.60万股,占全部流通股比例的0.70%,为该股第三大流通股股东;随后在2015年一季度减持275.60万股,二季度增持25万股,三季度再度减持49.12万股,但截至去年三季度末仍持有该股700.88万股,占全部流通股比例的0.49%,为山东黄金第九大流通股股东。

除山东黄金外,王卫列还出现在黄金概念股中国宝安的前十大流通股股东名单上,公告显示,在去年三季度末,王卫列新进中国宝安889.91万股,占全部流通股比例的0.60%。近日黄金股持续跑赢大盘,在A股整体做多信心仍严重不足的背景下,黄金股的防御性行情仍值得期待,牛散的买入更是为黄金股的大涨添了一把力。

正是在上述诸多利好影响下,主力资金也开始积极抢筹黄金股。从近5日的资金流向来看,中金黄金(2.86亿元)、紫金矿业(1.63亿元)、赤峰黄金(1.12亿元)等3只个股区间净流入资金均在1亿元以上,另外,刚泰控股、老凤祥、山东黄金、海利得等个股区间也出现不同程度的资金净流入,分别为:6668.78万元、3683.40万元、2605.55万元和462.12万元,在资金的热捧下,上述个股有望继续走高。 证券日报

f点诊股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。