关注证券之星官方微博:

中财办主任刘鹤六赴江南调研 再度力挺“人的作用”

2016-03-25 13:30:05 来源:澎湃新闻
澎湃新闻 更多文章>>

中央财经领导小组办公室主任刘鹤再赴地方调研。

3月21日至22日,由中央财办主任刘鹤率领的中央财办和国家发改委调研组到江苏考察。据3月23日《新华日报》报道,刘鹤此行的目的是了解宏观经济运行、供给侧结构性改革和企业生产经营等方面情况。

这是一年多来,刘鹤第2次前往江苏调研。他上一次到江苏调研,是在2014年10月。

值得一提的是,期间,刘鹤也曾两次到江苏的近邻浙江调研。江浙地区成为这位中国经济政策的核心智囊调研的最频繁之地。

中央重要会议前后六赴南方调研

中财办是中央财经领导小组下的常设机构,除负责起草重要的经济政策文件,还肩负为中央财经领导小组提供政策建议的功能。64岁的中财办主任刘鹤同时是国家发改委排名第一的副主任。

根据公开资料,包括两次江苏之行在内,过去一年多时间,刘鹤已6次到地方调研。

2014年10月8日~10日,刘鹤带调研组到江苏调研,并在江苏召开部分省市经济形势座谈会,重点了解“经济增长怎么样?结构调整怎么样?改革开放怎么样?”

进入2015年,刘鹤的身影更是频频出现在地方。

2015年4月7日~8日,刘鹤带领中央财办调研组在上海调研。期间,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄会见刘鹤一行,交流对经济形势的看法,并介绍上海改革开放和创新发展的考虑。

去年9月上旬,刘鹤到浙江调研宏观经济运行和特色小镇建设情况。

同年10月8日至10日,刘鹤率中央财办和国家发展改革委调研组到广东考察,了解宏观经济运行、全面深化改革和企业生产经营等方面情况。

次月10日至11日,刘鹤再次率领中央财办调研组来浙江调研,并在杭州召开第26次部分省市经济形势座谈会以及企业负责人座谈会。

不难发现,刘鹤的6次调研全部在南方沿海发达省市,其中5次是长三角地区,1次珠三角地区,足见中国经济实力最强的两大区域在其心目中的分量。

而在时间节点中,亦可看出精心选择,几乎都是在中央重要会议前后。

第一次江苏之行是在2014年中央经济工作会议召开前夕;上海之行是在2015年4月的中央政治局会议之前,此次会议的重点是研究当前经济形势和经济工作;去年9月的浙江之行正值中共十八届五中全会召开前夕;去年10月的广东之行和第2次浙江之行,是在当年11月举行的中央财经领导小组第11次会议前后;而最新一次的江苏之行,是在今年1月底的中央财经领导小组第12次会议和3月份的全国“两会”结束之后。

调研供给侧改革

《新华日报》的报道称,在江苏调研期间,刘鹤一行与江苏、上海、浙江、辽宁、山东、安徽、湖北、四川、陕西等省市主管经济工作的党委、政府部门负责人进行座谈,与服装、钢铁、造船、房地产、金融、新材料、电子商务等不同行业的企业家进行交流,围绕当前宏观经济形势、推进供给侧结构性改革进展以及企业生产经营情况等,听取地方和企业的意见建议。

江苏省委书记罗志军、省长石泰峰分别会见了刘鹤一行,就当前经济形势和供给侧结构性改革作了交流。

刘鹤此行的调研重点之一——供给侧改革,首提于去年11月10日召开的中央财经领导小组第11次会议。今年1月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第12次会议,研究供给侧结构性改革方案。

习近平指出,制定好方案是做好供给侧结构性改革的基础。他强调,做好工作方案,一是情况要摸清,搞清楚现状是什么,深入调查研究,搞好基础数据测算,善于解剖麻雀,把实际情况摸准摸透,胸中有数,有的放矢。二是目的要明确,搞清楚方向和目的是什么,把握好手段,防止就事论事甚至本末倒置。三是任务要具体,搞清楚到底要干什么,确定的任务要具体化、可操作。四是责任要落实,搞清楚谁来干,做到可督促、可检查、能问责。五是措施要有力,搞清楚怎么办,用什么政策措施来办,政策措施要符合实际、有效有用、有操作性,让地方和相关部门知道怎么干。

刘鹤在江苏调研时说,今年以来经济运行总体平稳,结构调整逐步深化,转型升级势头良好,积极因素正在增多,但下行压力仍然存在,各类挑战有所增加。在继续扩大总需求的同时,要坚定推进供给侧结构性改革,这是当前和今后一个时期我国经济工作的主线。

他要求地方按照中央要求,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,结合各地实际,抓住主要矛盾,找准切入点,有序推进。

再度力挺“人的作用”

刘鹤强调,要坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,完善推进供给侧结构性改革的良好环境,深入研究市场行为和社会心理预期变化,增强政策透明度和可预期性,加强同市场行为主体的沟通融合。

他表示,在当前的经济环境下,人的作用更为重要,要充分调动各级干部、企业家、创新人才的积极性、主动性、创造性。

梳理公开报道可发现,这是半年来,刘鹤第4次在公开调研中,对“人的作用”尤其是“企业家精神”作出力挺表态。

去年9月的浙江之行中,刘鹤在考察了杭州市余杭区梦想小镇、上城区山南基金小镇等几个特色小镇后指出,对特色小镇印象最深的,是处理好了政府与市场关系,政府为企业创业提供条件,大胆“放水养鱼”,让企业家才能充分发挥,这对我国经济结构升级都具有重要借鉴意义。

刘鹤认为,浙江特色小镇建设是在经济发展新常态下发展模式的有益探索,符合经济规律,注重形成满足市场需求的比较优势和供给能力,这是浙江“敢为人先、特别能创业”精神的又一次体现。他希望各地进一步发扬这种改革创新精神,推动中国顺利度过中等收入陷阱,助力经济转型升级。

广东之行中,刘鹤强调,要把增强企业活力放在突出位置,坚持基本经济制度,引导好社会心理预期,重视产权保护和知识产权保护,完善商业法制,切实发挥企业家重要作用,着力营造扶商、安商、惠商的良好市场环境。

第二次浙江之行中,刘鹤在部分省市经济形势座谈会上发表讲话时表示,发展的动力十分重要,要发扬企业家创新精神,发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

对于“人的作用”,习近平在中央财经领导小组第11次会议上亦有强调。他说,要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。