关注证券之星官方微博:

中国P2P平台规模是美国4倍 2018年电商规模将占全球1/2

2016-04-14 15:08:30 证券之星

中国互联网金融巨头份额远超西方同行

庞大的电商体系,是互联网金融蓬勃兴起的原因之一。中国互联网巨头百度、腾讯、阿里巴巴在金融服务领域的发展,远超西方同行亚马逊、苹果、脸书、谷歌。数据显示:阿里巴巴和腾讯在中国第三方支付领域的市场份额分别是33%,10%,而亚马逊、苹果、脸书、谷歌的市场份额,在美国总共也不过2%。在全世界,前两名最大的两家金融科技“独角兽”都来自中国,分别是蚂蚁金服和陆金所。

鲁振旺:为什么中国的互联网金融发展速度这么快?一方面中国的电商发展速度比较快,影响了很多的用户;同时,因为中国有阿里、腾讯这样比较强的公司,把互联网金融作为核心战略发展,通过比较多的补贴,带动这个行业快速发展。通过免费、打车大战、红包大战,还有线下的支付大战,促进这个行业爆炸性增长。但美国没有这种免费的补贴,消费者使用互联网金融,还是要支付费用的。

中国拥有全球最多P2P借贷平台

同时,中国是全球拥有P2P借贷平台最多的国家,中国的P2P平台规模约为669亿美元,是美国的四倍。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:规模之所以这么大,本身也跟我们的传统金融体系相对于美国要弱一些有关系。美国传统的金融机构比较强大,当然草根金融想做很大就比较难。我国正好相反,我国有大量小微金融需求没有被满足,所以P2P平台规模膨胀。当然,P2P平台规模膨胀也和前期我国的监管缺失有关系,有些公司像野草一样疯狂生长、盲目发展,形成了很大的量,当然也隐藏了很多的问题。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。