关注证券之星官方微博:

易宪容:70年土地使用权大限炒作是在恐吓国人

2016-04-19 08:21:21 证券之星

这几天,有一篇文章煽情恐吓国人的文章大行其道,就是所谓的温州关于住宅土地使用权到期,如果要续期,需要缴纳高达三分之一房价的费用,让所有中国人都倍感震惊。该文章还认为,这是温州在住宅土地使用权问题的创新,说是温州又走到了全国的前面了。这完全是胡扯,一个人能够扯到这种地步,以此来恐吓国人,真的是无语了!

首先,中国的住房土地使用权70年产权出现是起因于在1986年制定的《中华人民共和国土地管理法》,也正是从这个法律开始,中国的土地使用权才可以转让交易,否则公有土地使用权根本就不可转让交易,这时如何来的住房土地使用权的70年产权。而当时的法律为何让土地使用权为70年,这主要是学习香港,当时香港的住房土地使用权是99年。这应该是当时的一种权宜之计。也就是说,按照当时立法意图一是不改变土地的公有性质,使用权有年限,否则为永久产权,公有土地的性质也就改变;二是要让土地使用权能够可转让与交易,否则完全公有产权的土地是无法转让与交易。也正是有了这个法律之后,中国深圳才出现第一块有70年土地使用权的土地交易。所以,中国的住房土地使用权的70年产权,假定要如何变更也应该是在2056年之后事情了而不是现在。所以,温州的住宅土地使用权到期肯定是与70年的住房土地使用权没有关系,是地方政府的土政策,所以,目前国人所购买住房的70年土地使用权与温州的事件没有关系。

其次,假定国人所购买的住房使用寿命可超过70年,假定这些住房的土地使用权需要变更,那么这种变更涉及到每一个国人的重要利益调整,而不是部分国人的利益关系调整。在这种情况下,这种重大的制度改革并非仅是依靠政府的土政策来进行,而是会通过重大的公共决策方式来进行。尽管这种重大公共决策时,每一个国人所持有的住房不会均等化,但是每一个国人都面临这种法律变更利益变化的问题。由于是公共决策,绝大多数国人都能够参与这种公共决策中,每一个人为了维护自己的利益,住房土地使用权的免费继续使用最容易成为公共决策的共识,否或不是公共决策,或制定这种制度成本会十分高昂。所以,在住房使用权70年到期后,每一个国人根本就不用担心这种土地使用权会出现地方政府的土政策。目前温州出现的情况仅是地方政策,根本就不在70年土地使用权的范围内。

第三,既然在设定住房土地使用权的70年是一种权宜之计,随着时间推移,社会文明程度上升,那么这种70年产权制度到期时,国人一定不会让地方政府的土政策大行其道,而是会通过重新修订宪法的方面来保证每一个人的切身利益。因为,在这种情况下,不仅让制度变革的成本最低,而且也能够真正保护每一个国人的基本利益。既然在2056年之前可以通过修订宪法的方式来变更70年的土地使用权制度,那么我们每一个国人所持有的住房土地使用权有所值得担心的事情吗?

当前一些人老是会拿住房土地使用权的70年产权变更和到期来煽情、来恐吓国人,这本来就是几十年后的事情,根本就在于国人不明白住房土地使用权70年的含义,没有相关的知识。如果国人明白了上述几点,对自己购买住房的土地使用权年限问题用得着担心吗?请国人看看哪个国家会在这个事情上出了什么问题的。简单的事情复杂化,问题就来了,其欺骗性十分大,希望国人警惕点。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。