关注证券之星官方微博:

中国60岁以上人口超2.2亿 长期照护保险制度待建

2016-05-11 20:07:00 作者:向一鹏 来源:中新网
中新网 更多文章>>

中新网长沙5月11日电(向一鹏)“我们应该尽快建立老年人长期照护保险制度,以此达到壮大老年人的消费能力,进一步减轻养老后顾之忧。”在11日于长沙举行的中国(湖湘)国际养老产业高峰论坛上,全国老龄工作委员会办公室副主任、党组成员李耀东说。

国家卫生和计划生育委员会统计数据显示,2015年中国60岁以上的老人已经达到了2.2亿人,占总人口的16%左右,老龄化的速度较快。

李耀东介绍,经大量调查发现,需要长期护理的失能半失能老年人是最困难群体,他们大多无法依靠养老金来支付长期护理费用,许多老人不是自己苦苦支撑,就是子女轮流照护,其生活质量伴随失能程度而下降。

“由于老年人的护理消费能力不足,一些投资者偏好高收入老年人,或者借养老之名行房地产开发之实。”李耀东认为,中国有必要借鉴德国、日本、韩国等国的经验,建立长期照护保险制度,增强民间资本投向养老服务业的信心。

据了解,在目前的《社会保险法》中,并没有长期照护保险的规定。李耀东说,建立照护保险制度完全符合社会保险的立法宗旨,是对现行立法内容的必要弥补,应尽快制定政策性文件或行政法规,出台相应的行动方案,可以在公职人员中先行先试。

李耀东表示,专业护理人才的缺乏是制约养老服务业发展的重要因素。当前,一些养老机构聘用的服务人员大多是年龄偏大、文化程度偏低且缺乏专业训练的人员;许多低龄退休人员却无所事事,或只担当做家务、照看孙辈的角色,缺乏新的途径参与社会生活。

李耀东认为,应积极开发老年人力资源,建立老年人志愿服务机制,倡导低龄、健康的老年人参与志愿服务,促进老年人之间互助养老。

高峰论坛上,其他与会专家也发表主题演讲,探讨如何聚集和吸引全社会力量与政府携手推进养老事业发展,如何将老龄化危机转化成新的发展动力,并深入讨论养老产业新模式的探索与发展。(完)

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。