关注证券之星官方微博:

习近平:供给侧改革有的地方没有有力行动

2016-05-17 08:01:08 作者:周程程 王辛夷 冯彪 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

供给侧改革 有的地方没有有力行动

习近平昨在中央财经领导小组会议上强调,要坚定不移地推进供给侧结构性改革

供给侧改革已成为宏观经济领域的置顶词语。

5月16日,中共中央总书记、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议,研究落实供给侧结构性改革、扩大中等收入群体、完善收入分配制度、加强产权保护等工作。会议还听取了部分中央部委以及部分省份的汇报。

习近平强调,要深刻理解时代背景,当前我国经济发展中有周期性、总量性问题,但结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。各地区各部门要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定不移地向前推进供给侧结构性改革,重点推进“三去一降一补”。目前,有些政策措施需要进一步研究制定,有的地方还没有有力行动起来,有的工作抓得还不精准。

华夏新供给经济学研究院院长贾康告诉《每日经济新闻》记者,需求侧主要是解决总量发展,供给侧改革就是聚焦结构性问题,既要做大增量又要调整存量。中央谋定而后动,目前已经到了落实供给侧改革的阶段,掌握地方和部委的动态,加强中央和地方的联系和交流很关键。

高层频提供给侧结构性改革

“供给侧改革”在2015年末首次进入公众视野后便热度不减,近期更是频频出现在高层讲话和政府工作会议中。

比如,5月9日,权威人士在《人民日报》上发声,明确当前及今后一个时期,供给侧是主要矛盾,供给侧结构性改革必须加强、必须作为主攻方向。需求侧起着为解决主要矛盾营造环境的作用,投资扩张只能适度,不能过度,不可越俎代庖、主次不分。

时隔一日,5月10日,《人民日报》以醒目位置刊发习近平《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》。值得注意的是,在讲话中,习近平尤其强调了供给侧改革的“结构性”这三个字的重要性。

此次,中央财经领导小组会议又一次突出了这三个字,强调当前我国经济发展中结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。

对此,民生证券宏观研究员朱振鑫分析指出,这或许意味着需求侧的财政货币政策短期难有大动作,或有更多地方推出供给侧落实方案。关于结构性问题,人民大学国发院执行院长刘元春对《每日经济新闻》记者表示,目前中国的结构性问题在于一些产业结构低端过剩,而中高端又严重不足。并且,区域结构严重不平衡。同时,收入结构差距较大,导致需求上不去等。

听取四地推进改革工作汇报

值得注意的是,在昨日的会议上,中央财经领导小组听取了江苏、重庆、河北以及深圳推进供给侧结构性改革情况的汇报。

“这四个地方是很具有代表性的。”中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室主任刘霞辉向《每日经济新闻》记者分析道,深圳是经济向前走的方向,重庆在中西部地区里面发展特别突出,河北是供给侧结构性改革中压力最大的省份之一,而江苏则很能代表东部沿海的大多数省份。

记者注意到,在供给侧结构性改革的五大任务中,去产能排在第一位。对于这一点,河北省在今年的省两会上作出的承诺是,年内将压减炼铁产能1000万吨、炼钢产能800万吨。不仅如此,河北明确提出未来五年钢铁产能“天花板”为2亿吨。

而GDP增速领先的重庆,则在今年2月正式出台了《重庆市推进供给侧结构性改革工作方案》,提出积极稳妥去除无效供给,具体包括去除过剩产能、去除房地产库存、去僵尸企业和空壳公司资产等,腾出资源要素、市场空间支持有前景的企业发展。

江苏省委书记罗志军在谈论供给侧结构性改革时,也用到了“腾”这个字。他在4月召开的江苏省推进供给侧结构性改革工作会议上表示,“去”是为了给有效供给腾出空间。

对此,刘霞辉认为,供给侧结构性改革还是要分步进行,只有先去掉了旧供给,才能为新供给的发展提供条件,但腾出来的空间到底发展什么,还需要各地认真研究。以当了三十多年“排头兵”的深圳为例,去产能、去库存、去杠杆的压力都并不是非常大,所以就更加注重增加有效供给。

发挥市场和政府双重作用

近日,权威人士在《人民日报》上发布观点指出,要坚定不移地以推进供给侧结构性改革为主线,着眼于矫正供需结构错配和要素配置扭曲。此次的中央财经领导小组会议,则再次明确供给侧改革的主攻方向是:减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。

对此,中国企业研究院首席研究员李锦对《每日经济新闻》记者表示:“今年以来,各地批了大量的投资项目。此次中央再此明确要减少无效供给,我认为这意味着未来政府在批准投资项目时会更谨慎。”

记者注意到,去年中央经济工作会议以来,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”(即“三去一降一补”)成为我国经济工作中的重点任务。此次中央财经领导小组会议也指出,当前供给侧改革重点是推进“三去一降一补”,本质属性是深化改革,推进国有企业改革,加快政府职能转变,深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革。

在李锦看来,提供产品的主体是企业,而产能过剩企业、“僵尸企业”又主要集中在国有企业中,因此国企改革与供给侧改革是同步的。

对于如何推动供给侧改革,此次中央财经领导小组会议要求,发挥好市场和政府作用,一方面遵循市场规律,善于用市场机制解决问题;另一方面政府要勇于承担责任,各部门各级地方政府都要勇于担当。

“发挥市场和政府的双重作用可以看作是推动供给侧改革的方法论。”李锦指出,发挥市场作用就是要坚持市场倒逼,让低效、无效企业自动退出市场,为高新企业、新业态提供发展空间。与此同时,对于地方政府而言,产能过剩的企业也可能是当地纳税大户,推动这些企业退出,也需要政府敢于放手。而在推动“僵尸企业”破产重组中,失业救济等方面也需要积极作为。

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。