关注证券之星官方微博:

标普500指数再上2100点离历史高点仅一步之遥

2016-06-08 08:52:06 作者:吴家明 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

过去,美联储的宽松货币政策一直都是美股“牛市”背后的最重要推手。如今,尽管美联储已经开始加息,但美联储的一举一动依旧牵引着美股牛市走向,特别是在标普500指数再次登上2100点大关这个时间点上。

在6日美股交易时段,标普500指数收报2109.37点,重新站上了2100点大关,还创下今年以来的新高。自2月中旬的低点以来,标普500指数已经涨了16.6%,目前离2015年5月份的历史高点2134.72点仅一步之遥。

推动美股上涨的原因就是美联储主席耶伦的最新表态。针对上周五公布远不及预期的非农就业报告,耶伦表示这份报告令人失望,但不要对其反应过激。耶伦大体对美国经济表示乐观,预计美联储很可能需要缓慢地提升联邦基金利率。

耶伦表示,美联储将于下周公布最新经济数据预测,最新的数据可能与之前很不相同。尽管近期经济形势喜忧参半,她依旧认为利多美国劳动力市场和通胀的因素超过利空因素。不过,市场人士普遍认为,在惨淡的非农就业之后,耶伦讲话的“鹰派气息”还是淡了不少。高盛则认为,7月份美联储加息几率有40%,几乎是债市预期几率的两倍。

如今,标普500指数能不能够坚守在投资者们的重要心理关口2100点上方,引起市场热议。市场数据显示,标普500指数过去18个月都在窄幅区间中交易,期间有逾30次跨上2100点,但是均在短期迅速回落。伦敦CMC Markets国际金融公司首席市场策略师Colin Cies zynski表示,标普500指数突破2100点就像油价重回50美元的变化过程一样,这是一个漫长过程并且要形成突破:要么需要一个新刺激,要么要有某些强力支撑,即将到来的美联储6月和7月会议将引起市场情绪变化。

高盛首席策略师David Kostin表示,美股已经处于极度被高估的状态,其中中位价格股票的估值水平几乎是历史最高水平。此外,并购和回购一直是美股牛市的重要推动力,但二者在今年一季度却同时出现减弱迹象,这也不得不令人警惕。“投资大鳄”索罗斯第一季度削减美股持仓超过三分之一,并对一只追踪标普股指ETF的看跌期权增持110万股。

不过,汇丰银行认为现在还不到该押注于美股牛市将宣告终结的时候。汇丰控股技术策略师古恩及其领导下的团队发出的一份客户研究报告显示,标普500指数的两大板块可能会出现爆发式上涨,分别是工业股和所谓的“FANG”股票,也就是Facebook、亚马逊、奈飞和谷歌母公司Alphabet。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。