关注证券之星官方微博:

外卖送餐员行业调查:月薪4000元 仅为半年前一半

2016-06-13 16:02:03 作者:温婧 来源:人民网
人民网 更多文章>>

原标题:外卖送餐员行业调查:月薪4000元 仅为半年前一半

在北京的街头巷尾,不分时段,几乎随时都能看到骑着电动车送外卖的小哥们的身影,送餐平台的遍地开花为在这个城市谋生存的打工者们送来了充沛的工作机会,但随着竞争的日益加剧,送餐员似乎也不像以前那么好干了。记者近日采访了几位送餐员,通过他们的讲述可以了解到这一群体目前的生存状态。

“我们这里已经不招人了。”日前,北青报记者以应聘送餐员为名,拨打百度外卖平台方庄地区部某负责人的电话询问,对方直接拒绝了记者的请求。据了解,目前多家网络平台外卖员处于较饱和状态。一名百度送餐员告诉北青报记者,今年2月,介绍一位老乡或朋友来做外送员,公司会给300-500元的奖励。随后逐渐取消了奖励,如今则基本不招人了。

记者从包括饿了么、美团外卖、百度外卖等几个外卖平台的送餐员处了解到,最近由于人手多、季节性等原因,整体的工作量有所下降,工资也随之降低。目前,送餐员的平均工资大约为4000元,而半年前,可以拿到约2倍。

市民孙女士告诉北青报记者,自己因为工作原因,经常点外卖。由于外卖平台不断推出各种优惠,有时一餐仅需几元,孙女士认为外卖平台方便了自己的生活。一次,她在“丽华快餐”上点了一份饭和一份汤,送来时外送员告诉她,价值10元的汤不小心洒了,主动提出赔偿20元给孙女士。这样下来,她几乎只花了几元钱就吃到了一份饭,于是便给了外送员一个“好评”。但是后来有一次,自己在小区内驾车,与一位骑电动车飞速逆行、乱变道的外送小哥发生碰撞,小哥受伤虽不严重,孙女士自己却“吓得不轻”。此后,孙女士注意到,不论在繁忙的十字路口还是秩序井然的小区内,都会有骑电动车的外送小哥不遵守交通规则、横冲直撞的身影,偶尔还会发生交通事故,不禁为他们捏一把汗。

那么,这些以速度和好评至上的送餐员,他们的真实生活和收入到底如何?

案例一

工资比半年前少了一半

“不是迫不得已千万别来干这行,”郭永家说,“我都快40岁了,不像小伙子们跑得动了。”顿了顿,他又说,“小伙子干这行挺可惜的。”

郭永家之前是一名洗车工,4年前在同乡的鼓励之下做起了送餐员。之前,他在一家第三方物流公司送同城快件,外卖是午餐、晚餐高峰时段也会接的生意。一般是顾客直接打电话给饭店,饭店里外卖员不够用或天气情况不好时,会出高价联系第三方物流帮忙送外卖。但郭永家发现,随着几大外卖平台发展得越来越好,同城快件这种方式渐渐式微了。看到百度等外卖平台送餐员的生意越来越多,自己的生意越来越少,他终于来到百度外卖,做起了一名送餐员。

“是我想得太简单了,”郭永家说,在老乡的介绍下,他被安排在了方庄站点,这个站点有30多人。“一开始因为路不熟,我经常不能在规定时间内送到,”按照平台的规定,从顾客下单到送达,只给餐厅和外卖员一共40分钟的时间,一旦超时,便要被罚款。“就那么点钱,还不够罚的!”

据他透露,自己的底薪是3000元,一月按照28天计算考勤,平均每天107元,也就是说,如果一个月上班的时间不足28天,便会按照每天107元被扣钱。此外,还有接单的提成,规定为200单以内,按照每单2元的价格提成;满200单的部分每单提成4元,满400单提6元等,以此类推,最多不超过每单提成10元。他表示,目前自己每个月能接300多单,一个月大约能赚4000元,并且平台不包吃包住,除去这些必要开销,每月根本攒不了多少钱。

“4000多元跟我们的辛苦程度比,真的不算多,这行越来越不好干了,”他表示,公司实行抢单制,如果附近商户有订单,会推送到送餐员的系统中,自己看着合适的话就迅速抢单。大约一年以前,郭永家和自己的同事一天轻松抢到五六百个订单,在合理安排路线的情况下,薪资差不多是现在的两倍。后来,公司人越来越多,单子越来越难抢,尤其是淡季。虽然他已经总结出一套自己的规律,比如哪里订单多,应当如何蹲守,送餐路线的规划,送餐和抢单的时间安排等“技巧”,但单子依然不像以前那么多。

他表示,现在公司已经不缺人了。“从对待招聘的态度就能看出来,我当时就是老乡介绍的,因为介绍有奖励。”郭永家告诉记者,今年2月,介绍一位老乡或朋友来做外送员,公司会给300-500元的奖励。随后逐渐取消了奖励,如今则基本不招人了。目前,他所在的站点有不到30名外送员。

他说自己年龄也不小了,“感觉有些跑不动了,”然而他也不愿再找其他工作。

案例二 出了交通事故自己担负千元医药费

刘岩是美团外卖的一名送餐员,他做这行只有不到半年。“到现在我都后悔,买什么新车啊,就应该直接买辆二手的,”刘岩说,送外卖电动车是必需的,当时自己入职时,公司表示可以提供电动车,价值3000元,从第二个月起每月返还1000元即可。刘岩没多想,就直接领走了一辆。谁知没多久自己就听说,大部分同事都是去二手市场买辆二手电动车,自己更换电瓶,成本也就1000多元,刘岩很后悔。

刘岩说,目前自己月基本工资是3080元,每月至少要送500单才可以拿到额外2000元的提成,如果超过500单的话,每单提成6元。目前自己每天工作11个小时左右,平均一个月能接五六百单。

“冬天好一些,每个月能有七八百单,但一天跑12个小时甚至更多,基本不怎么休息,”刘岩表示,这份工作不仅在一天中有两个小高峰,在一年中也具有季节性,订单量最高的时候便是天气最恶劣的时候,也是路况最差、外卖时效最久的时候。“怎么说呢,有时候对坏天气不知道该爱该恨,顾客最不爱出门的时候也就是最需要我们在路上跑的时候。风里雨里雪里雾霾天里,下刀子我们也得跑。”刘岩说,天气不好的时候,一份外卖送一两个小时是常事,平台也不会过分追究外送员的责任。只是天气恶劣的时候送餐,需要格外保护好自己的安全,刘岩曾出过一场车祸,至今记忆犹新。去年一个雪天,他骑着电动车照常送餐,由于道路拥堵,他便逆行、抢占了机动车道,谁知突然对面一辆车钻出来,二者猝不及防就撞上了。

“干我们这行的,可以说时间就是金钱啊!我们会为了抢时间去钻个小空子,骑电动车也不用管那么多交通规则,说实话,逆行、闯红灯什么的是常有的事。”他说,“我把人的车灯撞坏了,那司机下来想打我,我从地上爬起来赶紧跟他道歉。雪天摔得不疼,当时感觉没什么大事,一心想着别让我赔钱就行,可送完餐后才觉得胳膊疼得厉害。”他说,后来去医院检查发现是软组织挫伤,花费了上千元的医疗费才治好。

他表示,公司并没有为员工缴纳意外保险费,只缴纳了医疗保险。但是医保的报销有限制,达到一定限额以上才可以报销固定比例。“而且出车祸也不想让单位知道,后来听说可以申请一个工伤险,但是谁不是想大事化小?单位知道了也不是好事,还是自己多注意些比较好。”

对此,律师解释道,如今大些的送餐平台都会为员工缴纳五险,其中就包括工伤险。此外,医疗保险虽然在门诊有报销底线,但对住院等还有其他理赔条件,因此要保留好发票,积极理赔。刘岩在发生意外后,应积极申请工伤认定,主动维护自己的权利。

案例三 怕被顾客投诉送餐后发“卖萌”短信

齐跃(化名)是饿了么蜂鸟的一名送餐员。1994年出生的他去年独自来到北京打拼,第一份工作就是蜂鸟的外送员。他说,这份工作吸引他的地方是“管住,还自由”。

据齐跃介绍,他目前居住在朝阳北路的一个集体宿舍内,这个两室一厅的房子被分割成5个独立的卧室,10多个送餐员就住在里面。他说,刚来北京时还没工作,打算自己租一个房子,一问才知道,便宜的也要一两千元一个卧室,这相当于自己在家乡一个月的工资。所以当听说这里“管住”之后,便很满意地当上了一名送餐员。

齐跃所在的公司是与饿了么蜂鸟合作的一家众包公司,蜂鸟旗下有众多众包公司,齐跃所在的这家公司规模较小,仅有三十多名送餐员。他每天从9点半开早会起开始工作,然后送餐9个小时左右。他表示,公司实行派单制,通常每天送餐四五百单。公司的工资是起薪加提成,起薪3000元,提成按距离计算,1公里内每单4元,每多1公里则多加1元,一般每单都在3公里以内。此外,公司每天给缴纳意外保险,每天扣除3元。

齐跃告诉北青报记者,公司对送餐时间、单数什么的都有要求,如果达不到就会扣钱。当然还有很多扣钱的理由,比如开会迟到、寝室不整洁、出勤不够等等。其中最严重的就是“被投诉”。“服务行业的人,都是最怕被投诉。我们跟别人可能还不太一样。我们基本上是顾客投诉你一次,就扣个几百块钱,投诉两次,就直接走人了。以前也有过第一次被投诉就直接走人的,所以每天战战兢兢的。”

谈到被顾客投诉的原因,他说最多的就是超时,非天气原因的超时一单扣50元。但是超时并不是最严重的,如果被投诉服务态度不好,那就可能直接走人了。齐跃回忆道,自己的同事有因为不送上楼而被投诉走人的,有因为电话打不通而被投诉走人的,还有因为送到后餐品漏了被投诉的。“不过有时候并不是我们的问题,比如饭的质量问题,或者没有发票等,但是顾客都会点投诉,我们就会有麻烦。”

齐跃说,为了不被投诉,自己和同事也想了多种办法。比如每次在送餐后,会发送一条“卖萌”的短信,请求顾客为自己打五星好评;再如一旦有餐食洒了,时间来得及就自掏腰包重新买一份,来不及就主动提出给顾客赔偿,赔偿金额高于原价,或是在接打电话时有礼貌些,多用“您”等礼貌用语。但是这些并没有使他安心,他依然担心哪天一不小心,自己就会被开除。

财经观察

外卖平台之争的背后

目前,市场有多家外卖平台,包括美团外卖、饿了么、百度外卖、口碑外卖、到家美食会等。虽然第三方研究机构基于各种原因所给出的市场份额并不一致,然而不能否认,目前美团外卖和饿了么占据了最多的市场份额,百度外卖和口碑外卖也具有一定影响力。

美团早在2011年起就接受了阿里的注资;后阿里又持续跟投,保持了约10%的美团股份。同时,阿里也加大了对饿了么的投资。而到家美食会于2015年宣布完成D轮融资,京东领投,此前,京东就曾投资该平台,并表示看好到家美食会的发展。

目前中国几大外卖平台背后的股东主要是腾讯、阿里、百度京东,可以说,外卖平台市场份额之争的背后是股东的利益之争。O2O到家外卖业务在经历了大浪淘沙后格局逐步清晰,但是为了抢占并稳定市场份额,四家大型互联网公司的O2O之争还在继续。目前,各个外卖平台针对顾客的优惠活动都在持续,几乎单单都有红包。对于顾客来说,补贴大战从未停歇,或许也是好事。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。