关注证券之星官方微博:

郑眼看盘:人气不足 僵局或将延续

2016-06-20 08:42:22 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

000001

  

上周A股先跌后涨,沪综指一周累计跌1.44%至2885.11点,深综指周跌0.93%至1900.74点。此外,中小板、创业板两综指分别跌0.66%、1.24%。除次新股稍强外,上周多数个股表现疲弱。

上周A股受外围因素影响明显,周初的杀跌与外围股市杀跌相关,而外围股市的杀跌与当时英国脱欧公投消息忽然变得不利相关。虽然上周后半段英国脱欧公投消息面并无好转,但A股渐渐摆脱了上述影响并有所反弹。

上周A股未能被纳入MSCI指数,但此事影响颇为复杂,也不全是利空,尤其是对A股中数量极多的题材股、绩差股而言。美联储上周利率会议亦为A股干扰因素,但因美联储释出了偏鸽派言论,故目前对A股稍稍有利。

本周四英国将举行脱欧公投,预计仍可能干扰国际市场。如果英国脱欧,届时或许也会对A股构成些不利影响。然而个人认为,A股之所以不强,可能更多地还是受到我们自身因素的影响,外围市场顶多起到了“顺势再推一把”的作用。

A股熊市已达一年,照理说市场机会应相对较大,但市场中投资者的参与热情却越发低迷,这多少有些诡异。在容易看到原因中,未来美联储加息及我们经济复苏缓慢应该都是影响因素。此外,个人认为“国家队常驻A股”应该也是原因之一。

国家队常驻A股会造成行情大涨之后没人敢跟,因大伙本能地担心国家队减持,故涨的不多。然而,国家队常驻也决定了市场跌时几乎必有利好,故跌的也不多。当市场没了波动或者波动微小,久而久之投资者便没了激情。

市场中有些投资者视国家队常驻为利好,也视社保、养老基金等入市为利好。这是人们的第一反应,但实际上是经不住细细推敲的。这些资金是不能输的,仅此一点足可判断此事至少不完全是利好。

上述市场现状一时恐怕还难以改变,所以我怀疑大盘还将维持目前这种上下两难的状态。在下档支撑方面,鉴于国家队的存在,投资者应该收起任何过度看空或过度做空的想法;在上档压力方面,由于本周市场需消化外围事件干扰,下周又得去消化月末、半年末因素影响,故月内恐怕难有太大起色。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。