关注证券之星官方微博:

老人购保健品三年被骗两次 警惕亲情牌忽悠老年人

2016-06-28 16:43:41 作者:景瑾瑾 来源:羊城晚报
羊城晚报 更多文章>>

记者27日获悉,佛山市工商局发布了2016年第三号消费警示,“警惕保健品销售伎俩,以小恩惠、亲情牌忽悠老年人”。据统计,今年1至5月佛山市12345平台共接收保健品消费投诉36件。

退休老人陈伯跟随子女在佛山定居,2014年在听健康讲座后买了8500元蜂胶保健品,商家表示会有专家跟踪指导用药,不过专家一直没出现,商家先退了4500元给陈伯并收回保健品,之后失联。今年年初,陈伯得知商家的最新经营地址,多次上门追讨欠款无果,因此今年3月底到佛山市工商局12315消费者投诉举报中心反映情况,工作人员登记投诉后劝导他不要相信商家对保健品的夸大宣传。但几天后,陈伯再次到访,表示上次投诉已退了钱。

但他随后又参加了“×医世家”的宣传会,组织者宣称购买燕×牌纳豆“今天购买,明天退钱”。陈伯信以为真购买了两套,消费9980元,但第二天商家并未退款,还称如退货只可退一套,于是,陈伯再次到工商局投诉。

近年来,老年人消费需求持续上升,如保健消费、医疗服务、旅游消费等,与之相应的消费投诉也日益增多。据统计,今年1至5月,佛山市12345平台共接收保健食品和宣称具有保健功能的家居用品消费投诉36件,涉嫌对普通食品、器械宣传保健和治疗功效的举报33件。

佛山市工商局方面分析,保健品销售员通常抓住老人空虚无人陪伴、大多有慢性病的特点,采用打“亲情牌”的方式,博得老人信任,从而达到销售产品的目的。另外,以“免费旅游、聚餐”、“送米送鸡蛋”,“摆摊设点免费体验、体检”等方式,步步套牢博得老人欢心,而且不让老人告诉家里人,都是销售员惯用的伎俩。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。