关注证券之星官方微博:

民生银行“二把手”争夺正酣

2016-08-15 11:10:45 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

大佬云集的民生银行(600016)从来就不缺故事。貌似在万科(000002)、神州控股(00861)告一段落之后,又有一场大戏在酝酿。泛海集团通过大宗交易“买买买”,目前已经赶超东方系成为民生银行的第二大股东,但两者股份之间的差异很小。此次民生该银行的股权争斗会否复制万科的走势?有分析认为,目前民生银行的股东结构与万科还存在差异,第一大股东安邦对比其他股东,包括此次增持的泛海集团,以及近期结成一致行动人的东方系依然存在较大的股份优势。

泛海系暴力增持民生银行 “二把手”争夺正酣

民生银行20年的明争暗斗又起波澜,东方系和泛海系意欲何为?2016年6月30日,现任副董事长张宏伟的东方集团和华夏人寿签订一致行动人协议,合计股权比例5.48%,7月11日起,现任副董事长卢志强的泛海控股一、二级市场并进,耗资75亿,持股比例至从此前的2.32%提升至5.69%,持股数量已超越“东方集团+华夏人寿”联合体,成为安邦和之后的第二大股东。

相对于第二大股东的争夺战,第一大股东安邦系稳坐钓鱼船。安邦集团合计持有民生银行普通股股票47.87亿股,占该行总股本的14.06%,为公司第一大股东。如果把中国中小企业投资有限公司委托给安邦集团行使表决权的3.19亿股算上,安邦拥有的有股份表决权股份数量为51.06亿股,占比15%。

卢志强曾公开表示:“不赞同一家企业绝对控制民生银行。”根据民生银行2016年一季报,卢志强通过泛海集团持有民生银行股份占比已经不到3%,并且跌出前十名股东之列。最近的一系列运作就有以下几种可能走势。

而对近期的举牌会否联合其他股东,卢志强则表示,不会跟任何其他股东达成一致行动人士协议。

各大股东纷纷增持,都是觊觎民生银行的话语权。董事会改选前的格局,民生银行董事会公设18席,执行董事3位,非执行董事9位,独立非执行董事6位。根据民生银行章程,民生银行董事会一届任期三年,由18人组成,且不少于三分之一为独立董事,至少两名董事为高级管理层成员。因此留给股东提名的董事可能只有10人。

通过梳理泛海系的动作,不难发现:1)动作发生在东方系运作之后;2)两笔大宗接了8.41亿股,74.97亿;3)A股市场上买了300万股,约2700万。这里就不难解释,为什么泛海系不去港股买便宜30%多的民生银行H股(二级买的货不多),以及一个更深层次的问题,这8.41亿股必然是一个有分量的老股东放出来的。但究竟是哪位重要股东目前还不得而知。泛海系蓝图——地产项目货值超2000亿

据中投证券研报显示,泛海控股在北京、武汉和上海的地产开发项目货值超2000亿元,其中亦有相当数量的持有型物业,同时,其在美国的多个地产项目和印尼的电力项目入市后亦可持续产生现金流,未来几年,这些项目能否通过类似券商的资管计划或REITs(房地产信托投资基金)的形式得以迅速变现,可能也是泛海控股目前正在思考的问题,而泛海控股近年来对民生证券和民生信托的持续增资则从另一个侧面印证了这种可能性。

泛海控股在年报中提及,2015年公司金融板块布局卓有成效,但证券、信托、保险等各业务分支仍有很大的发展空间,特别是核心资本的运用效率有待提高,彼此之间的互补、协同也有待加强,2016年将“提高核心资本运用效率”作为对公司各金融板块的共性要求,打造产业、金融、投资等不同板块业务互补、协同的综合型营运体系。

2015年年报显示,泛海控股内地产+证券的业务结构为公司贡献了极高的收入增长以及业绩弹性,地产业务贡献及结算收入94.18亿,与去年同期相比增长55.79%;金融业务合计贡献32.52亿元,同比增长107.6%。广发证券预计,在2015年的销售基础之上预计2016年泛海控股地产业务利润贡献还将维持稳定增长,金融方面考虑到民生信托业绩并表和资本市场的整体走势,预计全年公司总利润将在25亿左右。

为争取董事会名额 民生银行会否复制万科走势?

民生银行的股权争斗,很容易让人联想到激战正酣的万科。自去年以来,宝能系对万科股份的连续举牌,即便是复牌后依然维持“买买买”模式,曾一度让万科A股价翻倍,股价也一度达到历史最高价24.43元。

而此次民生银行的股权争斗会否复制万科的走势?有分析认为,目前民生银行的股东结构与万科还存在差异,第一大股东安邦对比其他股东,包括此次增持的泛海集团,以及近期结成一致行动人的东方系依然存在较大的股份优势。但也不排除其他股东争夺股份之际,大股东或有后续跟进。

另一边厢,虽然停牌前万科受股权争战股价一路走高,但复牌后其走势便挤去泡沫。即使下跌了这么多,机构对于万科未来的走势仍然悲观,多数分析认为还有20%到30%的下跌空间。高盛高华近日发布报告显示,对万科A股,高盛评为“卖出”,认为其估值偏高,停牌时A股(24.43元/股)相对于2016年底净资产价值折让仅2%,对应11.3倍的2016年预期市盈率,2.1倍预期市净率。目标价15.6元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。