关注证券之星官方微博:

房价每立方米13000元,这楼盘主打标签叫创业

2016-08-17 08:10:33 作者:吴家明 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

深圳房价有多贵?

我们先来看看一些权威研究机构的数据:中国指数研究院刚刚公布的上周深圳楼市新房成交数据,以原关内的南山福田罗湖为例,南山区成交均价为各区域之首为每平方米95636元;其次是福田区,成交均价为每平方米94483元;罗湖?也要超过每平方米7万元……

所以,如果您看到在福田区有每平方米13000元的新房,是不是很吸引人?

在哪里!在哪里!

请先看广告……

创投大厦_副本

不过,别急!

请大家仔细瞧瞧,价格是1.3万元每立方米!

这可怎么算?记者现场调查发现,这个新房是复式结构,4米层高,号称55平方米的单位可以做成4房,经过复杂的计算后得出:均价接近每平方米6万元。

这个价格在八卦岭来说还算正常,不过想买这房子还不是那么简单:这本身是一个写字楼项目,土地属性为工业用地,开发商拿出部分楼层改成了公寓,所以必须先注册公司才能买房。

买房还得先注册公司?其实,工业用地上改为公寓出售的案例很多,甚至出现过一些问题。今年年初,市场消息指出位于坪山新区的潮商广场疑似存在捂盘惜售,而且协助市民成立空壳公司购房的行为。而在深圳二手房市场,一些投资者为了避开限购令,就曾通过注册公司的方法来买房。

美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,正是因为这栋建筑物的土地属性是工业用地,所以需要公司名义才能购买。在购买这类房产时,交易手续会相对于普通住宅麻烦一些,交易税费和以后的持有成本也会高一些,以后转手的对象也必须是以公司名义购买,购房者要谨慎选择。

不过,想到用立方米来代替平方米,使房价数字骤然降低,这的确算很有“创意”,而且这栋写字楼的现有名也带着一个“创”字:清凤创投大厦。市场公开资料显示,清凤创投大厦集SOHO办公、科技研发、总部基地、特色商业为一体;并聚集了创意、IT软件、软件服务、外包业务等产业,为创业企业提供生态、创新、发展的商务办公平台。清凤集团来自成都,集团公司是以房产开发、建筑施工为核心产业的多元化经营发展的大型民营企业。

不过,写字楼改成公寓出售,看似很适合“创业”:既可拿来办公,也可以当成住处,一物两用。不过,如今住宅公寓销售比写字楼容易,价格也相对较高,这是不是为了变相加速资金回笼?

一栋主打创业的写字楼,如此“创意”的买房广告,背后其实还是置业者的“心酸”——到底是被这种“创意”开了个玩笑,还是被现在的高房价开了个玩笑?

 

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。