关注证券之星官方微博:

中信证券:新规若兑现将压制股市

2016-08-18 11:05:57 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中信证券分析师秦培景等人27日在报告中称,近期有关报道显示,金融监管政策趋严,政策密度较高,对脆弱的投资者情绪料有负面影响,股市短期有调整压力。理财产品存量规模很大,新规若兑现,将压制股市。短期市场偏弱下,建议关注银行、汽车板块中的高股息率蓝筹股,消费股中有定价权的公司。

事项

7月27日A股市场大跌,上证指数下跌1.91%,深成指数跌4.11%,创业板指数跌5.45%;跌幅居前的中信一级行业是计算机、通讯和电子元器件。

评论

存量资金博弈的消耗是调整的背景。最近两次周报中,我们重复强调,没有持续的新增资金流入,存量博弈势必会出现内耗,随着消耗继续,必须关注短期市场整体进一步下行的压力(参考24日的周报《借回调之机布局国企改革》)。消耗通常以两种形式出现:一个是频繁地调仓、换股导致相对收益层面的落后;二是大强小弱的风格突然强化导致绝对收益层面的损失,这一点在目前小票相对估值溢价创历史新高的背景下可能性很高。 最终,存量资金博弈的消耗的尽头必然出现市场调整,大票相对较强的风格最终以这种方式强化了。

政策方面预期走弱也有一定负面影响。包括:1)7月26日政治局会议公告里,引导资金“脱虚向实”的方向再次强化;2)政策要逐步开始同时兼顾经济风险(增长、通胀)和金融风险(流动性、汇率、信用),这本身难度很高,市场政策预期不明确,提高了投资者离场观望的意愿。

近期金融监管趋严政策密度高是催化,影响投资者的情绪。三会近期监管趋严的动作频繁。首先,根据《21世纪经济报道》等媒体报道,证监会在7月25日的保荐机构专题培训会上透露出监管趋紧的舆情。其次,保监会于7月26日发布《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》,要求险企在增资、股东变更时需及时披露增资资金来源。 再次,对27日行情影响最大舆情之一或是《21世纪经济报道》当天发布的银行理财新规新闻。根据该媒体报道,银监会于本月在2014年《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》基础上重启银行理财业务监管文件意见征求,并召集部分银行进行讨论。新版本调整较多,且更为严厉,尤其是对银行理财实施分类管理和禁止分级理财产品。密度较高的趋严监管政策对脆弱的投资者情绪或有负面影响。

短期有调整压力,中期不必过度悲观,把握大强小弱的风格是关键。

市场短期依然有调整压力,中期不必过度悲观。市场倒逼下,未来监管趋严的政策密度可能会降低,宏观政策整体细节明确,这都有利于修复市场信心,但还需时间等待信号。对于理财新规,由于没有准确的理财产品直接和间接入市规模的统计,而理财产品存量规模确实很大,新规若兑现料将对市场有压制;但中期来看,新规也有望理顺资金入市的要求和渠道,对市场整体而言短空长多。

7月15日我们计算的大小盘择时指标短暂上升后再次显示回落(预示小票未来跑赢大票可能性明显降低),我们在17日的周报《再论风格转换》中提示风险,前期的指标波动显示市场在本轮行情中对小盘股相对风险偏好的修复并不稳固,指标难以出现今年3月和5月较长时间稳定处于高位的情况。目前择时指标依然位于低位,当市场对小票风险偏好修复,择时指标回升后我们会再次提示; 但在这之前,把握大强小弱风格的持续性是获取相对收益的关键。

配置建议:保持周期品底仓,择机布局国企改革,关注高股息蓝筹板块

保持周期品底仓。7月以来我们强化推荐的,基于供给端收缩和控产保价逻辑的周期品涨价主线依然有持续性,我们亮马行业组合中依然维持对其的底仓配置,具体行业包括煤炭(20%)、钢铁(20%)、基础化工(15%)、医药(20%)、军工(15%)、传媒(10%).

对于国企改革主线可以继续布局,重点推荐上海,央企看四个方向。地方层面重点推荐上海,预计中央层面国改将沿四个方向推进。可以发现,即使在今天的弱势下,上海国资改革主线依然表现较好。具体内容和标的参考我们近日外发的报告《上海将成国改旗帜,重推四个方向》和《央企重组将加快,产能过剩行业是重点》。

另外,短期市场偏弱,市场利率下行的环境下,可以增加对银行和汽车板块中 高股息率蓝筹股的关注程度。对于在消费板块中抱团取暖的投资者,我们建议聚焦板块内有定价权的公司。

风险因素:存量博弈资金消耗过大,国企改革政策推进低于预期,债市信用风险情况快速恶化,人民币贬值进程加快。

f点诊股

上证指数 最新: 3106.23 涨跌幅: 1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。