关注证券之星官方微博:

高盛:海外投资者对深港通更感兴趣

2016-08-18 22:54:02 来源:第一财经
第一财经 更多文章>>

在深港通宣布开通后,尽管港股市场已经有所反应,但海外投资者的反应却难以捉摸,高盛董事总经理刘劲津在香港的记者会上表示,一旦深港通开通后,海外投资者的兴趣反而会更大,因为在深交所上市的股票大多都是高增长型,可以吸引更多风险偏好型投资者。

高盛称,对于国际投资者来说,在深交所上市的股票的主题更多元化,包括很多TMT、电子商务、旅游等概念不错的代表,而这些公司的年复合增长率都达到28%,代表了“新中国经济”的概念,但随之而来的,是其估值也很贵,市盈率达到了35倍,而且有60%都是散户投资者,风险也相应更难控制。

刘劲津称,从沪港通及QFII的使用额度来看,海外投资者对上海市场的股票兴趣并不算特别大,但深圳市场也许会带来更多惊喜。目前,QFII投资者持有的前20支股票有11支在深圳上市,说明深圳市场的吸引力很大。

不过,大多数国际上机构投资者的投资套路仍旧是用基本面的情况来分析公司的估值,而深圳的市场对于这类型的投资者来说,还是比较新,所以这部分投资者可能不会很快有所行动,而是会等待时机成熟了再考虑进入这类市场,但他们对这块市场显然会比沪港通的时候兴趣更浓。

尽管目前内地股市还不能对冲,对于对冲基金操作上存在困难,但刘劲津认为,只要海外投资者是增长型的基金,那么肯定会对深圳市场对股票感兴趣,因为对于很多海外投资者来说,投资的市场能达到5%至10%的回报率已经很好,但是深圳却能达到平均30%的增长,对于风险偏好型的投资者来说,这非常有吸引力。

对“南下”的资金而言,恒生指数中,不少中小企公司在深港通开通后也算正式向内地投资者开放,与香港投资者相比,内地投资者对中小股更钟情,刘劲津认为,届时可能两地投资者的投资风格可能会夹杂在一起,相互影响,这是互联互通所带来的影响。

而从沪港通的经验来看,很多在A股和H股上市的公司,溢价反而在沪港通开通后更加增大了,统计数据显示,自从沪港通宣布开通后,沪深300指数涨了46%,但MSCI中国指数(MXCN)却下跌6%,意味着A股和H股的溢价反而拉大了,高盛认为,即便深港通开通后,A股和H股的溢价也不会有所缩小。

高盛的研究报告中显示,深港通开通后,将对不少在深圳上市的股份有利,比如大族激光(002008.SZ)、网宿科技(300017.SZ)、洋河股份(002304.SZ)、五粮液(000858.SZ)等,而对于港股来说,和谐汽车(03836.HK)、宝胜国际(03813.HK)及金隅股份(02009.HK)都值得关注。

不过,高盛认为,类似券商及交易所这样的股份却不值得买入,比如光大证券(601788.SH)及港交所(00388.HK)等,从过去沪港通的经验来看,不论是券商还是交易所并没有因为两地互通的消息而股价大涨,深港通即便开通,也对这类股份的影响有限,而且市场已经预期到深港通的开通,市场早已反应其估值,所以应该趁机获利离场。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。