关注证券之星官方微博:

深港通开通后 买港股能赚钱?!

2016-08-22 11:22:40 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

目前深圳股市的估值远远高于沪市,深港通其实对深市的实质性利好有限,反而对港股构成利好。

今天我们就说一说最近火热的新名词——深港通,这究竟是个什么鬼,与你有什么关系?

Q1 深港通到底是个啥?

学名叫“深港股票市场交易互联互通机制”,通俗地说,好比有两个菜市场,一个位于深圳,叫深交所;一个位于香港,叫港交所。

以前由于管制,两个菜市场一直相对隔绝,两地的股民想买另一方的菜难上加难。现在双方互通了,可以彼此买菜了。

Q2 深港通和此前的沪港通有啥区别?

深港通开通前,只有深交所A股账户的股民,是不能直接买港股的。深港通开通后,通过深交所或者上交所,都能愉快地买港股了。

此外,通过深港通和沪港通,两地股民能购买的股票数量、种类也不同。沪港通开通后,内地股民可通过上交所购买567只港股,香港股民可购买沪股318只。

深港通开通后,内地股民可通过深交所购买880只港股,香港股民可购买深股417只。

可见,深港通的开通,能大大丰富两地股民的“菜篮子”,而且深港通比沪港通给两地股民提供的选择更多。

Q3 买港股需要啥条件?

港股也不是你想买想买就能买的,想买港股,先看看钱包够格不。手头有几万的闲钱,该如何理财?

因为港股通仅限于机构投资者,或证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者!

所以想买港股,没那么简单。

Q4 深港通开通,买港股能赚钱吗?

港股有很多质优价廉的股票,同家公司的股票,港股的市盈率一般都低于A股,再加上港股股东回报率较高,尤其是地产股和银行股,派息普遍较高,因此,如果有一颗善于发现的心,在港股确实能淘金。

但是,港股市场更加自由,且多是机构投资者,由于没有涨跌停板制度,所以股票暴涨暴跌的情况更容易出现,每日上涨或下跌个80%、90%都是正常的。

而且上市公司一旦不符合融资上市的要求,就必须退市,不像A股那样可以重组或借壳,因此,投资者,尤其小散在港股随时都有可能蒙受100%的损失。

所以深港通开通了,只能说是给大家增加了一种投资港股的渠道,至于买港股能不能赚钱,全凭自己实力和运气了。

Q5 港通开通后,A股将迎来新一轮牛市?

深港通的开通与否,与A股能否迎来牛市没有必然关系。

深港通的开通,虽然对券商股构成一定的利好,但已经涨了不少了。

而且,目前深圳股市的估值远远高于沪市,沪港通就没有给沪市带来多少资金流入,所以深港通其实对深市的实质性利好有限,反而对港股构成利好。

f点诊股

上证指数 最新: 3183.70 涨跌幅: 0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。