关注证券之星官方微博:

解读深港通投资机会:蓝筹股将慢慢上攻

2016-08-22 11:35:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

今天讨论的主题是深港通开通后的投资机会。这两天大家最关注的莫过于深港通开通。我在之前的报告里面指出,下半年可以期待的、也是可以确定的利好就是深港通开通。周二下午在国务院常务会议上,李克强总理就发布了国务院正式批准深港通开通,这个利好终于兑现,蓝筹股的行情有望进一步的展开。

在之前我们看到蓝筹股已经悄然启动,蓝筹股上涨带动大盘站上3100点,向上的空间也打开了。因为3097点是五一之后反弹的点位,然后权威人士提出经济L型增长,股市再次回落,回到2800点。现在我们看到,时隔三个月,大盘再次突破了3100点,向上的空间就打开了,后市反弹的节奏会加快。

这段时间蓝筹股的上涨有很多是从其他市场流入的资金,比如说债市。我把蓝筹股的收益分成两块,一部分是分红收益率,这部分反映了蓝筹股的债性,就是和债券一样,是有一定的分红率的。另一部分是股价波动带来的资本利得,这就是股性。前段时间债券的收益率不断下降,国债的收益率降到3%以下,这样就低于很多蓝筹股的分红收益率。这种高股息率的股票对于债券是一种替代,去买债券还存在一定的违约风险,而买蓝筹股不仅没有违约风险,而且可以享受差不多收益的分红,同时还有股价上涨的收益。这样的话,股息率的股票就具有了新引力。可以说,正是蓝筹股债的属性,吸引了一部分风险资金的关注。

下一步,市场进一步上涨可能就是股性发挥作用。蓝筹股从底部慢慢起来之后,会有慢慢的上攻,而这波上攻就是要靠赚钱效应来吸引更多的资金买入。今年的风向肯定是偏向于蓝筹股的,我在4月份的时候就写报告指出,价值股的春天来临。这里有两个逻辑,一个是经过去年的股灾之后,投资者发现那些绩差股在下跌的时候完全没有支撑,讲故事的股票也没有兑现。而一些蓝筹股不仅抗跌,而且创了新高。大家关注的比方说茅台,万科,都在近期创了新高,这就体现出来基本面是决定股票长期走势的最重要的因素。第二个逻辑就是监管层今年以来一直在出台各种政策来对市场进行规范,打压题材股和炒作之风,引导资金流向蓝筹股。所以蓝筹股的收益在今年肯定比过去几年要好的,这就是蓝筹股在最近异军崛起的原因。甚至像一直趴在地上不动的银行股,最近也悄悄的启动,有了15%左右的涨幅,这说明蓝筹股的价值已经得到了投资者的认可。

深港通对于市场的影响和当年沪港通开通可以类比。我们回顾一下在2014年7月,当时证监会宣布将开通沪港通,然后蓝筹股就发动了一波行情,带动指数上涨了400多点。之后到真正开通的时候,也就是10月份,前期炒预期的投资者开始获利了结,大盘出现了一定的回调,但是回调的幅度并不大。等这些获利盘出来之后,后面出来更大一波上涨行情,在券商股连续涨停的背景之下,大盘走了1000点的上涨行情。就是说沪港通开通对于蓝筹股价值的提升是非常明显的,当时沪港通开通我就写了报告,提出一个观点叫沪港通开通给A股带来的最重要的不是增量资金的多少,而是对蓝筹股投资理念的改变。传统上A股是以散户为主的市场,大家对于小盘股的估值溢价比较高,而蓝筹股长期处于低估的状态。像香港这些海外市场,大家对于蓝筹股的价值认可度比较高,所以在这些市场,蓝筹股的溢价是比较高的,而小盘股的估值是比较低的。通过开通沪港通、深港通,实现两地的互通互投,这样就可以改变A股的投资理念,增加蓝筹股的投资价值。这也是2014年宣布沪港通开通以后市场变化最主要的一个因素。

现在经过去年的股灾之后,大家对于上市公司基本面肯定会更加重视。再借由深港通开通的契机,大家会更多的认识到蓝筹股的价值,下半年市场有望走出一波强劲反弹的走势,涨幅应该会超过上半年。

在春节前后整个市场一片悲观,大盘在两千六七百点,当时前海开源基金全面看多做多,结束了9个月的空仓期,开始全面建仓,并且把仓位加到接近满仓。其实就是我们看到今年在春节前后已经把各种利空消化完了,市场的下跌已经进入到收尾的状态,今年会孕育一个千点级别的反弹。上半年大盘反弹了400点,现在累计反弹了500点,未来几个月有望实现春节后提出了千点大反弹。从大的战略来看,今年战略性做多肯定是对的。上半年大家如果做空或者极度看空,那么就会犯两个错误,一个是踏空很多投资机会,第二个就是会低点割肉。这样的话等市场真正起来,大家就赚不到钱了。

下半年市场上涨的逻辑,我前段时间有一个提法,叫LV组合,就是经济L型,股市V型。在经济增速L型的时候就表示经济平稳增长。央行未来防止经济出现下滑,就会采取宽松的货币政策,就会注水,这样流动性就会充裕。而现在实体经济并没有太多的投资机会,这就导致资金在不同的投资市场之间转移。整个投资市场就像连通器一样,现在资金已经把房地产市场炒得很高了,北上广深的房价已经涨到天上去了,而债市也涨得很高。现在相对而言,股市特别是蓝筹股是估值的洼地,下一步资金肯定会流入低估值的蓝筹股,最近已经体现出了这种特点。深港通开通刚好是一个契机,让资金流入蓝筹股。

最近大家关注度最高的就是万科。市场担心在万科复牌之后会出现踩踏,然而恰恰相反在消化完获利盘和恐慌盘之后,万科得到大量资金的买入,连续涨停创出了新高,这个走势可以说超出了所有人的预期。我们不管利益各方买万科的目的是什么,但有一点是明确的那么就是产业资本在买入万科,这说明产业资本认可万科作为蓝筹的价值,他们愿意在这个位置上去买是最重要的。产业资本用的是实业的眼光看这笔交易,所以他们敢以这个价格买入。那么作为普通投资者来说我们要借鉴产业资本的做法,就是说去买入一些有价值的蓝筹股这样的话,才能获得比较好的收益。像今年上半年推荐的白酒、黄金的涨幅非常大,现在还可以继续持有。

下半年可以再关注这个可以再关注抄底或者还没有怎么反弹的板块,比如说军工,军工在我要让我推荐之后出现了第一波上涨,随后出现了回调,那么现在是完成回调出现第二波上攻的时候,我们可以配置军工。第二个可以配置券商,在下半年券商股的业绩会出现同比的改善,而且深港通开通了增加了券商吸引力,所以券商的反弹应该也是相对确定的。第三可以关注一带一路板块,我在五月份的时候都提到了一带一路板块是最好的抄底标的,很多中字头股票都已经打了三折了有的甚至甚至2.5折,现在进去就是一个抄底的思维。我们拿个股来举例子:比如说中国建筑,中国建筑是一带一路最典型的股票,在最近的走势已经从底部开始走出了一个非常完美的曲线,这说明大资金其实还是非常关注这些低估值有业绩增长的这些股票。那么在下半年大家可以从抄底这个角度去配置些股票。

除了这些刚才指出了这些,此外还有医药板块可以关注。喝酒吃药往往都是一样的逻辑,酒类股票炒多了就会开始炒医药股票,有很多医药股票已经开始启动了,可以关注一下。然后可以关注一些其他的蓝筹,对于大资金、低风险资金可以关注像金融板块包括保险、银行、券商。现在地产板块也具有一定的机会,地产板块的话可以说房价有泡沫,但是房地产股票没有什么泡沫,比如房价现在就创了新高但是房地产股票现在还是比较低的。金融地产可以说是市场的稳定器,它不会有什么太大的下行风险,而且很多的风险对于钱多的风险资金来说那这个金融地产是一个重要的选择。大家不要太纠结于一两只股票或者是短期波动,做A股的一定要对大的趋势有一个准确的把握,这样的才能够在A股赚到钱。

值得关注的是美股三大股指都创出历史新高,这一点是非常惊人的,也超出了很多分析师的预期,应该说美国经济并没有出现特别好的复苏,那为什么美国三大股指会创新高呢。我在之前写过了一篇关于全球央行放水下的投资逻辑,就讲到在全球央行放水、美联储不敢加息的情况下,股票作为一个重要的资金出口就会出现超预期收益。道琼斯指数历史上的波动区间大概是市盈率十五到十八倍,现在已经达到了二十多倍,这就说明在全球央行的宽松背景之下股市的表现将会是超预期的。对于美联储加息的,有人说要提防九月份加息,我在去年十二月份就说美联储有可能是很缓慢的加息,有可能是加一次息甚至不加息。我当时预测就是加一次息,现在发现在2016年已过大半,美联储仍然在加息方面没有动作。其实美联储这次加息是最纠结的一次,因为美联储担心的美国加息会导致美元过度走强从而影响到美国经济复苏。美联储之所以不断释放下行的信号就是希望吸引资金到美国,而同时它又不加息就说明美联储只是为了吊全世界投资者的胃口。所以说美联储不会轻易地加息,九月份应该不会加息,特别是美元英国脱欧之后,全球的经济形势扑朔迷离,这时候美联储的加息可能性很小,估计要加息也要等到年底才能加息。

今年上半年我们配置黄金应该说是非常准的。今年上半年可以说业绩最好的基金就是前海开源金银珠宝,为什么业绩最多涨了40%呢?看看它的名字叫金银珠宝,重点配置就是黄金和贵金属,因此得以非常准确地把握住了黄金的机会。黄金上涨,那么黄金股涨得又比黄金涨得更多。黄金股是受益于双重驱动的,即受益于黄金价格的上涨又受益于估值的提升。黄金在下半年还有没有上升的空间?在下半年是肯定的,黄金还有上升的空间。只需要观察一个指标:全世界负利率债券的余额是否在增长?那么只要负利率的债券的余额增长,那么就说明黄金还有配置的价值。黄金在今年的价值应该是比较突出的,现在来看美联储加息节奏应该是很慢的甚至不加息,那么所以下半年黄金还是会上涨的。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。