关注证券之星官方微博:

海通证券:为外资打开新通道

2016-08-23 10:56:50 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”李克强总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示。

海通证券认为,深港通的标的、额度如何?有沪港通的铺垫,深港通在机制的设置方面更加得心应手:(1)从标的来看,预计此次深港通A股的标的应该是新的深成指数中的500只股票,以及AH股共505只,H股方面,恒生小型股的205只可能会纳入标的。按此猜想,计算开放标的占全部股票的市值,A股方面由沪股通时的49.4%提升至沪股通、深股通合计的72.3%,港股通则由69%提升至73.2%。(2)其次,额度方面应该比照沪港通(北上南下分别3000亿、2500亿)并在此基础上有所扩容,包括每日交易额度方面也会相应的扩大。目前沪股通、港股通的资金使用率分别为48.6%、80.2%。

两地估值结构差异如何?(1)从估值上来看,截至8月2日,恒生大型、中型、恒生小型、深证主板、中小板、创业板的PE分别为11倍、13.2倍、27.3倍、31.8倍、57.1倍、72.6倍。(2)从行业估值来看,整体估值法下港股的日常消费、金融估值比A股高,A股的工业、电信服务等比港股高。(3)综合上述,如果深港通开通,A股受益品种逻辑仍和沪港通类似,即低估值、高股息率、品种稀缺性的个股。港股方面,考虑到估值溢价,港股的科技类、优质中小盘标的是市场关注热度较高的标的。

海外投资路径和资金流向。目前海外投资者投资A股的途径包括QFII、RQFII、沪港通和中港基金互认等,深港通开通后,为外资投资中国市场打开又一个通道,A股有更多股票可以投资,资金净流入水平可能会提高。

A股可能受益的方向和标的。(1)低估值、高股息的海外投资热门股,如格力电器、双汇发展、美的集团、万科A和海康威视等。(2)具有中国特色的行业或板块,如军工、白酒、医药等,军工个股如中航飞机、中航机电、振华科技和卫士通等,白酒个股如洋河股份、五粮液和泸州老窖等,医药个股如华兰生物、嘉事堂、爱尔眼科等。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。