关注证券之星官方微博:

分析人士称对国企是重大利好

2016-08-24 11:15:29 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

时隔八年债转股重出江湖,上周有媒体报道,国开行一位高管称首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解商业银行的潜在不良资产。

债转股的两大模式

债转股可以分为两类:其一,商业银行主导型债转股,由于法律法规的限制、实际操作的难度等,采用该方式的国家较少,较多地集中于波兰、捷克等转轨国家,日本部分商业银行也有先例;其二,政府主导型债转股,集中式不良资产处理模式下通常被采用,商业银行将不良贷款剥离至政府设立的处置机构(如AMC)中,再由处置机构决定是否转换为股权,历史上美国、韩国、日本以及我国均采取过此类模式。

海通证券5日发布研报称,强调“市场化”原则,或预示着此轮债转股制度设计上将出现一些新的变化,但也充满了悬念。

报告表示,具有一定经营能力、但经营效率受历史债务负担影响较大的企业,或是此轮市场化债转股的受益对象。而现实操作中,僵尸企业干扰大,债务风险或暂延缓。

海通证券认为,此轮债转股或有所突破,采用银行主导进行的概率较高。具体形式上,或采用债转股试点与投贷联动试点配合。

影响几何?

对国企上市公司

据媒体报道,首批债转股规模1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。对象为关注类贷款甚至正常类贷款。首批试点企业,是生产能力和项目符合相关法律法规规定,符合产业政策和转型升级方向、属于先进产能的企业。银行做债转股,一是看企业是否有潜在价值,外部是否有资产注入或未来资产能否存活;二是看什么样的价格;三是看银行有无退出的渠道。在上月的两会上,国务院总理李克强表示,中国可以利用市场化的手段降低企业的债务率,可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。

对此,市场分析人士称,此举对国企是重大利好,因为无债一身轻,财务报表突然靓丽,再没有沉重债务负担,仅仅是股权结构发生变化。华泰证券认为,债转股有利于实现“靴子落地”的效果。银行的隐含不良资产得到积极处置,企业端的改革得以顺利推进。银行以股东身份参与企业运作,也将提振市场对于企业发展的信心。

投资机会关注:

1、国企强势股。强势反弹的国企股表明市场关注度高,改革预期强烈。

2、高负债国企。债转股是为了降风险,促转型。高负债处于产业升级领域或者有转型潜力的企业更受益。

利好银行估值

招商银行马鲲鹏对东方财富网表示,债转股利好银行估值,对银行隐藏不良的担忧是近年来最大的估值压力,债转股直接入手化解银行的潜在不良,直接解决资本市场最担心的风险隐忧,相比已经暴露的风险,对风险隐忧的担心才是股票估值的最大压力。

马鲲鹏表示,债转股是供给侧改革的重要组成部分,与供给侧改革并不矛盾:供给侧改革并不简单等同于“去产能”,而是“优化产能”,既包括“去掉”部分过剩和不合理产能,也包括“调整、优化、整合”部分现有存量产能,以使其发挥更好作用,债转股便是“调整、优化”产能的重要手段。预计通过债转股模式实现的“整合、优化”产能将于通过不良确认、减退、核销和处置实现的“去产能”齐头并进。

f点诊股

上证指数 最新: 3106.23 涨跌幅: 1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。