关注证券之星官方微博:

国金证券:佯攻下的假象 主题上关注“债转股”

2016-08-24 11:27:12 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

主要观点

一、美国7月份经济数据频频低于预期,美元指数走弱,原油上涨,黄金震荡,美国加息预期有所降低但并未被证伪

美国7月零售销售环比0.0%(预期0.4%,前值0.6%),美国7月PPT环比-0.4%(预期0.1%,前值0.5%),数据大幅不及预期,削弱了投资者对经济增长的信心。美元指数周度下跌0.6%,ICE布油周度上涨8.22%,COMEX黄金价格震荡。市场对美国加息的预期反复,目前可以预期的是美国9月份几乎不可能加息,但对于美国12月份是否加息存在较大分歧。下周四FOMC将公布7月货币政策会议纪要,整体预计仍将强调美国处于缓慢加息的通道,国内对权益类资产风险偏好受制约。另外,关注8月26日的杰克逊霍尔全球央行年会。

二、螺纹钢水泥价格上涨,发电耗煤上升,煤炭价格继续上扬,经济基本面真的是用“冷”来形容?一线房价高企,国内结构性价格扭曲,我们是寄望于总量的放松还是结构性的改革?

高频数据显示,8月份以来,6大发电集团日均耗煤环比上升9.2%,同比增速11%,除了部分因素为高温原因外,更多的或表明需求端并不是太差;8月上旬粗钢产量微幅回升,但钢价继续走强;全国水泥价格指数周环比上升1.48%,延续上涨趋势。由此,经济基本面真的是用“冷”来形容吗?另外,一线城市房价高居不下,“地王”频现,今年以来,货币持续投放,但融资成本仍居高不下,企业生产成本维持高位,国内结构性价格扭曲,如今货币政策的边际效应递减逐步成为广泛共识,M1和M2 增速差扩大,这表明企业有流动资金,但投资却未增长。由此,我们认为企业面临的不是资金的缺乏,而是资金传输不畅。在7月26日,政治局会议更多的强调的是:货币政策的核心是将企业的融资成本降下去。但目前企业融资投资意愿不足,过多的钱进不了实体经济,就会导致资产泡沫。在投资增速放缓的情况下,积极的财政政策更是承担着“四两拨千斤”的作用,我们更多的是寄望于结构性的改革与积极的财政政策相配合,包括给中小微企业进一步减税降费,扩大减税降费的企业范围等。

三、“举牌”主题除了使得机构仓位被迫提升外,对企业盈利、流动性预期并无实质性影响,不改变市场既有的趋势

“举牌”主题表现引起市场关注的主要分别是在2015年12月以及今年的8月。前者点起“举牌”导火索的为“宝能”系,后者主要是“恒大”系,选择的标的均是“万科A”。回顾2015年12月,在其它宏观因子并无显著变化的大背景下,以“万科A”为标的的举牌主题表现抢眼,上证综指数在推升至12月下旬后(机构仓位随着提升至高点),开始见顶回落,期间板块表现靠前的依次为“房地产、券商、保险、建材、食品饮料、农业、商贸”。“举牌”主题除了使得机构仓位被迫提升外,对企业盈利、流动性预期并无实质性影响,不改变市场既有的趋势。

四、“一行三会”监管趋严,“抑制金融投机”和“打击违规套利”成为监管,将“从严监管”放在首位

近日,一行三会频频出手,进一步加强金融监管。央行在6月27 日发布的《中国金融稳定报告》中称,要强化对跨行业、跨市场风险及风险传染的分析研判,落实监管责任,防止监管空白和监管套利;7月14日银监会表示,下半年将全面风险排查,重点防范好流动性风险、交叉金融产品风险、海外合规风险等;7 月 21 日保监会表示,决不能让保险公司成为大股东的融资平台和“提款机”,与此同时,限制分级产品和杠杆;7月22日,证监会副主席李超表示,要从严监管,加强对 IPO 全产业链监管,并将资管“八条底线”升级为规范化文件,清理结构化产品。深交所和上海交易所亦分别对市场投机行为做出相应的处罚和警示。由此,一行三会监管趋严,“抑制金融投机”和“打击违规套利”成为监管方向。

五、市场化“债转股”受关注,从煤炭钢铁开始

据媒体披露,对“僵尸企业”的债转股最新改革方案已经上报国务院,这一次改革或并非“大规模”实施,而是针对不同类型企业,分层逐步试点展开。今年3月份李克强总理指出,“可通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率”;8月伊始,银监会就《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务处置的若干意见》向各银监局、各政策性银行、大型银行及股份制银行,以及金融资产管理公司征求意见。《意见》中最受市场关注的一点,在于“支持金融资产管理公司(AMC)、地方资产管理公司,对煤炭钢铁企业开展市场化”债转股。

六、投资建议:

近期上证综指出现了一定幅度的上涨,主要触发因素在于“举牌”事件的驱动,类似于2015年12月。回顾2015年12月,在其它宏观因子并无显著变化的大背景下,以“万科A”为标的的举牌主题表现抢眼,上证综指数在推升至12月下旬后(机构仓位随着提升至高点),开始见顶回落。我们认为“举牌”主题除了使得机构仓位被迫提升外,对企业盈利、流动性预期并无实质性影响,不改变市场既有的趋势。我们认为市场的风险并未解除,最根本的原因在于货币政策摇把不定,“市场”解铃还须系铃人。整体上我们倾向于市场探明底部仍需时间,建议耐心等待为主。市场后续企稳的前提是公募仓位实质性下降,而目前来看,机构仓位仍维持高位。

行业配置方面,我们建议以“深港通”主题的思路配置“金融+消费”板块,具体如“券商、保险、医药、乘用车、食品饮料、家电”等;主题方面,推荐“债转股、供给侧改革中的煤炭、G20主题、举牌主题、PPP、二胎、量子通信、上海国改等”。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。