关注证券之星官方微博:

杨德龙:A股或迎千点大反弹

2016-08-25 16:19:30 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

三年来第二大基本面利好如约而至!财新周刊4月3日报道,国开行高层表示,首批债转股规模为1万亿元,预计在3年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良贷款。“僵尸企业”不得参与 ,财政不再兜底。

李克强总理3月16日在两会答记者问中提及,“可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率”。之前,据路透社3月10日消息称中国央行有关司局正在起草相关文件,允许商业银行在处置一些不良债权时,将银行与企业间的债权债务关系转变为股权关系,意在帮助银行找到“制度突破口”,加速处理不良债权。该文件会由国务院特批,监管层推动的目的是为了解决实体经济困难。

中国央行将允许商业银行将企业的不良贷款置换为股权,此举意在帮助银行抑制正在上升的不良资产率。中国出台全新的债转股方案,将由国务院特批,以突破商业银行法限制。允许企业不良贷款转股对银行和企业都是利好,一方面降低了银行不良贷款率,改善银行资产状况,另一方面减轻了高负债企业的财务压力,避免了破产风险。

通过“债转股”,银行可以获得更加灵活的不良资产处置手段。一方面,通过筛选出其中相对优质的企业进行股权投资,原来的利息收入摇身变为相对较高的股息收入,进而增加投资收益。另一方面,现在二级市场整体估值处于低位,转股价格便宜,等企业经营状况逐步改善,银行可以通过上市、转让或者企业回购等方式收回借款。

从转股企业角度来看,债转股一方面优化了企业资产负债结构,降低了企业资产负债率,有利于企业去杠杆。另一方面拓宽了潜在的发展空间。债务转增股本,意味着企业获得了一笔无限期不用还本付息的贷款资金,不仅降低了自身负债,还增强企业营运资本,提高资金周转的灵活度。当企业完成“债转股”时,一方面负债能力能够得到提升,另一方面,提高了转股企业信誉,从而有助于企业获得更多的融资。

比如早先报道的中国最大民营造船厂熔盛重工的“债转股”的案例,既安抚了企业,也利好银行。熔盛重工这个案例,不会是孤例。如果“债转股”方案落地,地方政府也一定站出来,积极敦促主要融资方转换身份,将债权变为股权。

今年供给侧改革将有突破进展,而周期性行业去产能是首要问题,一些诸如钢铁、煤炭、化工等行业里强制去产能的公司,将面临更大财务压力和经营困难,允许债转股将大大减轻还本付息压力。这个政策的出台对股市的影响正面,意义堪比去年财政部推出的地方债置换计划。地方债置换允许地方政府把一部分到期的高成本债务转化成地方政府债券,直接目的就是调整地方债务存量结构,降低地方政府利息负担,防止出现地方债危机。该计划一出,大大减轻了投资者担忧。而现在市场最担忧的问题,就是产能过剩企业大量破产,造成经济失速,大量人员失业,而中央出台债转股方案,将有效化解当前矛盾,将问题至少推后十年,为问题最终解决赢得宝贵时间,使我国经济顺利度过转型期,避免爆发危机。

我们认真比较了地方债务平台置换方案和债转股方案,发现两者本质上是一样的,都对股市构成特大利好,将至少催生千点大反弹!一,两者第一批都是推出一万亿元规模,有效的解除了可能到来的债务危机;二,两者都是由中央政府自上而下推动,体现了中央高层的智慧和决心;三,两者都是在大盘处于3000点的关键时刻推出;四,两者都是在政府力挺股市的政策大背景下推出;五,两者都消除了当时投资者最大担忧!

从2014年提出地方债置换计划算起,A股迎来了三千点大反弹;即使从2015年3月12日财政部发文确认置换1万亿地方债算起,A股也反弹了两千点!这次中央试点一万亿元债转股,大大减轻了投资者担忧,减少了多空分歧,必将促进大盘实现千点大反弹!

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。