关注证券之星官方微博:

当“宝万之争”遇上恒大资本快车

2016-08-29 16:25:46 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

“搅局者”恒大来了,动作之快让人猝不及防。8月4日,恒大旗下中国恒大公告称,已在二级市场上收购万科A5.17亿股,占其总股本的4.68%。8月9日,恒大增持万科A股至占其总股本的5%——由此完成了对万科的首度举牌,前后总耗资约99.68亿元。

值得注意的是,万科A并非恒大入局的第一只地产股。在入局万科股权大战之前,恒大已经多次举牌廊坊发展,以及实现了对嘉凯城的绝对控股。中国企业家投融资俱乐部秘书长乾泉对《红周刊》记者表示,在恒大入局嘉凯城和廊坊发展的背后,除了扩张地产版图、巩固其在国内地产市场中的地位之外,或许还有其回归A股后方便“借壳”的考量。对于截至去年底总资产超过7570亿元、总营收超过1331亿元、净利润173亿元的中国恒大来说,回归A股势必会创造新的市值之最。

宝万之争遭恒大“搅局”

恒大控股万科难于登天

从去年12月17日王石在内部谈话中宣称“不欢迎宝能成为万科大股东”并向“宝能系”宣战以来,这场备受关注的“宝万之争”已经历时近一年,而如今恒大的突然“搅局”让这场股权暗战再次掀起波澜。

8月4日,港股中国恒大突然披露《须予披露交易—收购万科企业股份有限公司的股份》的公告,表示通过旗下附属公司在二级市场上收购共51.7亿元万科A股,占万科A已发行股本总额约4.68%,此次交易斥资逾91.10亿元。仅五天后的8月9日,恒大再度增持万科,《简式权益变动报告书》显示,恒大通过昱博投资等7家子公司持有万科A股数量已达5.52亿股,占万科A总股本比例达5%——一套“增持组合拳”之后,恒大耗资百亿完成了对万科的首度举牌。

《简式权益变动报告书》披露,恒大买入万科股票的理由是“认可万科A的投资价值”。这一说辞显然没有得到外界认同,市场上关于万科、恒大两大房企巨头合并的猜想开始流传。甚至有观点认为,两者合并后,将催生中国地产行业的“巨无霸”。

这些猜想存在的明显问题是,恒大已经没有可能透过二级市场增持达到吞下万科的目的。目前,“宝能系”、华润集团等前十大股东持有万科股权的比例合计约为72%。同时,市面流传的恒大与宝能、华润接触欲接手这两家公司的万科股份,也没有任何一方给出肯定答案。

尤其是万科“老东家”华润集团,几乎不存在转卖股票的任何可能。据业内人士分析,一是主管单位国资委不会放行,二是华润集团也不愿与民营企业纠缠在一起。

由此种种不难判断,恒大想要控股万科难于登天。

恒大“围猎”地产股

一手土地一手“借壳”

恒大因为卷入“宝万之争”,也让其豪掷巨资扫货A股房企的动作空前曝光。实际上,在入局万科之前,恒大已完成控股嘉凯城,以及对廊坊发展的接连举牌。

今年4月,中国恒大发布《须予披露交易—收购嘉凯城集团的股份》公告称,公司以3.79元每股的价格,斥资36.1亿元从浙商集团、杭钢集团和国大集团手中收购嘉凯城约9.52亿股股份。收购完成后,恒大将拥有嘉凯城52.78%占比份额,从而成为嘉凯城的控股股东。对此,中国恒大表示,收购嘉凯城的原因在于看中其丰富的土地资源,通过收购可以增加恒大一二线城市项目的数量占比,同时,恒大将拥有A股的上市平台。

在成功收购凯嘉城之后,恒大又瞄上了廊坊发展,并谋夺其控制权。不过,恒大的入局遭遇原控股股东廊坊控股的强烈反抗,廊坊控股一度以重大资产重组为由实施停牌阻止恒大的继续增持。

对此,有观点认为恒大意图收购廊坊发展主要看中的正是其优质的“壳资源”。根据廊坊发展披露的2016年半年报,公司负债极低,没有银行贷款以及其他短期借款,仅有一笔由中国建行发放的为期两年、总额1.5亿元、利率为9%的大股东借款。值得注意的是,这一笔高达1.5亿的借款也仅为补充企业流动性资金所用,并未有实质性用途。

那么,已经在港股上市的中国恒大“乐此不疲”地在A股市场疯狂扫货为哪般?乾泉在接受《红周刊》采访时认为,恒大疯狂“围猎”地产股的背后,除了借“京津冀一体化”概念扩张地产版图、巩固其在国内地产市场中的地位之外,或许有方便自身“借壳”的考量。

或为拆分上市做准备

有媒体认为,结合恒大在香港市场回购股份的加速,恒大入局并控股国内上市房企表明恒大将通过借壳上市的方式回归A股,其在香港“私有化”的步伐也将逐步提速。

记者梳理发现,早在2014年,恒大回购股票的战略就初现端倪。资料显示,2014年间,恒大以约58.50亿港元回购了17.63亿股;2015年,恒大再度出手,先后回购股票约19.23亿股,涉及回购资金102.99亿港元。通过回购,恒大持股比例已近75%。因此有观点认为,恒大距离“私有化”仅一步之遥。

不过,对于恒大通过“私有化”回归A股的方式,中恒星光金融控股董事韩毓祥并不认同。“对于在香港上市的中国恒大来说,由于受到相关法规限制,私有化难度较高,而拆分回归则相对容易。”韩毓祥对《红周刊》表示。

记者了解到,出于保护中小股东利益的考虑,并受香港证监会《收购守则》和港交所《上市准则》约束,港股“私有化”难度较大。资料显示,香港市场较为常见的私有化方式有“要约”和“协议安排”两种,但无论是要约还是协议安排,都需要满足参加股东大会的独立股东75%以上批准、反对票不超过全部独立股东10%的条件——如何获得足够的中小股东支持,将是港股“私有化”的难点与障碍。因此,拆分上市也不失为中国恒大回归A股的最好选择,这也就不难理解恒大目前大肆追求“壳资源”的原因。

目前,在香港上市的内房股与A股地产股估值差距较大。以万科A与绿地控股为例,两者的市盈率分别为14倍与17倍,而中国恒大市盈率不足7倍,低估明显。由于内地投资者对于包括恒大在内的大型内地龙头企业认可度高,回归A股有助于估值提升、回归合理。此外,还有观点认为,在业绩表现明显优于其他房企的情况下,恒大有可能成为国内市值最高的上市房企。

值得注意的是,拆分上市的手法对于恒大来说其实并不陌生。去年11月6日,恒大广州恒大淘宝足球俱乐部在新三板挂牌上市,恒大淘宝也因此成为“亚洲足球第一股”。恒大将旗下新产业拆分上市,加快轻资产化进程,对恒大专注地产业务大有裨益。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。