关注证券之星官方微博:

京沪深三地各布局一上市公司 恒大“硬吃”廊坊发展

2016-08-29 16:31:56 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

7月20日,是恒大地产对嘉凯城(000918.SZ)协议转让股份之外剩余股份的股东发出要约收购的最后期限,最终接受这一要约的只有区区300股,恒大地产对嘉凯城的要约收购一事就此了结。

从7月25日开始,已经没有了后顾之忧的恒大地产,开始集中资金在二级市场悄然买入万科A(000002.SZ),2天之后,又开始在二级市场继续增持廊坊发展(600149.SH),仅仅3个交易日的时间,就先后买入了1.93亿股的万科A和1899万股的廊坊发展,分别耗资33.67亿元和2.67亿元。

截至8月8日,恒大地产对万科A的持股比例超过5%,对廊坊发展的持股比例超过15%,但是这还并不是最后的数字。

在实现了对长三角的嘉凯城的绝对控股之后,恒大地产对于京津冀的廊坊发展也显示出志在必得的态势,同时又不惜巨资卷入深圳的万科A股权之争。尽管对于恒大地产回归一二线市场已经不是什么新闻,但是其忽然之间斥资数百亿在京沪深三地掀起举牌大战,用意又究竟何在?

对廊坊发展志在必得

尽管嘴上还在说“并无取得廊坊发展实际控制权的明确计划”,但是恒大地产在出手上却直指廊坊发展的大股东,在8月9日廊坊控股将持股比例提升到15.3%之后,恒大地产8月10日表示,将在未来12个月内继续增持廊坊发展的股份,而且增持金额不少于5000万元。

不少于5000万元,按照廊坊发展停牌前的收盘价,增持数量不少于200万股,占廊坊发展总股本的0.5%,加上恒大地产手中现有的15%,显然目的就是为了超越廊坊控股的15.3%。

值得注意的是,在廊坊发展的这场股权争夺战上,现任大股东廊坊控股已经明确将5亿元的增持额度设为上限,目前将持股比例提升到15.3%已经耗费了1.67亿元的资金,剩余的资金额即便按照现有股价,也只能再增持不到3.6%,也就是说,廊坊控股的持股比将不会超过19%。

按照目前的市值水平,中投证券行业分析师李少明测算恒大地产若要将持股比例增持至29.99%,则要耗资约15亿元,不过对于资金规模雄厚的恒大来说,花上几十亿争夺一家上市公司的控制权,并不是什么问题。

从表面上来看,恒大地产对于廊坊发展的增持有些不计成本,在7月27日第二次增持廊坊发展时的成本还在每股13元到14元之间,而等到8月4日第三次增持时,买入成本已经增加到了每股20.99元。

按照恒大地产在8月8日的公告中所述:“本次增持的股份将不设置固定价格、价格区间或累计跌幅比例,具体价格区间及增持股份数量将根据未来二级市场股价表现、整体市场情况、上市公司业绩表现及恒大地产自身发展规划综合考虑后确定。”

显然,恒大地产对于廊坊发展的控制权是摆出一副志在必得的架势。

而在8月10日对上交所《问询函》的回复中,恒大地产也明确表示,“不排除取得廊坊发展实际控制权以及行使股东权利合法参与廊坊发展经营管理的可能。”

参与上市公司的管理,这其中的关键环节就是进入上市公司董事会。对此,恒大地产也明确表示会在权益变动完成之后,依法行使股东权利,向上市公司推荐合格的董事、监事及高级管理人员候选人。

对于争夺廊坊发展的目的,恒大地产也并不隐晦,就是看中廊坊发展在京津冀一体化政策深入实施过程中,所具备的独特区位及资本市场平台优势。而在房地产行业内人士看来,这种所谓优势更为突出的就是廊坊发展在国有大股东入主几年来,始终没有像样的资产注入,公司的主营利润连年亏损,同时总股本也只有3.8亿股,近乎于一个“壳公司”。

京沪深各布局一上市公司

在8月10日停牌之前,廊坊发展的大股东廊坊控股和“野蛮人”恒大地产之间的矛盾已经摆在了桌面上。

8月10日下午召开的临时股东大会上,廊坊发展提出两条重要议案:一项是上市公司提前归还此前向大股东的借款,毕竟大股东目前正处于用钱之际;另外一项就是大股东提出的修改《公司章程》,通过增加职工董事比例和控制董事和监事改选比例,来抵御外来资本对公司决策层的冲击。

尽管截至7月27日股权登记日,恒大地产的持股比例只有5%,但是在当天的股东大会上,关于修改《公司章程》的议案却遭至40%多投票股东的反对,而关于提前向大股东归还借款的议案,也遭到超过6%投票股东的反对。

关于这些议案中的反对票是否为恒大地产所投出,记者并未能够从廊坊发展方面获得回应。

然而从最终投票结果不难看出,当廊坊控股正在极力构筑壁垒以抵御恒大地产时,不少股东选择了倒戈。事实上,在7月20日廊坊发展因重大资产重组失败而召开的投资者说明会上,已经引发很多投资者的不满。而记者在股吧中也注意到,一些廊坊发展的中小投资者甚至已经摆出欢迎恒大地产入主的态度。

在这些中小股东的眼中,恒大地产未来带给他们的重组预期,并不比现任国有大股东差多少。

然而对于恒大地产,其无论是之前买下嘉凯城,还是后期参与举牌廊坊发展和万科A,目的并不在于独揽大权,而是寄希望于和现有上市公司股东之间达成更广泛的合作关系。

在之前的嘉凯城股份收购当中,虽然浙江商业集团将手中股权悉数转让给了恒大地产,但是旗下的浙江国大集团却仍旧持有嘉凯城9.66%的股份;而在此次举牌廊坊发展上,恒大集团也表示“将积极与各方探索有利于上市公司发展的业务路径”;同样,在插足万科A的股权争夺上,也被地产行业人士认为是其在回归一二线城市过程中,缺乏类似于万科这样成熟的经营管理团队,更何况,恒大地产目前在深圳还有20个项目、将近1200万平米的土地储备。

更重要的是,随着恒大地产在健康产业、互联网社区、足球俱乐部以及文化产业上的多元化布局完成,未来在土地开发上,无论是一二线城市还是三线城市,会更倾向于“收购兼并、合作开发等低成本、高效率的项目获取方式。”

f点诊股

上证指数 最新: 3290.23 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。