关注证券之星官方微博:

恒大买成廊坊发展最大股东

2016-08-30 10:44:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

多线作战的恒大系,廊坊发展显然是近期最显赫的战利品。

据廊坊发展公告,恒大地产因看好京津冀一体化政策契机,截至2016年8月4日,已合计持有廊坊发展5702.46万股,占总股本的15%。恒大地产承诺,未来12个月增持不低于5000万元。

豪迈买进廊坊发展,恒大系葫芦里卖的什么药?

豪迈买进

恒大地产在二级市场豪迈买进廊坊发展,让投资者再次见识到什么叫大资金入市。

今年4月8日,恒大地产控股股东凯隆置业作出决定:授权恒大地产董事长赵长龙全权决定证券相关投资事宜,廊坊发展自此逐步成为恒大系囊中之物。

今年4月11日,恒大地产通过上交所大宗交易平台买入廊坊发展1845.73万股;4月12日,通过上交所集中竞价交易系统买入57.07万股股,合计占廊坊发展总股本5.005%。

今年7月27日至7月29日,恒大地产通过上交所集中竞价交易系统增持廊坊发展无限售条件流通股1898.9万股,占总股本的比例达到4.995%。

今年8月4日,恒大地产通过上海证券交易所集中竞价交易系统在二级市场合计增持廊坊发展股份1900.76万股,占廊坊发展总股本的5%。

截至8月4日,在短短的15个交易日期间,恒大地产买入廊坊发展15%的股权。于是,廊坊发展出现了几乎翻倍的走势。

可能普通投资者会有疑惑,如果恒大地产底部慢慢吸筹,成本会否大幅低于这种收购成本。

但据一位保险资金管理人透露,答案是:不一定。一是大资金底部慢慢吸筹容易引起大股东警觉,二是如果触动跟风盘,连续涨停后会造成更高的成本。

果不其然,恒大地产在4月11日和12日完成对廊坊发展第一次举牌后,廊坊发展就以筹划重大事项为由,紧急停牌了3个多月,最终因资产重组中止而复牌。假如一旦重组成功,恒大地产此次收购恐将泡汤。

但对恒大而言,一个附带的恶劣影响是,引来了大批闻风而动的跟风盘。尽管恒大地产并未在复牌后急于买进,但在恒大地产于7月27日至29日的相对底部完成5%的买入后,还是不得已在3个涨停后的8月4日,再次高价买入5%。

三大动机

恒大地产豪迈买进廊坊发展15%的股权后,将不得不直面后续的资源整合。

根据廊坊发展的公告,恒大地产买入廊坊发展出于看好京津冀一体化政策契机。抛开这些宏观的因素,仅从微观的利益出发,恒大地产此举至少有三大动机。

第一,融资动机。

截至8月1日,2016年房地产业发债816只,发债总额7588.12亿元,较上年同期发债总额1934.73亿元同比上涨292%。一句话,大家都很缺钱。

作为高资本消耗的行业,根据上半年房地产业发债数据,债券的票面利率基本在5%-6%之间,尽管较去年已有大幅上升,即便是炙手可热的万能险,其成本也不见的比这个成本低。

恒大地产成为廊坊发展第一大股东后,不排除将恒大地产相关优质项目或者资产注入,将廊坊发展打造为一家盈利能力强劲的房企,进而打开其向债市和股市融资的大门。这对于恒大地产和廊坊发债,不可谓不是一个双赢的格局。

第二,土地动机。

诚然,廊坊发展目前储备土地资源有限,但其而第二大股东——廊坊控股拥有当地国资背景,目前控股、参股11家下属公司,现阶段承担的主要项目包括:临空经济区、万庄生态新城、新兴产业示范区三大园区开发建设;光明片区改造、商业中心区改造、梦廊坊文化产业园、帝景天城住宅小区等十多各大型项目。廊坊发展在廊坊控股整个战略规划当中也扮演着重要的角色,廊坊控股将全力支持上市公司依法依规的开展各项工作。

不过,目前廊坊控股与恒大地产显然有些芥蒂,但资本具备天然的逐利性,只要恒大地产放低身段,出让部分利益,与廊坊控股结盟。廊坊控股不排除日后与恒大地产联手,向廊坊发展注入土地等资产,联合盘活廊坊发展这个上市公司资源。

第三,打破天花板动机。

每个产业发展到成熟期之后,其市场空间和利润率的天花板都会出现,房地产业也不例外。

2013年至2015年的牛市中,一个十分鲜明的特征是,房地产、机械等传统周期性股票涨幅有限,而科技型企业股票纷纷创出新高。这是中国资本对传统行业的发展阶段和后续前景的定价,具有一定的合理性。

如何破局?从过往经验看,一条路是通过横向并购,达到垄断经营和规模经济的目的,进而降低单位成本,最终实现效益最大化;另一条路是,通过纵向延伸式并购,打通上下游产业链,降低成本率,最终实现提升利润率的目的。

恒大地产近期不断收购万科、嘉凯城、世纪游轮、金科股份、金螳螂、宝鹰股份的股份,横向并购和纵向并购动机已然明朗。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3133.80 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。