关注证券之星官方微博:

爱尔兰宁死不要苹果的145亿美元横来之财

2016-09-01 09:09:07 来源:一财网
一财网 更多文章>>

就在iPhone7发布前夕,欧盟向苹果公司泼了一大盆“冷水”。

欧盟委员会8月30日宣布,爱尔兰政府需从美国苹果公司补收税款最高达145亿美元(约合人民币968.2亿元),具体金额由爱尔兰决定。

这一裁定要追溯到2014年,当时苹果将旗下控股公司iTunesSari迁至爱尔兰,为当地创造了数千个就业岗位。作为“回报”,爱尔兰被指给出了2%的优惠税率,远低于该国12.5%的企业所得税率。欧盟委员会认为,爱尔兰这么做违反欧盟规定,造成多年税收损失。

有数据显示,截至2014年底,全球500强公司以避税目的获取的利润累计超过2.1万亿美元,苹果公司是这方面的“老大”,获利1811亿美元(约合人民币12092.59亿元)。此外,苹果公司2014年在美国以外的多数地区每获得百万美元收入只需缴纳50美元的税款,税率仅0.005%。

对于欧盟的裁定,爱尔兰政府表示“坚决不拿”,并否认曾给苹果公司提供税收优惠,且“从不和纳税方做交易”;苹果公司表示将上诉,首席执行官库克称“苹果从未要求,也没有接受过任何特殊交易”。

苹果在中国也有“前科”

欧盟的裁决一出,库克就大喊“冤枉”。“多年来,如同在这里做生意的所有公司一样,我们受到过来自爱尔兰税务当局的指导,教我们如何正确遵守爱尔兰税法。在爱尔兰以及我们有经营的每一个国家,苹果都遵循法律,支付所有税款。欧盟委员会罔顾爱尔兰的税收法律,在国际税收体系流程上颠倒黑白。”库克表示。

苹果公司方面声称,公司所有的研发工作几乎都在美国加利福尼亚完成,利润的绝大多数是在美国征税的。“欧洲公司在美国做生意也是根据相同的原则征税。但是,欧盟委员会现在要求追溯过去、改变规则。”库克说。

美国财政部发言人则表示,欧盟这一决定很可能打击外国投资者的投资热情,并损害美国与欧盟的经济伙伴关系。美国白宫发言人欧内斯特也表示,欧盟这一做法已经威胁到国际税收制度的公平。

事实上,苹果公司通过特殊的税制安排获取高额利润并非一两天的事。早在去年底,苹果就因涉嫌逃税欺诈遭受调查,最终同意向意大利政府支付3.18亿欧元。

中国财政部也曾在2015年的会计信息质量检查公告中透露,2014年各地财政部门发现各类违规问题涉及金额690.81亿元,其中就包含苹果在中国的公司。上述检查发现,截至2013年底,苹果电脑贸易(上海)有限公司少计收入87.99亿元,少缴税款4.52亿元。截至目前,尚无相关的后续信息。

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨日前在接受媒体采访时也毫不客气地表示,苹果公司的这种避税方式根本就是一种欺诈行为。

虽然此事闹得沸沸扬扬,但苹果公司最终补缴的税款可能并不多。一方面,苹果公司若全额补缴,将影响其他更多美国科技公司在欧洲的投资;另一方面,美国政府很有可能出面为苹果公司求情。

市场研究机构Canal ys亚太研究总监彭路平对第一财经记者表示:“美国和欧盟的自贸协定一旦签订,即使出现苹果这样的情况,欧盟也会选择少收税款,否则将不利于欧美经贸关系的长期发展。此外,因为上诉可能会是一个持续几年的过程,苹果有能力去打这场‘持久战’。”

费尽心思的“合理避税”

很多跨国公司在多个国家有业务,表面看上去完全遵守当地的税收条例,却通过复杂的“腾挪设计”,为自己“合理避税”。

“转移定价”是“合理避税”最重要的手段之一,即大企业集团,尤其是跨国公司,利用不同企业不同地区税率及免税条件的差异,将利润转移到税率低或可以免税的分公司,实现整个集团的税收最小化。这种“合理避税”的方法对于苹果这样的高科技跨国公司而言犹如“探囊取物”。

此前,库克已经游说美国国会,希望美国科技公司将国外利润转回国内时,能够免税或支付较低的税率。思科CEO钱伯斯也表示,免税将会鼓励公司转回大量的海外资产,有助于促进美国本土市场上的投资活动,并创造就业岗位。

事实上,苹果、微软、亚马逊和脸书等全球科技巨头都曾因在海外国家的税务问题接受调查。美国国税局前不久表示,脸书在2008~2013年有数十亿美元的资产被低估,并于2010年转移了爱尔兰的子公司;今年6月,微软被指与英国税务部门达成一项秘密协议,允许其通过位于爱尔兰的公司来避税;欧盟此前还对卢森堡与亚马逊2003年达成的税收协议展开调查,亚马逊最终或将被勒令向卢森堡支付4亿欧元税款。

“高科技企业频频引发税务部门调查,因为这一类企业发展迅猛,从初创公司到估值10亿美元的独角兽,再到上市公司,所需要的时间相比传统企业要短很多,而且跨国交易也多,所以税务监管部特别关注高科技企业。”普华永道中国中区公司税业务主管合伙人李军曾对第一财经记者表示。

2015年公布的《美国百大上市公司离岸避税排行榜》显示,截至2014年底,全球500强公司以避税目的获取的利润累计超过2.1万亿美元,其中最有钱的30家500强公司拥有1.4万亿美元利润,占到总利润的65%。苹果公司避税获取利润最高,达到1811亿美元(约合人民币12092.59亿元)。

爱尔兰为何不要这笔巨款

145亿美元相当于爱尔兰全国去年全部企业所得税的两倍还多,分摊到爱尔兰公民头上,相当于每人要缴纳3000美元税款。这笔钱等于爱尔兰政府一年的健康预算,可以为10万困难家庭建造房屋,还能够还一大笔政府债务。

即便如此,爱尔兰政府也不愿意接受苹果的赔款,毅然提起上诉,且始终表示,并未给苹果公司提供相应的税收优惠。

“爱尔兰政府的立场没有改变,相关裁决是对爱尔兰的不实指控,也是对爱尔兰税收体制的严重歪解。”爱尔兰投资发展局首席执行官马丁·沙纳汉表示。

“我们的税务系统严格依照爱议会所制定的法律建立执行,从未有过任何例外。”爱尔兰财政部长迈克尔·努南也强烈反对欧盟委员会的裁决,“我们必须捍卫爱尔兰税收系统的完整,为在爱企业提供稳定的税收环境,并对欧盟国家补贴条款侵犯主权成员国税收权限这一行为发出挑战。”

努南甚至还为苹果公司打起了广告:“苹果公司自1980年起就在爱尔兰运营并在科克市雇用数千名员工。而近期内该公司在爱尔兰的业务还将不断增长。”

爱尔兰政府心里很明白,一旦拿了这145亿美元,必然失去更多的外来投资,甚至影响国内的就业。“一旦开了这个口,就好像吃了土豆的种子,会蔓延开来,这起官司的失败将会打击爱尔兰未来好几代的经济发展。”努南说。

位于爱尔兰首都都柏林的致同会计师事务所税务合伙人威尔向第一财经记者表示:“这事关爱尔兰的声誉。不单是钱的问题,而是暗示了爱尔兰卷入一些尴尬的税务问题,我们给了一些公司非法的优惠条件。”

ACCA(特许公认会计师公会)会员、上海四达会计师事务所税务合伙人李兆婴也对第一财经记者表示:“苹果的官司涉及的问题比较复杂,并不是一家企业的事情,而是整个国家的税收政策的征管问题。一来如果苹果和爱尔兰政府的上诉被驳回,其他类似企业会受到同样的追究;二来爱尔兰可能从此被认定为避税地,这对整个国家的经济会产生重大的影响。”

“爱尔兰税收体制堪称世界上最开放、最持久也是最有竞争力的制度之一。一直以来,透明直接的12.5%的具有竞争力的企业所得税是爱尔兰吸引外商的重要政策条件。”沙纳汉表示。

爱尔兰的税收制度一直是其经济发展的基石,12.5%的企业所得税率为欧洲最低,吸引了包括苹果、谷歌、脸书等全球最大的互联网科技公司投资。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。