关注证券之星官方微博:

6品牌补钙产品对比测试:无限极钙含量和吸收率均较低

2016-09-05 07:16:59 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

钙,被喻为生命的钢筋混凝土,对人体的骨骼、牙齿、肌肉等都有重要的作用。补钙,一时间也成了全民的热潮。

固体钙、液体钙(又称胶囊钙)、有机钙、无机钙,各种形式的概念钙层出不穷,令消费者眼花缭乱。

哪种钙产品的补钙效果更好?钙应该怎么补?

2016年4月,独立第三方对比测试媒体《消费者报道》向第三方权威检测机构送检钙尔奇、善存、汤臣倍健等3品牌液体钙(软胶囊钙),以及安利纽崔莱、新盖中盖、无限极等3品牌固体钙片。测试其钙片的真实含量和吸收率,以及铅、砷等安全性指标。

无限极钙含量不足其它品牌的一半

市场上常见的钙剂种类有很多。根据其颗粒的大小可分固体钙和液体钙;根据其化学形式又分为碳酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙等。

但不管商家怎么宣传,我们人体需要补充的是钙元素。在保健食品行业中,企业包装标示的一般为钙元素的含量。但消费者在购买时也仅能从其外包装上获知其含量,而对于其真实含量却不得而知。

在中国,钙片制品并没有相应的国家标准或行业标准进行约束和监管。仅在《营养素补充剂标示值等有关问题的补充规定(征求意见稿)》中要求矿物质的含量要控制在标示值的80%~150%范围内。

《消费者报道》的测试结果显示,6品牌钙剂的钙含量均高于其标签宣称值,且在合理范围之内。其中无限极的钙含量最低为10.61g/100g,不足其它5品牌的一半。

液体钙的吸收率不一定比固体钙高

中国药科大学副教授李博接受《消费者报道》记者采访时表示,“仅仅通过钙含量来衡量钙片仍不全面。服用钙片后,吸收率高的钙片其作用效果也越明显。”

液体钙(软胶囊钙)是经过特殊处理的碳酸钙超微颗粒悬浮物,因其颗粒微小,所以厂家在宣传时号称可以更易被人体吸收。

《消费者报道》本次实验给体重、大小、身体状况等相近的大鼠分别喂养6品牌的钙片并设置对照组(只喂食等量的蒸馏水),观察0小时和给药后5小时血液中钙离子吸收入血的相对量,数值越大表示进入血液的钙离子越多,吸收越好。

《消费者报道》的检测结果显示,液体钙和固体钙的吸收率差异性不大;汤臣倍健的血清钙离子浓度最高,吸收率最高;而善存、钙尔奇、无限极的吸收率没有显著差异。

值得注意的是,新盖中盖和安利纽崔莱均是固体钙,但其吸收率仍比善存、钙尔奇等液体钙高。

无限极在回复给《消费者报道》的检测知会函中提到,无限极钙片中添加的酪蛋白磷酸肽(CPP)可以促进钙的吸收,提高钙的利用率。但从此次检测结果来看,钙含量不足其他几款产品一半的无限极钙片,其吸收率在6款产品中也是最低的,与对照组的并没有太大的区别。(如下图)

那么,6品牌钙片的综合评价谁高谁低?如何提高钙片的吸收率?喝骨头汤真的能补钙吗?我们有哪些补钙的误区?吃钙片就不缺钙了吗?具体详情可以浏览《消费者报道》发布的《液体钙、固体钙,哪种钙产品的吸收更好?——6品牌钙片测评报告”》。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。