关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

移动支付时代 微信与支付宝之间的“相爱相杀”

2016-09-05 11:20:48 来源:一财网
一财网 更多文章>>

人们固然都乐于听到像马云和KFC之间“当年你对我爱搭不理,如今我让你高攀不起”的故事,茶余饭后作为一种谈资、甚至在百年之后写进鸡汤小说、历史故事留给后人景仰、崇拜,因为这符合大多数人们喜闻乐见的脚本。尤其是在这样一场全民娱乐的狂欢中,支付宝和百盛中国收获关注,大家其乐融融。

但是,故事虽然精彩,但就像是“这一生听过的那些道理”那样,再好的故事对于现实都不会有太大的改变,比如在这次马云和KFC的故事里,无论是马云还是蚂蚁金服虽然都没有吃下百盛中国——其实投资额最多的是春华资本,前者投资5000万美元,而后者则高达4.01亿美元。更何况,如果想要一个故事完美,那么应该看得不是开头,而是是否有一个完美的ending。所以,即便“马云吃KFC”的故事是“为了移动支付”,那摆在马云和支付宝面前的仍然有一个最现实的问题,那就就是在移动支付上这件事上,马云和支付宝能否再续辉煌。

事实上,从马云的角度来看,或许现在的支付宝、也就是蚂蚁金服远远还没有到准备讲一个完美故事的时候,用“热锅上的蚂蚁”来形容现在的支付宝,虽然听起来有些过分,但很有可能这就是现实。

微信支付超越支付宝?

之前在微博和朋友圈疯狂流传了一个段子,大概是说,一家在北京的商家同时上线了支付宝和微信两个支付,但一天的交易额下来,微信收款20多万,而支付宝仅有1000多块……对,你没有看错,这就是事实。实际上,我也在多个渠道听到过目前微信支付的交易量早就已经超过了支付宝的信息。

如果我们仔细回想一下这两年微信和支付宝的发展轨迹,其实出现这种现象也不难理解:

所谓的移动支付,比拼的其实就是两块,一个是产品,另一个是支付场景的覆盖。先说产品,红包的出现带动了微信支付飞跃式的发展,再加上微信本身用户体验的加持,可以说,就算是微信支付不比支付宝强,但其实也差不多。

而对于支付场景,其实使用频次高的可以归纳为两类:线下生活服务支付、线上网络购物。前者比如打车、外卖、饭店、超市、便利店,后者主要是像是淘宝、京东等等电商。

我们先来看一下线下生活服务这块,可以说腾讯在这两年的发展中,几乎碾压了支付宝,主要看三个方面:第一个是微信的生态体系,依靠公众号的生态,微信笼络了足够多的商户接入到开放平台,使其在生活服务这块部分赶上了支付宝;第二个是腾讯的资本扶持,为微信支付拿下了很多重要的支付场景,比如滴滴打车,依靠微信的力量,最终不仅成就了滴滴,也让微信支付背后受益;比如“新美大”,最后腾讯也成功入主……第三个则是微信支付本身对于地推的重视,可以说微信支付的地面团队,应该是所有腾讯系产品中最成功的了,包括其策划的“无现金日”等等各种活动,也都摆脱了了以往腾讯不善于做线下的瓶颈。

可以说,微信支付在线下几乎已进入了“疯狂”的模式,尤其是当“摩的”里都贴着二维码让客人可以微信支付的时候,你就可以想象目前微信支付在线下这块的渗透有多么强大了。

而对于线上支付这块,同样微信支付在这几年也收获颇丰。一方面,在游戏之外,拓宽了线上支付的场景,比如在电商这块,投资京东,让其有了一些可以和支付宝抗衡的资本;另一方面则是策略性的保留了“微商”,相信很多人都有类似的疑问,像是微商这样本身商业逻辑就有缺陷,而且非常容易引发“诈骗”等问题的商业,微信为何一直都是“整治”而非是“杜绝”,个人认为对于微商,张小龙和腾讯都存有这样一个心思,“在想不到更好的办法颠覆淘宝模式的情况下,先让微商的子弹飞一会,说不定最后就有意外之喜”,这样就使得微商从某种程度上拿到了支付宝一定的市场份额。

这样也可以从某种程度上去解释,为何在一再受挫,甚至被集体打一星的情况下,支付宝仍然要硬着头皮做社交的原因:在同样的支付场景下,用户更愿意用微信,只不过就是因为微信是他经常使用的软件而已……支付宝做社交,其实就是想要解决用户打开频次的问题,从一个“后台工具”转向用户主动使用。

我们可以这样相对笼统的下个结论:对于移动互联网带来的增量市场,主要是线下O2O这块,微信支付占到了很大的便宜,而对于之前支付宝已经占有的支付市场,微信支付也在不断的蚕食。在这两个市场的挤压之下,支付宝显然没有了过去的从容。

支付宝还有几张牌?

虽然微信支付的市场份额增长很快,但我们很少看到腾讯主动宣传自己这块,甚至在财报中,微信支付相关的数据也很少展现——在最新一次的腾讯财报中,关于微信也只强调了用户数超过8亿,企业号增长迅速,并没有提及微信支付。

之所以会出现这种情况,显然是腾讯在有意的规避这块内容,即使是腾讯明知道一旦相关数据公布出来能够在资本市场收获多少红利的情况下,腾讯依然没有对外宣传,为什么?

理由其实也相对简单,一方面在于移动支付业务涉及到政府、民生、金融等等敏感行业,本身就需要非常非常谨慎,另一方面则在于微信其实也没有到现在就能拿下支付宝的程度,也就是说,对于支付宝来说,最起码手里还有几张大牌是微信所没有的。

第一个是电商,作为发展最为成熟的移动支付场景,微信虽然有意识的保留了微商,并且投资了京东,但这些相对于阿里旗下强大的电商业务来说,还是不足以与之硬碰硬。甚至可以这样说,电商是支付宝的底牌,而且是微信目前无法撼动的底牌;

第二个是支付宝在互联网金融层面具备的绝对优势。微信支付的体现收费,其实从某种程度上,完全可以看作是微信支付在互联网金融运作层面的乏力表现。而相比两家核心的金融产品——微信支付的理财通和支付宝的余额宝,相信很多人也能感受到余额宝的领先,“零钱支付用微信,存钱用余额宝”还是很多人的习惯;

第三个则是支付宝长达十几年的积累,这种积累不仅仅是体现在业务层面——比如电商,更多的在于隐形的资源,最重要的是政府层面的资源。对于互联网金融产品,在现有体制内,政府、银行都有绝对的主导权和话语权,支付宝长期跟这些机构打交道,应该深谙其中的门道,这一点对于年轻的微信支付来说,不摔几次是很难达到支付宝的水准了。

所以,现在的微信支付就像是一个刚出师的学徒,虽然年轻力壮、虽然武艺精深,但面对“老司机”,仍然没有足够挑战的信心和资本,直到它经历过老司机经历的一切,直到它能够从容面对老司机会时不时的“关照”。

不过,尽管有这样的优势,不过面对微信支付的不断蚕食,支付宝的内心一定是恐慌的。因为对于支付市场来说,移动支付是城墙,后面的金融、银行、政府等等只不过是让整个城保持运转和战斗力的“上层建筑”。一旦城门被攻破,后面的东西迟早也会被后面的人学会,并且建立起来的。

忽然联想到支付宝曾经多次辟谣的“上市”传言,以我个人分析,对于上市,支付宝唯一可能受到的压力就是来自于政策层面,而至于支付宝究竟是否要早点上市,相信支付宝的心中一定是渴望的,这个时间相信也不会太久。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。