关注证券之星官方微博:

遭数百名学员投诉 尚德机构疑无资质办学

2016-09-06 07:31:30 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

“尚德机构总是说协议上写明分期付款的学员,自报名起不得退款,但是报名时我并没有看到这份协议。”彭洁说。

2016年3月4日,彭洁花了6980元在尚德机构温州分校报名自考专升本的汉语言专业。尚德工作人员一直强调这是最后一天报名,学员普通班型考试通过率达93%,VIP班型达100%。

在报名后,彭洁试听了一两节课,发现报名时尚德所承诺的名师教学并不如意,于是选择退费,却发现尚德机构的个人中心出现了“退款协议”,然而这些在报名时并没有告知。

2016年8月,《消费者报道》记者调查发现,在网络上有着数百名和彭洁同样遭遇的学员,协议不明、退费难、无人处理成为他们的共同问题。

谜一样的退款协议

资料显示,尚德机构成立于2003年,号称是“国内自考考前辅导和职业培训领跑者之一”,在官网上声称员工总人数3000人左右,业务覆盖全国多个城市,在广州就有12家分校。

8月20日,彭洁向《消费者报道》投诉,“无法退费”、“正在处理中”、“无人联络”等,自从申请退款后,这些词成为她与尚德机构打交道以来最常见的回复。

3月份,彭小姐在百度搜素自考、专升本信息时,网页弹出不少尚德机构的广告,于是进入尚德机构官网在线咨询,“工作人员说,今天是最后一天了,今天不报名那就得等待一年了。”3月4日,她来到温州分校咨询,那时工作人员一直强调8点系统就要关闭,并表示学费可以分期,尚德机构可以帮助学员办理无利息贷款。“没看到协议就报名,这点给我带来了不少麻烦。”彭说。

8月21日,《消费者报道》记者进入尚德机构退费维权群,发现不少学员表示教学质量并非宣传所说,而且在报名时并没有看到所谓的退款协议。据不完全统计,从2015年9月至今,至少有300人面临这样维权困难的窘境。报名之前学员们并不知道协议存在,也未被告知协议内容,而在退款之际,机构则以协议为由不给退款。

8月22日,一名学员交给记者一份《尚德机构网络培训服务协议》,该份协议的10.1条内容显示:“乙方自报名之日起7日内(含7日)至少一次持续观看甲方提供的在线直播培训课程30分钟以上,对甲方课程不满意的,可与尚德机构解除本协议,并按照本协议第11.1.1条的约定申请退费。”而11.1条内容则为:“11.1.1因10.1情形解除本培训协议的,尚德机构全额无息退还乙方的培训费用。”

“当时没有给我看合同(即尚德机构助学协议),整个咨询报名过程完全没有提起过合同的事,直接就生成了合同,我甚至没有看过没有签字!”广东中山的钟新说,他报了尚德机构的专本连读,交完钱后,工作人员向他要了相关信息,录入系统。等回到家登陆系统时才发现了这份协议。

“在报名之前,报考的专业就已经开课两个多月了,但是这些机构都未告知。”钟新感觉自己受到了欺骗。他说,看到个人中心的协议后,他马上反映说退学,尚德机构则回应根据协议,现在不可以退了。

《消费者报道》记者就此事电联尚德机构,尚德机构工作人员告诉记者“7天以内可以退款,每天扣一定的课时费”。7天以后如何退款,工作人员则不予说明。当记者要求查看协议时,工作人员表示学员个人中心会有电子协议,但是需要先报名。随后对方以“正在协商中”为由,挂掉电话。

对于尚德出具给学员协议上的条款,北京京禧律师事务所律师刘洋认为,培训机构拟定好合同,让参加培训的人签字,这属于格式合同。为避免出现纠纷,一些机构在签订合同时,就以书面的形式对退费条件进行约定。一些条款属于加重对方义务,减轻自己责任。培训机构和学员之间可以有约定,但约定不能违背相关法律法规。

中华全国律师协会会员张兴彬律师则认为,培训机构应该主动出示协议告知消费者。同样建议消费者,在缴费之前一定要先看协议,了解协议内容,在涉及钱财来往时要有自我保护意识和合同意识。

试听不如意,退费被来回推脱

“教学视频里面老师都是照本宣科,有时还会出现错误,不少学员都有反应,这个是我退款的主要原因。”彭洁说,在试听时,发现教师授课不负责任,教材有多处错误。

“老师三个月的教学视频就把将近一年教学内容录制完了,之后就是考试,看重播。平时除了一些广告,也没有提供任何报考信息。”深圳的邢莉向本刊记者表示,她报考的是暨南大学金融管理专业,但是在线上教学时,上课的老师一味只顾着念教材,很少注意到学员的问题。

彭洁多次要求退款并没有回应,于是她发微博说明自己的经历,才逐渐有尚德机构的工作人员回应:我们正在商量中,处理中。“最后,尚德机构给的解决方案是:要扣除学费6980元的15%作为手续费,每周300元的课时费共6000元和1000元资料费。”彭洁对此表示不解,这样算下来退学费不成,反而还要倒贴机构1000多。

在本刊采访过程,不少学员表示不仅协议不明,而且退款流程十分混乱。“申请退款时,尚德老师先是说需要扣除手续费和服务费,之后联系时又说按照协议不能退费。一周拖着一周都没有给出具体解决办法”。彭洁告诉记者,现在尚德机构人员的电话已经无法打通。

“扣费标准,怎样扣费,不同的客服有不同的说法,感觉退多少得看工作人员的心情。”一名正在申请退款的学员表示,“现在退款日程安排在9月12日,希望能够成功退款。”

尚德机构工作人员告诉记者,尚德机构老师教学质量都是有保证的,是名师教学。学员线上学习可以随时咨询老师,课下也会有专门班主任为学员收集疑问,等待老师回答。但工作人员却不愿告知老师的具体资质,只说:“放心,我们这么大的机构,肯定有保证。”

鉴于学习效果甚微,不少学员提出停止听课解除协议。到现在为止,双方仍然没有协商好退费事宜。

“申请退款,可是无人处理。”北京的一名学员张萍向记者说道,在报名时,工作人员表示所有问题找班主任解决。当联系班主任时,根本得不到回应。要么说正在处理,要么说无法退。“这样来回推脱,就自然而然过了7天,按协议不能退款了,有些甚至拖了几个月。”

记者调查,尚德机构涉嫌无资质办学

《消费者报道》记者调查发现,目前市面上的各种培训机构五花八门,往往都号称其师资权威、课程专业,但这些看似优秀的教育培训机构,其实际教学未必如宣传的那样完美,甚至可能不具备办学资质。

在“尚德机构维权群”里,不少学员表示,上课后才发现教学质量太差,“我甚至怀疑尚德机构并无办学资质”。事实上,本刊记者检索相关新闻发现,尚德机构曾多次遭学员投诉,涉嫌无资质办学遭多地质疑,山东、广东等地媒体曾多次公开报道。

随后,本刊记者来到尚德机构广州市天河区分校,发现其营业执照写着广州尚师重德教育科技有限公司,而民办学校办学许可证的主体是广州市桑兰德职业培训学校,值得一提的是:该办学许可证的有效期只到2014年。

当本刊记者询问工作人员是否有办学许可证时,工作人员表示:“放心,我们这么大的机构。”当记者要求其出示相关证明,并解释为何民办学校许可证已过期的问题时,工作人员表示不太方便。

工作人员表示尚德机构属于北京尚德在线教育科技有限公司。不过,记者查询发现,工商信息显示北京尚德的经营范围包括教育咨询;经济贸易咨询;计算机技术培训;艺术培训(不得面向全国招生)等,然而实际上其开展的业务包括了自考专升本、教师证、会计、司法考试等课程。

对此,专业人士表示,按其经营范围,仅限于教育方面的咨询服务,如果未取得“社会力量办学许可证”,就不能办班进行教学活动。“一般来说,民办教育机构在工商部门以企业形式注册后,只能从事咨询相关业务,如果进一步从事教学业务,还需要区县教委颁发的办学许可证,例如新东方、安博、龙文等,除了以企业形式存在外,还以新东方学校、安博学校、龙文学校形式存在。”一位教育培训界人士表示。

教育咨询机构“擦边球”,成为行业内普遍现象

据记者调查,近年来各类社会教育培训机构层出不穷,这与消费者对教育培训的需求逐年增大密切相关。由于审核条件和行业准入条件较为严格,这些机构打起擦边球,在工商部门以“教育咨询公司”或者“指导培训公司”的名义进行注册,但实际上并不具备办学资质。

6月4日,上海市工商局局长陈学军在作客“2016民生访谈”表示,有些教育咨询机构带有蒙蔽性,教委和工商两个部门需要联合起来加强管理,教育培训机构需要主体资格和经营资格同时具备。消费者报名前,可以先查询营业执照上有没有教育许可证。

有些教育咨询机构打着“教育咨询”的名义做“教育培训”,规避了监管部门的监管。陈学军表示,广大的消费者在参与教育培训活动或者报名的过程当中,要先审核一下公司营业执照是否有许可证。对于具体方法,可以看一下营业执照有没有教育许可证,如果营业执照上经营范围写的是教育咨询,则没有教育培训的资质。

根据法律规定,作为一个正规的培训学校或培训中心,必须同时拥有民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》、教育主管单位颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》物价局颁发的《收费许可证》,并提供正式发票,才能向社会提供教育或培训类服务。没有这3个执照即为非法办学。正规的办学机构其性质是“民办非企业单位”,名称一定是:学院、学校、培训中心,工商局注册成立的“公司”一般不具备办学资格。

(注:文中消费者为化名)

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.46 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。