关注证券之星官方微博:

高端儿科诊所成社会办医新宠儿 连锁化尚在初期

2016-09-07 09:54:06 作者:肖玫丽 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

不同于口腔、眼科领域,国内儿科诊所起步晚,连锁化程度较低。另外,儿科医生资源极其短缺,患者“有病找大医院”、注重治疗不注重保健等就医习惯,决定了儿科诊所的普及尚需时日。

越来越多的高端儿科诊所走进公众视野。

唯儿诺深圳门诊部的开门纳客,意味着其正式迈出了连锁化第一步。9月5日,唯儿诺创始人兼CEO刘潇潇向21世纪经济报道记者表示,两个月之后将在深圳宝安再开一间儿科诊所,预计到今年年底,唯儿诺诊所数量将扩张到十家。

“美国的儿科、儿保、儿急医生都是同一位,中国则是分开;另外美国儿科医生有50%的时间是在做儿保(儿童保健)。我们希望把美国的家庭医生模式带进中国,提供全方位诊疗和保健服务,并为公立医院提供分级转诊辅助。”刘潇潇说。

近两年,像唯儿诺这样定位中高端、连锁化经营的民营儿科诊所接连成立,集中开在一二线城市的CBD、高端社区,为0-18岁儿童少年提供疾病诊断、个性化治疗和儿保服务。

不同于口腔、眼科领域,国内儿科诊所起步晚,连锁化程度较低。另外,儿科医生资源极其短缺,患者“有病找大医院”、注重治疗不注重保健等就医习惯,决定了儿科诊所的普及尚需时日。

儿科连锁再添一员

唯儿诺总部设在上海,主打美式家庭医生模式。

刘潇潇告诉21世纪经济报道记者:“美式私家医疗主要遵循循证医学,不过度治疗、不过度用药,跟患者建立长期稳定的陪伴关系。我们引进了美国连锁诊所的管理品牌,也跟三甲医院达成战略合作,从技术支持到绿色转诊形成完善的服务体系。”

唯儿诺深圳门诊部位于南山区,每天有4-5名全职医生值班。其中包括3-5名儿全科医生,1名牙科医生和1名妇科医生。护士则根据医生数量进行配备,4名医生一般配6名护士。

记者走访发现,该诊所没有住院部和急诊,只设立普通门诊,配备急救室、检验科、药房、医生工作室等,涵盖妇科、内科、外科、皮肤科、齿科等。每个科室面积仅10平方米左右,整个门诊占地不超过200平方米。开业时间是周一到周日的白天。

儿童进入诊所之后会进行生命体征评估,包括身高、体重、脉搏、血压等,评估结束后再到医生诊室进行沟通。

唯儿诺医疗集团医疗运营总监邱玮告诉记者:“我们预约的客人比较多,诊疗过程完结再收费。很多常见病诊所医生都可以诊治,我们的优势学科就是齿科儿保,齿科包含早期宣教、口腔保健等服务,儿保则包括儿童营养、心理、生长发育等。”

深圳市第二人民医院儿科主任医师陈传贵认为,民营儿科诊所的最大价值在于预防保健服务和重症疾病、疑难杂症的分级转诊。他说:“很多儿童病可以通过预防接种的方式解决,部分生长发育的问题则需要跟家属沟通。但是三甲医院没有精力去做儿保,尤其是流行病季节,流感高峰期时每个医院的儿科门诊都是爆棚。”

定位中高端意味着诊疗收费不低。根据唯儿诺诊疗服务价格表,儿童视力、听力、心电图、尿常规、大便常规检查价格介于150-300元之间,护士观察陪同费每小时为200元,儿科医生单次看诊费为500-800元,儿科专家单次看诊费达800-1000元。

民营儿科诊所一般没有医保支付,而是接入商业保险。记者在唯儿诺官网看到,中国平安、招商信诺、工银安盛人寿等16家国内外商业保险公司都是其合作伙伴,赔付额在20%到全额赔付都有。

广州天爱儿科门诊总经理何远强告诉记者,医保不能报销诊金,加上高端儿科诊所提倡少开药,因此是否接入医保对患者影响不大。但是,医保的审核十分严格,打通医保对诊所来说是管理和运营的信任背书。

“租金和医生、护士的薪资是最大的成本,民营机构没有政府补贴,而且我们不靠药品、检查费等盈利,诊金低就没办法保证营收。加上主打高端服务,在医患沟通、宣教等投入的时间、精力更多,所以诊金比公立医院高。”何远强说。

市场处培育期

除了刚开业的深圳门诊部,唯儿诺位于深圳宝安区、杭州下城区、上海静安区的诊所也正在筹备开业。唯儿诺上海医疗总监欧阳江向记者透露,未来唯儿诺在上海每个区都会开诊所,在覆盖一二线城市形成规模之后,会进一步往三四线城市渗透。

今年年初唯儿诺的整体规划是到2016年年底设立5家诊所,但资本的推动使这一数字将翻一番。深圳市诚品地产有限公司总经理罗雷说:“一开始深圳诊所没计划这么快开,我们帮忙做了部分众筹投资,让发展前提。”

近两年,高端儿科诊所数量骤增,连锁化品牌也初步形成。其中外资背景的和睦家医疗成立18年,已在北京、上海、天津、广州、无锡、蒙古乌兰巴托和青岛设立了医院、诊所。

卓正医疗完成B轮1750万美元融资之后也迅速跑马圈地,在北京、深圳、广州运营近20家医疗中心、齿科诊所、儿童保健中心、体检及日间手术中心。8月1日,卓正医疗香港中环诊所正式开业。

何远强指出:“单个诊所的盈利能力很有限,提高医生的服务数量可能会影响质量,所以要在规模上下功夫,连锁化之后品牌效应也才能出来。”

连锁化难以回避医生资源短缺的问题。高端儿科诊所目前主要局限于聘用退休医生、跳出体制的医生、多点执业医生,以及与三甲医院建立就诊绿色通道等途径。

据《2015年中国卫生统计年鉴》数据显示,我国每一千名儿童仅有0.43名儿科医生,远低于发达国家0.85-1.3人的水平。一份来自中国医师协会儿科医师分会2008年发布的数据显示,我国每个儿科医生要照顾近4000名儿童,而在德国和美国,这一数字分别是300名和400名。

与之形成对比的是二胎全面放开,海通证券研报指出,长期看新生儿数量将稳步增长。猴年效应使得2016年为生育高峰期,新生儿数量有望明显增长,部分一二线城市的新生儿增速可以达到20%-30%。

另外,患者的就医习惯依旧是在公立医院。何远强坦言:“现在民营儿科诊所还太少,我们的服务量现在做不过来。一线城市的市民消费能力已经充足,但接受民营诊所和儿保的程度还比较低,市场还需要培养,需要更多企业参与进来。”

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。